5
+4
1

20191224 173128

Татьяна Меньшикова — талантливый иллюстратор и дизайнер с уникальным собственным творческим "почерком": она сочетает в своих работах мультяшный стиль, милых персонажей и яркие оттенки. За её плечами большой опыт работы по созданию рекламной продукции, логотипов, упаковки товаров... И не только!

В ответах на вопросы данного интервью Татьяна рассказала о своем пути иллюстратора и дизайнера, о сотрудничестве с Московской стоматологией, о собственной книге и о многом другом.

- Татьяна, расскажите немного о вашей жизни вне профессии.

- Родилась я в Каменске-Уральском 30 лет назад. Моя мама педагог-математик, в семье все занимаются спортивным ориентированием. В 2007 году, окончив 11 классов школы, переехала в Екатеринбург, на учебу. Параллельно с учебой, я владела цветочным магазином. А с 2013 года начала карьеру дизайнера в Санкт-Петербурге. Но уже в конце 2014 года я ушла в декретный отпуск и переехала с супругом в родной Каменск. За последние пять лет родила троих детей.

- Когда у вас впервые возник интерес к дизайну и мастерству иллюстратора?

- В художественную школу я не ходила, но лет с десяти, в свободное время - рисовала, придумывала истории и черкала основные моменты. В старших классах появился интерес к компьютерным играм, дизайну интерьеров и колористике.

- С чего начались ваши первые шаги в мир этой профессии?

- В 15 лет начала смотреть учебные заведения на Урале, где обучают на дизайнеров. В 10-11 классах занималась с репетитором по рисунку и по выходным ездила в УрФУ на курсы.

- Вы где-то обучались этому?

- В 2007 году я поступила в УрФУ (в Екатеринбурге), где училась на промышленного дизайнера 5,5 лет. Были предметы основные и много творческих: рисунок, живопись, скульптура, макетирование, колористика, проектирование, изучение дизайнерских программ. Также музейные практики и пленеры.

Тяжело давались 3D-программы, в этот период начала думать как избежать работы в них.

- Расскажите об особенностях и нюансах своей работы.

- По дизайну - я создавала рекламную продукцию, логотипы, упаковку товаров и рассылки. В коммерческом мире очень важно подать товар красиво. Это творческий труд, в основе которого лежат «правила графического дизайна» и воображение.

В иллюстрации более необходим навык рисования.

- Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

- Чтобы создать что-то уникальное и современное, нужно переработать большое количества визуальной информации.

Бывает ступор перед работой. Не знаешь как нарисовать. Например, надо было изобразить имплантацию зуба так, чтобы не испугать и не насмешить. Нельзя просто сесть над листом бумаги и чёркать, надо размышлять и смотреть референсы. Идея обязательно придёт, просто необходимо время. А на коммерческую задачу, чаще всего, время ограничено.

- В чём преимущества и плюсы вашего ремесла?

- Я могу работать дома. У меня все настроено, чтобы задача была решена за короткое время. Например, мне пишут задачу на завтра, я делаю ее между домашними делами и отправляю. На следующий день делаю правки и отправляю готовый вариант.

Я не трачу силы на передвижения до офиса и больше нахожусь с семьей. Для меня это идеально.

- Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

- Одна. Супруг работает художником на другую компанию. Но я часто прошу у него совет по своей работе.

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом?

- Во-первых, быть «насмотренным». Смотреть кино, мультфильмы, играть в игры (качественные), смотреть работы других иллюстраторов. Во-вторых, изучать дополнительные программы. И регулярно практиковаться в основной программе. В-третьих, рисовать руками. Желательно каждый день.

- Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать хороший специалист в вашей сфере?

- Я считаю, что талант - лишь 5% от успеха. 95% - это трудолюбие. Если человек чувствует в себе тягу к рисованию, то надо практиковаться как можно чаще. Часами проводить время с карандашом. То есть, он должен обладать усидчивостью и иметь желание рисовать. Все очень просто. Когда смотрят на работу иллюстратора и говорят, что у него талант, я думаю: «До этой работы он рисовал больше 1 000 часов». А у профессионалов за плечами больше 10 000 часов.

- Поделитесь своими творческими достижениями в вашей профессии.

- Самое невероятное происходит сейчас! Московская стоматология доверила мне создать серии рекламной продукции (с иллюстрациями) по их услугам.

Также давно начала рисовать для собственной книги «Маленький завтрак», но проект ещё не закончен. Стихи для него писала свекровь и я чувствую обязанность доделать и выпустить книгу.

А в прошлом году я сверстала 6 бизнес-книг. В тот момент и появились мысли о том, что не раскрываюсь в работе. И ещё, что никто не знает о существовании верстальщика, а вот иллюстратора могут запомнить.

- Есть ли какие-то увлечения помимо профессии?

- Спорт. Очень люблю бег, люблю усталость после тренировки. Прекрасно снимает стресс.

- Дайте пару-тройку советов для начинающих специалистов иллюстраторов, дизайнеров.

- Не бояться! Практиковаться! Пусть у вас в каждой комнате, в каждой сумке/рюкзаке будет по набору для рисования.

Подумайте, чем конкретно вы хотите заниматься, в какой фирме работать, где этому можно обучаться.

Я неоднозначно отношусь к высшему художественному образованию, многого можно достичь при саморазвитии. Можно начать с бесплатных уроков в интернете.

- Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

- Пожалуй, я начну с предыстории про 3 совпадения.

Первое! В этом году рисовала анатомию человека, много времени уделяла рукам. И вскоре мне написала незнакомая девушка, что хочет заказать визитку в виде руки!

Второе! Я все лето лечила зубы, и, в ожидании перед приемом, рисовала стоматологию и мимо проходящих врачей. И вот, осенью рисую на заказ для стоматологии.

Ну и третье! Год вынашиваю идею про иллюстрирование книги про Каменск! Небольшая историческая справка, немного «путеводителя», градообразующие предприятия, интересные места и природные памятники. Все это в моем мультяшном стиле. И вот, вы предлагаете мне интервью! Я это приняла за знак, что пора действовать!

В дальнейшем хочу работать удаленно на игровых разработчиков. Но перед этим надо создать портфолио с качественными работами.

- Как заинтересовавшиеся читатели могут с вами связаться?

- Я веду свою страницу в "Инстаграме" @tanyflower . В ленту выкладываю как личные фотографии, так и текущие работы. Есть даже видео с ходом работы.

И у книги «Маленький завтрак» тоже есть страница в "Инстаграме" @little_breakfast .