8
+8

20191219 200012

Говорят, что с рождением детей в женщине открываются скрытые таланты, возникают новые желания и потребности в реализации своих творческих способностей.

Так случилось и с Надеждой Ромашкиной. Она увлеклась пряничным ремеслом. Её объёмные пряничные домики, цветные картинки на пряниках, сказочные сюжеты, мультяшные персонажи - не просто вкусные кондитерские изделия, а настоящие произведения искусства. Каждый пряник ручной работы настолько красив, что мысль о том, чтобы его съесть, кажется кощунственной. Но их всё-таки едят.

Клиенты заказывают мастерице всё новые и новые пряничные шедевры различной формы. И она всё разрисовывает и печёт, в чём ей часто помогают маленькие дочки. А о себе и о своем ремесле Надежда Ромашкина рассказала нам в интервью.

- Надежда, расскажите немного о себе.

- Я родом из Обнинска, Калужской области. Это удивительное место, первый наукоград! Моя жизнь совершенно обычная, как у многих. Школа, учеба, работа в крупной торговой сети директором магазина. Потом я вышла замуж за военнослужащего (тоже уроженца Калужской области) и уехала с ним на Урал, в Нижний Тагил. Там у нас родились дочери - Дарья, Алена и Маргарита. Одной - шесть лет, другой - четыре года, третьей - два. Потом мы решили переехать куда-то жить уже на постоянную основу. Выбор пал на Каменск-Уральский. Муж добился перевода в семнадцатую бригаду армейской авиации (аэродром Травянка). И вот, в марте 2019 года мы всей семьей переехали в Каменск-Уральский, где в дальнейшем и планируем остаться жить.

- Когда у вас впервые возник интерес к творчеству? Почему выбор пал именно на имбирные пряники?

- Тяга к творчеству пришла во время отпуска по уходу за ребенком. Хотелось сначала приготовить что-то интересное для детей на Рождество. Выбор пал на пряничный домик. Тогда это еще были возможно очень примитивные пряники, но все-таки зародился интерес. Попробовала сделать еще, но уже посложнее, стало получаться, что подогревало мой творческий азарт.

- Вы где-то учились этому мастерству?

- Изначально училась самостоятельно: что-то прочитала в интернете, что-то знакомые подсказали. Но по мере развития и усложнения работы, мне пришлось пройти специальные онлайн-курсы в "Большой Пряничной Школе". Хоть это обучение и стоило определенных вложений средств, а главное - сил (с моей стороны), но это того стоило! Множество знаний и опыта в меня вложили именно эти курсы. Пользуясь случаем, я хотела бы выразить огромную благодарность моему преподавателю, вдохновителю и примеру для подражания - несравненной Вере Черневич!

20191219 213505

- Помните свои первые шаги в этом мастерстве, свои первые пряничные работы?

- Первыми работами были самые простые пряники, в виде новогодней варежки или пряничного человечка Пряни (знакомого нам из мультфильма "Шрек").

- В чем заключается основная трудность пряничного ремесла?

- Основная трудность в том, что, как правило, люди считают, что это все просто. Выпекается пряник и рисуй на нем все, что хочешь. А на деле это очень кропотливая работа, требующая большого терпения и сноровки.

- Расскажите об особенностях вашего ремесла. Возможно есть какой-то профессиональный секрет?

- Особенность проста - нужно относиться к этому не как к работе. Не стоит делать подобного рода пряники для того, чтобы просто делать. Каждый пряник индивидуален и в него вложена частичка моей души.

- Как справляетесь с особо привередливыми заказчиками?

- Как правило, есть заказчики, которые приходят за качеством и красотой, а есть те, которые приходят за низкой ценой. И если кого-то что-то не устраивает в моей работе, то они всегда могут найти это что-то в других местах. А те, которые заказывают постоянно, как правило, возвращаются! Даже получается подружиться: где-то можем и поговорить на отвлеченные темы, где-то и подарочек дополнительный положу. Очень люблю дарить подарки!

- Не происходили какие-то сумасшедшие истории в работе?

- Прямо сумасшедшего чего-то не было. Однако был случай, когда один интернет-магазин предлагал покупать у меня пряничные наборы по себестоимости. То есть, когда цена пряника складывается не от веса, а от размера, количества цветов глазури и сложности исполнения. И допустим, для того, чтобы сделать один набор из четырех-пяти пряников в коробочке, нужно затратить от 350 рублей и выше (там уже все зависит от фантазии заказчика). Так вот, они предлагали покупать мои пряники по цене, в которую мне обходится их производство и еще самой им привозить. Было забавно наблюдать как они меня уговаривали. Хотя, я посмотрела, что эти ребята продают, было видно, что сделано только для того, чтобы сделать. Работать на количество, а не на качество - это не по мне. Лучше сделать меньше, но лучше. Ведь эти самые пряники мы дарим своим любимым людям, тем самым, выражая свои чувства. По-другому я не умею.

- В чем преимущества и плюсы вашей работы?

- Плюс в том, что восновном у меня свободный график. А самый большой плюс - я занимаюсь своим любимым делом.

- Вы принимали участие в каких-либо конкурсах, выставках, ярмарках?

- Участвовала в выставках и ярмарках. Например, летом 2019 года мы со старшими дочками посетили "фестиваль окрошки", который проходил возле ДК "Современник". Время провели отлично! Мы не только продавали наши пряники, но еще и угощали всех желающих, а также провели мастер-класс для деток. Эмоции непередаваемые - детки такие молодцы, так старались! Кто-то отнес свое произведение маме, кто-то сразу же полакомился.

Больших успехов я еще не добилась, но нет пределов совершенству. И я над этим работаю.

- Какие виды пряничных изделий пользуются наибольшей популярностью среди заказчиков?

- Чаще всего спрашивают букеты из пряничных цветов или тематические заказы к праздникам. Причем, абсолютно к любым праздникам: день рождения, день матери, даже день учителя. Ведь пряник универсальный и оригинальный подарок - и красиво и вкусно.

- Какие виды пряников больше всего любите создавать?

- Создавать больше люблю объемные пряники.

- У вас есть помощники в работе?

- Работаю одна. Но есть, конечно, и три помощницы: одной шесть лет, остальные младше. Это мои самые главные помощники! Старшая и средняя дочери уже умеют заливать несложные пряники, а самая маленькая пока только кушать их помогает. Без них никак.

- Какое количество времени уходит на создание того или иного пряничного изделия?

- Тут нельзя однозначно ответить. Если это простой пряник, допустим обыкновенное сердечко, залитое глазурью, то на него, конечно, тратится меньше времени. А если это сложный ажурный пряник или пряник с очень сложным рисунком, то может и целый день уйти.

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

- Составляющие успеха? Любите то, что вы делаете или делайте то, что любите. И все получится. И, конечно же, верьте в себя!

- Где получаете вдохновение?

- Вдохновение можно бесконечно черпать в детях, ведь часто темой для пряников становятся мультяшные персонажи. И, конечно же, просмотр работ других пряничников играет тоже огромную роль.

- Чем-то еще увлекаетесь, помимо пряничного ремесла?

- Увлечение помимо ремесла? Так это и есть мое увлечение. Разве что, еще - йога, для тела и разума.

- Дайте пару-тройку советов для начинающих пряничных мастеров.

- Совет дня: если ничего не делать, то ничего и не получится. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Делайте, творите, все обязательно получится!

- Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

- Хотелось бы делать в дальнейшем что-то более сложное и интересное, чтобы радовать людей по всей стране.

- Где наши читатели могут подробнее взглянуть на ваши пряники? Как с вами связаться, чтобы заказать их?

- У меня есть странички в социальных сетях. "ВКонтакте", в "Одноклассниках", в "INSTAGRAM" .

А также, со мной можно связаться в "WHATS APP": +79221957969 или по телефону: +79995598186.