4
+4

20200312 002651

Малыши учатся и познают мир через игру, поэтому существует целый отдельный вид игрушек и пособий - развивающие. Особое место в этой нише занимают изделия из фетра, так как психологи выделяют его уникальные свойства для детского творчества и развития. Такие материалы помогают научить ребёнка чему-то новому и побудить тягу к знаниям в процессе интересной и познавательной игры.

Вера Бурылова придумывает и создаёт такие детские интерактивные пособия из яркого фетра и ткани, которые помогают малышам правильно развиваться. А о том, как Вера пришла к этому ремеслу и о пользе своих творений, читайте в интервью.

- Вера, расскажите о себе.

- Мне 33 года и я родом из Катайска. За плечами Шадринский педагогический институт, оконченный с отличием по специальности "педагог профессионального обучения" со специализацией "конструктор-модельер одежды". Во время учёбы прошла переподготовку по направлению "менеджмент в организации". К сожалению, по профессии не работала, а работала в сфере продаж. Сейчас в декретном отпуске, в окружении своей чудесной семьи: мужа Дениса и двух замечательных сыночков - Артёма и Максима.

- Когда вы впервые заинтересовались творчеством? С чего начинались ваши первые шаги?

- Шить я люблю с раннего детства, даже посещала курсы "кройки и шитья". Сколько себя помню, я всегда что-то мастерила и творила на разные конкурсы. А на последнем курсе института подрабатывала на частной мини-фабрике по пошиву детского трикотажа. Именно тогда я поняла, что шить одежду - не моё призвание, душа просила чего-то другого. Так, после рождения старшего сыночка, у меня появился интерес к текстильным развивающим пособиям. От многих специалистов слышала, что существует связь между мелкой моторикой рук и развитием речи ребёнка. Опыта пошива таких пособий у меня не было, поэтому я принялась глубже изучать эту сферу. И этот омут затянул меня на пять с лишним лет.

- Вы где-то обучались этому?

- Специального образования у меня нет, всему научилась сама, благодаря интернету: просмотрела множество мастер-классов, прочитала тонну литературы, следила за другими мастерами в этой сфере.

Выкройки для своих пособий я рисовала сама, либо заказывала готовые картинки, напечатанные на ткани.

- Помните своё первое изделие? Что это было?

- Первую работу отлично помню: это была маленькая развивающая текстильная книжка, размером всего 15х15 см, с тремя разворотами. Сшила её в 018 году своему младшему сыночку на день рождения. Работа была далека от идеала, но попробовав, поняла, что это моё и нужно развиваться дальше в данном направлении. Кстати, той книгой ребенок играет до сих пор.

- Если не секрет, приоткройте дверь в вашу творческую кухню. Расскажите об особенностях ремесла.

- Каждое пособие создается индивидуально и вручную. Все цвета, сюжеты и элементы тщательно прорабатываются и подбираются по желанию заказчика. Все ткани проходят термообработку паром, а в дальнейшем проклеиваются флизелином и уплотняются. В работе не используется картон. Создание таких пособий - это кропотливый труд. Повторение точь-в-точь невозможно, что делает игрушку уникальной. Такие пособия в магазине не встретишь, в них собрано множество различных развивающих сюжетов и элементов, направленных на гармоничное и правильное развитие малыша. Они не наскучат, ведь там столько всего интересного! Ими можно играть, можно рассказывать и разыгрывать сказки, и даже учиться навыкам самообслуживания (благодаря различным застежкам).

- В чём заключаются основные трудности этого процесса.

- Самое трудное - принять заказ от человека, который не знает, чего хочет, а всё, что предлагаю - не нравится, но клиенту всё равно что-то нужно, да ещё и за короткий срок и за низкую стоимость (что порой бывает нереально, поскольку некоторые материалы я сама заказываю, а потом обрабатываю). К счастью, таких заказчиков меньшинство. В основном, все знают, чего хотят. А постоянные заказчики полностью доверяют мне все, как выбор и цвет материала, так и содержимое, оговаривается только тема.

- В чём преимущества и плюсы вашей профессии?

- Хочется отметить, что создание подобных пособий очень продуктивно, хотя достаточно трудоёмко, поскольку требует уйму времени на создание идеи, подбор материала, изготовление, и оформление. Но все затраты оправдываются, ведь это уже готовый материал для проведения образовательной деятельности и коррекционной работы по различным тематическим направлениям и индивидуальной работы с детьми.

- Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между коллегами по цеху?

- В конкурсах среди мастериц участие не принимала, только в ярмарках на различных праздниках.

- Расскажите об изделиях, которые вы создаете. Какие пользуются наибольшим спросом?

- Наши дети вдохновляют нас на творчество. Всегда во все времена ценились вещи, сделанные своими руками. Сейчас дидактические пособия из фетра и ткани пользуются большой популярностью среди педагогов, мам и их малышей. Пособия, сделанные из ткани и фетра, получаются очень красивыми, безопасными, полезными и развивающими. Причём созданное своими руками, гораздо приятнее и интереснее для детей, так как, позволяет реализовать разнообразные идеи, использовать большее количество развивающих элементов, которые собраны в одном пособии, а также, дополняться новыми элементами.

Дети легко могут самостоятельно играть этими пособиями: рассматривать, щупать, прикреплять отдельные детали, делиться своими впечатлениями. Такая необычная подача материала привлекает внимание ребенка. Работать с пособием легко и удобно, оно мягкое, безопасное, «подвижное», с ним могут играть даже несколько детей одновременно. Многое можно сделать своими руками! Стоит только захотеть! Когда видишь в глазах детей радость и благодарность, получаешь огромный заряд положительных эмоций, что просто не можешь остановить полет творчества и продолжаешь придумывать что-то новое.

- Какие виды игрушек больше всего любите мастерить?

- Самыми популярными в 2019 году стали текстильные кукольные домики с фетровыми куклами. Было сшито около тридцати кукольных домиков. Мне безумно нравится их мастерить, ведь там всё, как в реальной жизни: куклу можно кормить, купать, переодевать и укладывать спать. В шкафу одежда, в холодильнике продукты. А также, можно создать дополнения - с садом, магазином, кафе, клиникой и даже морем и пляжем. И все это интерактивное из фетра и ткани.

- Какими пособиями более всего гордитесь?

- Особенно горжусь пособиями, которые шью индивидуально для воспитателей и логопедов. Это календарь природы, времена года и логопедический планшет "Супермаркет".

- Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

- Тут всё зависит от сложности работы и количества съёмных элементов. На создание небольших работ уходит несколько часов, а более сложные делаются от двух недель и более.

- Где получаете вдохновение?

- Часто заказчики присылают мне картинки, изображающие то, какие изделия они бы хотели. Это и является основным вдохновением. Также, обращаюсь в социальные сети к работам других мастериц. Так, совмещая всю полученную информацию, придумываю что-то своё.

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этом ремесле? Какими особыми талантами должен обладать хороший мастер?

- Во-первых, нужно любить то, чем ты занимаешься. Во-вторых, нужно знать, как происходит процесс создания, от построения выкроек, до готового изделия. В-третьих, знать свойства различных материалов и конечно же уметь ровно шить.

- Если не секрет, поделитесь своими достижениями в этой сфере.

- Если это можно назвать достижениями. Мои изделия живут в детских садах по всей России и приносят пользу и радость, как их педагогам, так и их воспитанникам. А также, кукольные домики радуют своих маленьких принцесс.

- Есть ли ещё какие-то увлечения, помимо ремесла?

- Моё основное увлечение - моя работа по созданию текстильных пособий. Это даже не работа, а просто хобби. Обожаю придумывать и создавать что-то новое, особенно воплощать задуманное в текстиль. Занимаясь любимым делом, я получаю массу удовольствия. Иногда беру в руки камеру и снимаю видео о своих изделиях, даже завела свой канал на "YouTube".

- Если можно, дайте парочку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

- В данном направлении существует очень много мастеров, любая мамочка в декрете может попробовать сшить развивающую книжку своему ребенку. Главное пробовать, учиться и не сдаваться, если вы действительно желаете заниматься этим серьёзно. Важно никогда не завидовать другим, ведь почти все мастера начинали свой творческий путь с проб и ошибок. Любите свое дело, ведь каждый человек по своему уникален.

- Если не секрет, поделитесь своими творческими планами.

- Хочу придумать новые необычные пособия для детей с особенностями в развитии.

- Где наши читатели могут ознакомиться с вашими пособиями и как с вами связаться?

- У меня есть страница в "Одноклассниках", там же есть и группа, также, на мои работы можно взглянуть и в "Instagram" @_razvivaemsia_igraia_ . Плюс ко всему, связаться со мной можно в "WhatsApp" или "Viber" по номеру +79003758222

Главные новости Каменска-Уральского