7
+7

20200314 225640

Уход за домашним животным не ограничивается кормлением и регулярными прогулками. Питомцы нуждаются в купании, обработке ногтей, некоторым породам требуется регулярная стрижка. Зачастую хозяева пытаются выполнять эти манипуляции самостоятельно, но иногда прибегают к помощи грумеров. Так называют профессионалов, знающих, как надо поддерживать экстерьер животных разных видов и пород. Мало кто понимает, что это такое – работа грумера на практике.

А подробнее об этом ремесле нам рассказала Вероника Белоносова - профессиональный грумер, победитель и владелец питомника американских коккер-спаниелей.

- Вероника, расскажите нашим читателям пару слов о себе.

- Получив в Каменске высшее образование, я долгое время работала бухгалтером по расчету заработной платы предприятий газового направления​ в Екатеринбурге. А на сегодняшний день, не первый год являюсь владельцем питомника американских кокер-спаниелей «Happytail’s Home». Уже 8 лет у нас живут​ маленький милый йорк Лола​ и егоза чихуахуа Соня (обе москвички). Я профессиональный грумер, победитель самого первого конкурса грумеров на Урале ещё в далёком 2007 году.​ Сейчас мне 35 лет, у меня дружная и активная​ семья.

- Когда вы впервые заинтересовались собаководством?

- Когда мне было 12 лет, родители купили первую собаку, американского кокер-спаниеля по кличке Одри. С неё-то всё и началось - она является прародительницей моих собак. Кот Барсик, кошка Фрося, мышки, хомячки, щеглы, рыбки —​ прекрасная история моей подростковой жизни.

- Расскажите о первых шагах в вашей профессии.

- Одри была с родословной, поэтому я начала участвовать в выставках и очень удачно. Она стала Чемпионом России клуба спаниелей и призёром различных​ выставок. Именно она стала той первой собакой, которую я начала стричь к выставкам.

- Вы где-то обучались этому ремеслу? Расскажите об образовании.

- Нет, не обучалась, в то время никаких курсов груминга не существовало, каждый учился на своих собаках и собаках друзей, по зарубежным​ книгам и на собственных​ ошибках. Стоит отметить, что за эти годы не только американские кокер-спаниэли, но и другие породы собак​ попали в мои руки для подготовки к выставкам и очень успешно принимали в них участие.

На данный момент в моем арсенале​ кинологические курсы Российской Кинологический Федерации, законченные с отличием. Сейчас я нахожусь на стадии "судья стажер" -это тот, кто работает на выставках собак за спиной эксперта. Дальше —​ больше.

- Помните свою первую работу в этой сфере (первую стрижку собаки, первую выставку)?

- Помню, всё помню. Первый раз подстригла свою​ собаку Одри на выставку в Каменске. «Доброжелатели» посоветовали мне снять собаку с выставки, так как стрижка, по их словам, была выполнена недостаточно хорошо. Но в итоге - моя собака выиграла, став лучшим юниором выставки среди всех пород, обойдя в породе​ собак, подстриженных этими «доброжелателями». А однажды, в главном конкурсе на лучшего юниора международной выставки, где вёл экспертизу сам Президент Международной Кинологической Ассоциации, моя собака, когда эксперт попросил пробежаться, после половины круга выкрутила голову из удавки и тихо удалилась прочь с ринга! Представьте, если на конкурсе красоты участница самовольно покинет сцену? На выставках собак это тоже наказывается. Я ушла вслед за собакой, закрыла её в контейнере и начала собираться домой. Но тут с ринга мне начали кричать люди, что эксперт объявил победителем американского кокер-спаниеля! Кричали, чтобы я быстро доставала собаку и бежала на пьедестал победителей. Не поверила, но звали меня уже практически все. Дрожащими руками еле-еле нашла удавку, достала собаку, молнией проскочила сквозь толпу и вижу, что эксперт и в самом деле подзывает меня рукой на первое место. Это был тот случай, когда эксперт выбрал действительно лучшую собаку, а не лучшую дрессуру.

- В чём основные трудности вашей работы?

- Работа физически​ нелегкая, есть экземпляры животных, которые и психологически выматывают, но всё затмевает удовольствие от результата —​ счастливый владелец, красивая собака или кошка, чистые линии и гармоничные формы стрижки. Самое важное в достижении точных линий и правильных форм - знание, ощущение и понимание объемов, а это​ обычная стереометрия школьного курса математики. Или вы видите объемную фигуру в плоскости, или нет.​

- Наверняка случались курьёзы в работе?

​- Было всё. Порой даже не успевала достричь свою собаку и уложить её шерсть​ к выходу в ринг (готовы были чужие собаки, но не моя). Однако, эксперт всё же отдал моей собаке звание "лучшего представителя породы", но шепнул, что не плохо бы четвероногому другу достричь голову к заключительным конкурсам. В тот день моя собака стала вице победителем всей выставки.

- В чём преимущества вашей работы?

- Преимущество для меня одно —​ я делаю то, что люблю и делаю это своими руками. Если я вижу, что могу сделать сама и даже лучше, чем оригинал, то я делаю сама, отказываясь от покупки или чьих-либо услуг. Для меня нет ничего приятнее делать самой и наслаждаться результатом.​

- У вас есть команда помощников или вы работаете одна?

- За более двадцати лет, в моей жизни закрепились несколько людей, в наличии совести и чести у которых я уверенна. Мои друзья совестливые, честные и ответственные, я их очень люблю и ценю. Большая команда мне не нужна, любой безответственный шаг моего окружения я переживаю слишком болезненно.

- На ваш взгляд, какими талантами необходимо обладать, без которых невозможно стать первоклассным специалистом в этой индустрии?

- Особый талант​ для результативной работы с людьми​ —​ это коммуникабельность и стрессоустойчивость, но этим Бог меня не наградил. Талант, необходимый для искусства груминга —​ ощущение красоты и гармонии. В этом случае​ рука сама создает линии приятные для глаза, даже если в руке рядовой, дешёвый​ инструмент. Талант заводчика —​ разглядеть среди множества​ ту пару собак, которая максимально идеально подойдет друг другу​ для рождения гармоничного, красивого, работоспособного, с благородными формами потомства, обязательно​ с хорошей психикой и здоровьем. Не каждый раз задуманное заводчику удаётся, генетика штука независимая, и это печально.​

- Если не секрет, поделитесь своими достижениями за годы работы.

- Несмотря на то, что я уже несколько лет не так активно участвую в выставках собак, мой питомник до сих пор является самым титулованным (по количеству Международных Чемпионов) в нашем городе, а также, он находится в первых рядах среди питомников американских кокеров в стране. Мои собаки живут в России, Англии, Америке, Канаде, Мексике, Швеции, Финляндии, Казахстане, Гонконге, а их потомки ещё и в Бразилии,​ Австралии, Германии, Дании,​ Китае и многих других странах. На родине происхождения породы - в Америке, три​ моих собаки обладают титулом "Чемпиона Америки" и "Грандчемпиона". Одна из них в руках топового хендлера (хендлер - человек, который профессионально демонстрирует собаку в ринге - прим. ред.) страны, она же и её владелец.

На данный момент все мои собаки имеют тесты здоровья. Покупатель платит деньги за щенка, поэтому он должен быть уверен, что родители четвероногого свободны от наследственных заболеваний. Но опять же, существует генетика, сам щенок не застрахован ни от чего.​

С уверенностью могу сказать, что я довольна тем, как всё сложилось.

- Есть ли у вас ещё какие-то увлечения, помимо профессии?

- Нахожу время совершенствовать свой голос и беру уроки индивидуального вокала в школе "Черника-мьюзик", где учится и моя дочь. Вместе с мужем занимаюсь его хобби —​ фотографией. Так, я фотографирую вокальный​ коллектив на конкурсах, своих подруг и их семьи, а также, много лет фотографирую своих собак. С этого года к увлечениям моей семьи добавили дачу, теперь лето будет ещё красивее. Словом, увлечений - море! Потому что с удовольствием делаю всё сама —​ строю, крашу, клею, шкурю, пилю, рисую, шью...

- Дайте совет начинающим мастерам груминга, коллегам по цеху?

- Работать нужно на результат. Многие идут в грумеры, хендлеры, вяжут своих бедных собачек​ только для получения быстрых денег. Часто слышу —​ «Им и так сойдёт!», но «так сойдёт» всё же​ не всем.​

- У вас есть девиз по жизни?

- День без цели и мечты —​ день пройденный впустую.

- Вы проводите мастер-классы?

- Не люблю мастер-классы по стрижке собак, столько пустых слов, за которые слушатели платят деньги. Я хочу, чтобы люди видели анатомию, видели результат заранее,​ ещё до стрижки. Поэтому, в этом году уже пригласила людей,​ заинтересованных увидеть​ собак и процесс стрижки моими глазами,​ на совсем другой формат мастер-классов, один на один, а не в группе десятка людей.​

- Если не секрет, поделитесь своими планами.

- Особо грандиозных планов нет, менять ничего не хочу, я нахожусь в очень комфортном состоянии. Просто продолжу делать всё с максимальной отдачей.

- Как наши читатели смогут вас найти?

- Основная страница моя в социальной сети "Facebook", поскольку основное общение веду с сопородниками в других странах, на ней наиболее актуальная информация о моих собаках. У меня есть аккаунт в Инстаграме @prosto_prelest_zoo, там вы можете увидеть фотографии примеров моего​ груминга кошек и​ разных пород собак.​