19
+19

20191226 085109

Танец – это искусство, для которого не нужны ни кисть, ни ручка. Его единственным инструментом является человеческое тело, в каждом движении которого живет танец. Однако эта разновидность искусства требует не только участия тела, но и души, и разума. И люди, полностью погрузившиеся в волшебный мир танца, остаются преданными ему до конца.

Илья Пермяков и Ира Ланцова тому подтверждение! Ребята - известные каменские танцовщики и хореографы, за плечами которых уйма выступлений и конкурсов, как городского, так и международного масштабов. А об этом и многом другом они поделились с нами в своём интервью.

- Илья: Мне 30 лет. В своё время я учился в КУПК на металлурга, также параллельно окончил первую музыкальную школу, получив ещё и профессию педагога дополнительного образования. И даже подтвердился на первую категорию.

Люблю активные игры: футбол, баскетбол, волейбол и многие другие. Обожаю кататься на сноуборде (хотя не так часто получается выбираться, как хотелось бы).

- Ирина: Меня зовут Ира, мне 21 год. Окончила радиотехникум по направлению "радиоаппаратостроение" . Сейчас учусь на заочном отделении в УРГЭУ на факультете "управлении и право хозяйственной деятельности". Прошла профпереподговку в РГППУ на педагога дополнительного образования.

Безумно люблю животных, рисовать, слушать музыку и гулять в лесу. С 14 лет мечтала о мотоцикле и в этом году моя мечта осуществилась!

- Ребята, когда у вас впервые проснулся интерес к танцам? Расскажите о своих первых шагах в этой творческой сфере.

- Ира: В три года мама отвела меня на занятия эстрадными танцами в ДК "Современник" к моему первому педагогу Юлии Львовне. Мне очень понравилось и я начала развиваться в этом направлении. Вторым педагогом стала Вера Алексеевна, которая вела ритмику в начальной школе.

Конечно были, моменты когда хотелось всё бросить и уйти, но благодаря моей маме, я всё ещё танцую. Последним моим тренером была Надежда Олеговна Пирогова, с которой я была большую часть своего времени в коллективе "Колибри".

- Илья: В детстве я очень любил слушать музыку, а когда мне было 3 года, мама решила записать меня на бальные танцы, где я в последствии занимался около шести лет. Ходил с удовольствием. Затем, мой руководитель переехал в другой город, и пропало желание заниматься. Потом моё внимание приковал другой вид танца (робот), его часто показывал мне мой двоюродный старший брат, и я часто просил научить меня таким движениям. Но он мне постоянно отказывал.

Только в 12 лет другой мой младший двоюродный брат позвал вместе с ним осваивать брейк-данс. С того момента и до сегодняшнего дня я занимаюсь этим видом танца.

С 2002 по 2005 годы, я занимался в дворце культуры "Металлург" под начинанием Бориса и Александра. С 2005 года начал самостоятельное изучение этого вида танца (по видеокассетам, иногда у ребят с тренировки, придумывал свои фишки и комбинации). С 2015 года начал активно развивать верхние стили (хип-хоп, локинг, вейвинг, и многие другие).

- Расскажите о своей самой первой работе в этой творческой сфере и о своих шагах в профессии.

- Ира: 2001 года я начала свой путь в танцах и всё ещё иду с ними рука об руку. Примерно с 2015 года стала преподавать сама в коллективе Надежды Олеговны "Колибри", который находился в ДК "Современник". Параллельно начала изучать другие стили танца (хип-хоп, денс холл, вог, и другие), с помощью самостоятельного обучения и мастер-классов в других городах от известных хореографов.

На данный момент я работаю в студии "Шаг вперёд", где каждый год проходит летний лагерь и съезжаются топовые хореографы для поднятия квалификации и опыта.

- Илья: С 2006 года начал работать руководителем кружка по брейк-дансу в ДК "Металлург". Первыми учениками были те же ребята, с которыми я только начинал обучаться. Таким образом, путём проб и ошибок, мы добивались поставленных целей.

- Расскажите об особенностях профессии.

- Илья: Так как брейк-данс это не только танец, но ещё и набор различных акробатических элементов, здесь нужен не только хороший слух, но и неплохая физическая подготовка. Поэтому очень важно правильно физически подготовить учеников для различных нагрузок, чтобы избежать возможных травм.

- Ира: Скажу кратко: в работе хореографа главное - любить свою работу и отдавать себя на все 100%.

- В чём основные трудности ремесла?

- Илья: Основная трудность - подпитывание интереса к данному направлению, когда у ученика долгое время ничего не выходит (плохая физическая подготовка, координация и т. д.)

- Ира: Быть тренером это не просто работа, это жизнь. Нужно уметь найти подход к любому ученику, вне зависимости от его возраста, правильно и доступно преподнести информацию, ответить на любые, возникающие вопросы и быть на связи 24 часа в сутки. Не сказала бы, что это трудности нашей работы, но к этому тоже надо быть готовым.

- Бывали курьёзы или сумасшедшие истории в работе?

- Илья: Чтобы описать все курьёзы, происходящие со мной и моими учениками, потребуется слишком много времени... Зимой ходим на руках по лесенкам торговых центров, танцуем на улицах города вне зависимости от погоды, платим за проезд своим танцем, катаемся между сосен на сноубордах (не всегда удачно), разыгрываем прохожих, ночуем на вокзалах (когда опаздываем с соревнований на поезд), и ещё уйма всего интересного.

- Ира: Как и в любой работе, конечно были сумасшедшие истории и приключения. Такие, как бег в костюмах до вокзала, чтобы успеть на поезд, подвернуть ногу перед самым выступлением, забыть костюм в другом городе и многие другие... В общем, не соскучишься.

- В чём преимущества и плюсы этого ремесла?

- Илья: - Я занимаюсь любимым делом и всегда нахожусь в хорошей физической форме. Прививаю интерес к здоровому образу жизни подрастающего поколения.

- Ира: моё преимущество в том, что я просто люблю свою работу и мне нравится следить за ростом своих учениц и учеников.

- Вы принимаете участие в каких-либо конкурсах или соревнованиях между представителями вашей профессии?

- Илья: Принимаю участие в большом количестве конкурсов - от городских до международных. Я и мои ученики не раз становились призёрами соревнований.

- Ира: Несомненно. Чувствовать себя на сцене это невероятные ощущения и адреналин. Ради двух минут на сцене, я готова пахать месяцами в зале! Конечно, выступать самому волнительно, но ещё страшнее, когда на конкурсе или концерте на сцене находятся свои ученики. Переживаешь в сто раз больше, чем за себя и гордишься ими вне зависимости от результата.

- Вы выступаете сольно или в команде?

- Илья: И в одиночку, и с дуэтом "Нэдуэт", и с командами: "Jamray" и "Watch Out".

- Ира: На данный момент выступаю как в одиночку, так и со своим партнёром Ильёй, наш "Нэдуэт" существует всего лишь год, но мы уже добились не малых результатов, и наша совместная команда "Watch Out" - 12 прикольных девчонок, готовых к усердным тренировкам и участию в различных соревнованиях.

- Какое количество времени уходит на постановку того или иного номера?

- Илья: Всё зависит от вдохновения и сроков, которые отведены (от одного дня до четырёх месяцев).

- Ира: Да, срок постановки одного номера варьируется от одного дня до 4-5 месяцев, чаще всего зависит от вдохновения, настроения и учеников.

- Где черпаете вдохновение?

- Илья: Не могу однозначно ответить на этот вопрос... Вдохновение можно получить от простого падения ручки на пол, до крутого движения ученика.

- Ира: Вдохновение нахожу в музыке, в прогулках на природе, в просмотре видеороликов.

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашей профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

- Илья: - Уметь находить подход даже к тем людям, которые далеки от этой деятельности. Быть готовым преодолевать совершенно неожиданные препятствия, будь то заболевший ученик перед выступлением или недовольная успехами своего ребёнка мама.

- Ира: В этом вопросе согласна с Ильёй. Ученик или ученица должны хотеть в первую очередь сами развиваться и добиваться поставленных целей. Мы (педагоги) лишь даём информацию, а принять её или пропустить мимо ушей это дело каждого. Конечно, мы стараемся привить любовь и науку танца, но если человек не захочет, ничего не получится.

- Поделитесь достижениями в вашем ремесле.

- Илья: Самые главные достижения это мои ученики. Без них не было бы и моего развития. На их фоне мои кубки и грамоты не имеют смысла.

- Ира: Можно перечислить множество побед и наград за 18 лет в танцах, но не думаю, что это будет интересно. За год мы участвуем в трёх-семи соревнований и в каждом получаем опыт и наслаждение своей работой, думаю это главное. Для примера: недавно в нашем городе прошёл конкурс "Будущее за нами", где наш "Нэдуэт" занял первое место, а 15 декабря наша команда "Watch out" привезла третье место с конкурса "Караван надежд", проходящий в Екатеринбурге.

- Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему творческому цеху.

- Илья: Понимание того, что они хотят увидеть в своих учениках, умение донести информацию и чуточку терпения.

- Ира: Разрушайте стереотипы, что нельзя кайфовать и любить свою работу. Нельзя хорошо зарабатывать работая хореографом. Это не так. Ничего не бойтесь. Ставьте цель и идите к ней.

- Если не секрет, поделитесь планами.

- Илья: Планы грандиозные, но не наполеоновские. Продолжать развивать современные танцы в нашем городе, выйти на российский уровень, съездить заграницу на крупные мировые чемпионаты.

- Ира: Развиваться и дальше в танцах, пробовать себя в других направлениях, и покорять новые горизонты.

- Как можно с вами связаться, посмотреть на ваши выступления?

- Илья: Меня можно найти в социальных сетях "ВКонтакте" vk.com/bboytalker, vk.com/jamray и в "Инстаграме" на страничках @bboytalker и @_nedyet _ .

- Ира: Можно найти меня "ВКонтакте" vk.com/lantsova20 , а в "Инстаграме" я под ником @lantsova_ , а также на страничке нашего с Ильёй дуэта @_nedyet_ .