0

Каменская мастерица Алёна Шалафаненко: о себе, о творчестве и о плетении корзин

Считается, что плетение из лозы является одним из самых старых ремесел, предшествовавших гончарному искусству.

Наши предки овладели навыками плетения, возможно, раньше, чем научились охотиться и рыбачить.

Алёна Шалафаненко невероятной фантазии мастер по плетению их лозы. Глядя на её работы, можно с уверенностью сказать, что она всей душой любит своё ремесло.

Плетёные корзины, коробы, домики и лежанки для домашних питомцев... Нет чего-то, что было бы неподвластно таланту Алёны.

А о том, как в её жизни возникло это непростое ремесло, о своём первом изделии и о всех нюансах работы читайте в интервью.

- Алёна, расскажите немного о себе.

- Я замужем, у меня есть сын-студент, три кошки и собака. Сколько себя помню - всегда была погружена в то или иное творчество. Я из тех людей, у которых все время "чешутся руки", а голова придумывает занятия.

- Когда и как в вашей жизни впервые возник интерес к плетению корзин?

- Моя история плетения началась в далеком 2014 году. Тогда я даже не предполагала, что буду когда-нибудь зарабатывать на плетении из бумажной лозы. Этот вид рукоделия и сейчас диковинный, а пять лет назад практически никто о нём ничего не знал.

У меня всё началось с того, что дома появилась гардеробная комната. Соорудив там стеллаж с открытыми полками, я наивно полагала, что в любом магазине (и в постоянных распродажах, и в "Икеа", и мало ли где ещё) меня ждут плетёные коробы, подходящего размера. Но, не тут-то было! Увы, объехав все магазины нашего города и не только, я ничего подходящего не обнаружила!

Выход из такой ситуации был один – плетеные коробы на заказ. Но куда за ними обратиться, я не знала. Поэтому, пришлось осваивать плетение самостоятельно.

- И как вы постигали это ремесло?

- Собирая по крохам информацию в интернете, совершая миллион ошибок, выбрасывая километры испорченных бумажных трубочек, плела свои первые корзинки. Делала выводы и снова плела, покупала нужный инструмент, экспериментировала с лаками и пропитками, колерами и морилками (даже сама варила морилку).

- Помните своё первое плетёное изделие?

- Единственный мастер-класс по плетению из газет (а начинала я именно с газет) я нашла в интернете. И подумала, что это вообще легко и почти даром. Газеты есть, спицы есть, клей, ну и найду чем покрасить. Недолго думая, сплела свой первый «шедевр». Конечно, ни о какой обработке трубочек, их увлажнении и подготовки к плетению я тогда не знала. А чем покрыть готовую корзину, даже не задумывалась. Были остатки вонючего яхтного лака, им и покрасила. Сох он неделю, а вонял еще дольше. (Сейчас я использую только безопасный экологичный лак на водной основе, который не имеет неприятного запаха и покупаю только чистую типографскую бумагу).

Не могу сказать, что полюбила свою первую корзину, но я поняла, что без опыта что-то приличное не выйдет и надо пробовать ещё.

- Расскажите об особенностях этой работы, о процессе.

- Особенностей – вагон и маленькая тележка! Я могу говорить об этом часами. Попробую вкратце.

Самое увлекательное – процесс плетения. Но прежде, чем приступить к нему, необходимо пройти длинный подготовительный этап, который по времени занимает столько же, как и само плетение.

Особенности начинаются с изготовления бумажной лозы, которую кручу сама. Лоза должна быть ровной, одинаковой со всех концов, тугой и не полой внутри. Далее – покраска и сушка. Потом – обработка пропиткой и снова сушка. Еще раз обработка и еще раз сушка. Затем увлажнение. И только часов через 5-6 можно приступать к плетению. После такой обработки лоза становится эластичной и послушной.

Вот такие особенности. Долго, но по-другому никак.

- Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

- В отличие от вязания, когда можно найти точное описание изделия, схему и расчёт петель, в плетении всё делается индивидуально. Все расчёты я произвожу сама.

Ещё к трудностям можно отнести и то, что места для такого творчества нужно много. Горы трубочек, которые где-то необходимо хранить, сушить. Различные формы тоже нужно где-то складировать. А сколько у меня бутылок колера, морилок, пропиток, лаков, декоративных элементов… Ух! Благо, места у меня хватает, но как всё это добро уместить в однокомнатной квартире, например, я не представляю.

- Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

- Все мои клиенты – золото, капризов не было. Часть клиентов – доверяет моему опыту и прислушивается к моим советам. А с другой частью я веду большую предварительную работу. Делаю пробные выкраски, заранее обсуждаю рисунок плетения, внутренние или наружные размеры, декор. На каждом этапе отправляю фотоотчет.

- А в работе бывали казусы или сумасшедшие истории?

- Казус однажды случился. Я сплела кухонный набор, сделала украшение из цветов фоамирана и, довольная работой, отправилась спать. Утром нужно было отдавать набор. Проснувшись, я обнаружила, что цветочков на корзинках нехватает, а некоторые лепестки разбросаны на полу. Оказалось, что цветочки очень заинтересовали одну из моих кошек, она залезла на стол и отгрызла их, сбросила на пол и поиграла. Пришлось в срочном порядке переделывать. С тех пор все готовые корзинки и шкатулки с декором я храню в недоступном для детей (котов) месте.

- В чём преимущества и плюсы вашей профессии?

- Любимая работа в спокойной домашней атмосфере – большое преимущество. А создавать для людей что-то живое, к чему приятно прикасаться – особое удовольствие.

- Расскажите об изделиях, которые вы создаете.

- Я делаю плетёные корзины, коробы, домики и лежанки для домашних питомцев. Работаю для тех людей, кто «перерос» пластиковые штампованные корзины из ближайшего хозяйственного магазина и хочет красиво хранить свои вещи.

Если вам не всё равно, как выглядит ваш дом, и где спит ваш любимый котик, добро пожаловать ко мне за плетёнками ручной работы. Украшая ими свой дом, вы делаете его особенным, не похожим на других, делаете свой дом по-настоящему СВОИМ.

Я с удовольствием сплету для вас корзину любого размера, цвета и формы.

- Какие виды изделий пользуются наибольшим спросом?

- Корзины для хранения - в каждом доме вещь необходимая. А шкатулки популярны у тех людей, кто не знает, что подарить. Деньги дарить – банально. А деньги в шкатулке ручной работы – оригинально.

- Какие особенно любите создавать?

- Мне проще сказать, чего я не люблю. Не люблю плетёные фигурки и всякую миниатюру. Всё остальное, особенно новое – в радость.

- Какие изделия пока ещё не умеете, но хотелось бы освоить?

- Несколько раз пробовала плести корзинки без формы. Для меня пока это очень непросто.

- Какими изделиями особенно гордитесь?

- Каждая новая по форме или по цвету корзинка уже предмет для гордости. Потому что цвет я «химичу» сама, не использую готовые морилки или колеры, а всегда смешиваю несколько оттенков.

На сегодняшний день я горжусь новым домиком для котов, потому что он получился один-в-один, как и задумывался, достойный и основательный, в классическом интерьерном стиле. Хотя трудностей при его создании было немало. Приходилось делать перерывы в работе «на подумать».

- Вы работаете в одиночку или у вас есть помощники?

- В плане плетения я всё делаю одна. Но если необходима техническая помощь – нарезать фанеру или пластик, изготовить деревянный каркас или просто помочь советом – мой муж всегда рядом. Большое ему спасибо за это. И, кстати, муж – мой главный критик. Если ему что-то не нравится в корзине, то я переделываю.

- Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

- Времени на создание корзины уходит очень много. Даже на небольшую корзинку может уйти 6- 7 часов. На котодом, к примеру, ушло около двадцати часов работы.

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этом ремесле, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)  должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

- Умение слышать заказчиков, а не так, что «я художник, я так вижу». Важны аккуратность, усидчивость и желание постоянно учиться.

- Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему творческому цеху.

- Для начинающих совет только один – учиться, учиться и ещё раз учиться. Не опускать руки, если что-то не получается, а думать над тем, как сделать лучше. И не стесняться подглядывать за опытными мастерами.

Всем тем, кто плетёт или только собирается, я желаю неиссякаемого вдохновения, новых идей и 48 часов в сутках!

- Если не секрет, поделитесь своими планами.

- Раньше я плела только на заказ. Сейчас планирую иметь многое в наличии. И переключиться на крупногабаритные изделия, котодомики, лежанки и большие корзины для белья.

Еще есть в голове грандиозный проект (пока только для себя): сделать плетёные прикроватные тумбочки и настоящий диван.

- Где наши читатели могут взглянуть на ваши изделия и как с вами связаться?

- Образцы работ можно посмотреть в соцсетях. В "Инстаграме" https://www.instagram.com/papercat_alena/, "ВКонтакте" https://vk.com/alena_papercat, "Одноклассники" https://ok.ru/profile/568339267950.

Узнать о наличии или сделать предварительный расчё корзины можно по телефону +79086333236 или в мессенджерах "WhatsApp" или "Тelegram".