4
+4

20191225 213810

Изучение английского языка в современном мире уже давно стало насущной потребностью. Любое обучение, а особенно в области иностранных языков, становится легче, если понимать, зачем это нужно. Имея хорошую мотивацию, добиться результатов проще, да и результативность их при этом намного выше.

Вы всё перепробовали, но так и не смогли наладить отношения с английским языком? Тогда наше новое интервью точно для вас. Елена Ляхова - преподаватель английского, руководитель собственной студии языка "EasyEnglish" и уникальная личность. В интервью она рассказала о себе, о том, как в её жизни впервые возник английский язык, а также приоткрыла дверь в мир своей профессии и дала отличную мотивацию на изучение языка!

- Елена, дайте нам краткую биографическую справку о себе.

- В 2006 году окончила школу, однако в Университет поступила только лишь спустя год, поскольку не сразу прошла на желаемую специальность (а так хотелось на бюджетное отделение).

И вот, в 2012 году я оканчиваю Уральский Государственный Педагогический Университет и получаю диплом преподавателя английского языка.

Помимо учёбы, я увлекалась танцами (и это даже какое-то время было моей работой). Но после окончания университета поняла, что преподавание - мой истинный путь.

- А помните, когда у вас впервые возник интерес к английскому языку?

- Английский языком я впервые заинтересовалась в возрасте 11-12 лет. И примерно в то же время начала заниматься с репетитором.

В детстве мне приходилось часто встречаться с иностранцами, которые приезжали в город. Мама пыталась показать, насколько важно изучение иностранного языка и поэтому устраивала мне подобные встречи. Мотивация была обеспечена! Саму склонность к преподаванию я имею благодаря маме. Она была учителем русского языка. Поэтому, с этой профессией я знакома с детства.

- Действительно, хорошая мотивация играет огромную роль в достижении успеха. Получив её, главное шагать по намеченному пути и не сворачивать. А вы помните свои первые шаги в профессии? Расскажите о своей первой работе в этой сфере.

- Начала работать преподавателем еще в 2010 году, будучи студенткой Уральского Педагогического Университета. Начинала с преподавания в сети Лингвистических центров в Екатеринбурге. Думаю, уже тогда я поняла, что из профессии не уйду. Было стопроцентное ощущение, что это моя стихия. Правда начинала только с обучения взрослых. К обучению детей шла поэтапно, причем возраст обучающихся снижался постепенно: подростки, младшие школьники и, наконец, малыши от двух лет. На этот возраст решилась, когда появился свой ребенок.

- Здорово! И так планомерно мы переходим к студии английского языка "EasyEnglish". Как она возникла в вашей жизни?

- Наша школа тоже росла постепенно. Когда я вернулась в город после обучения, уже чётко знала, что в общеобразовательную школу идти не хочу. Это огромный труд и слишком много дополнительных задач (например, документация), которые нагоняли тоску. Хотелось развиваться в профессии. Так я начала давать индивидуальные занятия. Постепенно появились мини-группы. Со временем ребят стало больше и я поняла, что нужна команда. Так в школе появились ещё два потрясающих педагога, которых я очень ценю. У нас сходятся взгляды на современное обучение.

- А какой у вас график занятий? Запись на обучение происходит по сезонам?

- Новые ученики приходят к нам в течении всего года. Безусловно есть сезонность. Она объясняется тем, что все мы привыкли с детства начинать обучение в сентябре. Но многие группы (в основном взрослые и дошкольные) у нас не привязаны к началу учебного года. Некоторые группы начинаются в январе, а есть проекты, реализующиеся только летом. С прошлого года мы практикуем летние языковые лагеря.

- Расскажите об особенностях занятий в вашей школе. В чем заключается основная идея и цель обучения?

- Основная идея, которой мы придерживаемся на занятиях - развитие всех необходимых навыков владения языком. Наша цель - научить ребят мыслить шире и воспринимать английский язык не как школьный предмет, а как инструмент. Инструмент, который позволит решать большое количество задач. Будь то общение заграницей, деловая переписка, чтение статей на языке оригинала, получение желаемой должности, просмотр фильмов и многое другое.

- Какая возрастная категория посещает ваши занятия?

- Возраст людей, занимающихся в нашей школе, разнообразен. На данный момент самому младшему ученику 3 года, а самому старшему 60 лет!

- Расскажите о специфике обучения разных возрастных категорий. С кем легче работать, а с кем тяжелее?

- Я не могу сказать, что есть отдельно-взятый возраст, с которым тяжело работать. Я очень люблю каждый возраст. Малыши это отдушина, что-то новое, игры и творчество. Взрослые - возможность "поюморить" и возможность пообщаться с людьми, которые постоянно развиваются. Ну а школьники - это те, кому мы просто нужны. Нужны как друг, как наставник.

- Вы посещаете какие-либо профессиональные мастер-классы, конференции или семинары в вашей сфере?

- Да, стараемся по возможности выезжать на семинары и конференции для преподавателей. Ещё в университетские годы мы каждый год ездили в Германию на молодежные проекты. Это была отличная возможность разговорной практики, поскольку собирались ребята со всей Европы. Сейчас стараемся пару раз в год посетить семинары иностранных преподавателей. Преподавателей, создающих учебные пособия, по которым мы занимаемся в школе.

- Что для вас эти семинары и конференции?

- Во-первых, это вдохновляет, потому что встречаешься с людьми своей профессии, у которых горят глаза. Во-вторых, это возможность для обмена опытом. Ну а в-третьих, преподавание никогда не стоит на месте. Постоянно появляются новые программы, методики, средства для обучения.

- Всем ли детям подходит такая форма обучения, которая используется в вашей школе?

- Да, есть ребята, которым не подходит обучение в группе (очень закрытые, привыкшие заниматься один на один). Но ни что не даёт такой результат, как обучение пусть в небольшой, но группе. Потому что главная цель изучения языка - коммуникация (в паре, группе и т.д). Индивидуально довольно сложно добиться такой динамики. А самое главное - сломать языковой барьер, который чаще всего и мешает нам "заговорить".

- Елена, что бы вы посоветовали новичкам, которые только лишь решили изучать английский язык? С чего начать?

- С чего начать изучение языка? Просто начать! Пожалуй, это главный совет, который можно дать. Нужно быть готовым, что это не 2 недели, не месяц... Это достаточно длительный и комплексный процесс. Это можно сравнить с занятиями спортом. Хочешь результат - поработай! Мы со своей стороны стараемся сделать процесс максимально увлекательным, разнообразным и эффективным. Часто устраиваем мероприятия для своих студентов: показ фильма в оригинале на большом экране в кино, разговорный клуб при школе, игры на английском языке. Всё остальное зависит от студента. Если есть цель и усердие, то будет результат.

- Елена, если не секрет, поделитесь планами.

- В будущем есть планы устраивать выездные мероприятия, языковые лагеря в странах-носителях языка. Также, хотелось бы приобщить деток к драме на английском языке (но это частично мы уже практикуем на наших открытых мероприятиях).

- Наверняка, прочитав это интервью, многие загорятся изучением английского языка. Как с вами связаться?

- С нами можно связаться во всех социальных сетях по тэгу #СтудияАнглийскогоязыкаEasyEnglish. А так же по телефону 380-027.

Главные новости Каменска-Уральского