4
-10
14

20200317 080455

В своих картинах Наталья Воложенинова словно обнажает душу, приоткрывая дверь в свой сказочный внутренний мир. Её работы уникальны и неповторимы, волшебным образом переплетают в себе игру света и тени, радость и меланхолию, спокойствие и таинственность.

А о том как Наталья открыла в себе тягу к живописи и как отнеслись к этому выбору близкие, а также о вдохновении и творческом пути, читайте в нашем интервью.

- Наталья, расскажите пару слов о себе.

- Родилась я в Каменске. Окончила детскую художественную школу №2, а затем краснотуринское художественное училище. Разведена, есть дочь, две кошки, съёмная квартира с кучей художественного хлама и вид из окна на закат.

- Когда и как возникла мечта стать художником?

- Помню раннее детство, в садике спрашивали: "Дети, кем хотите стать, когда повзрослеете?". Все знали ответ, а я только знала, что не хочу быть ни поваром, ни космонавтом, ни учёным. Сбылось! В 13 лет случайно, за компанию с соседкой, попала в художественную школу и поняла, что только это мне интересно - рисовать!

- Как к выбору этого пути отнеслись ваши близкие?

- Мой выбор профессии, мягко говоря, моих родных не удовлетворил, потому что я нарушила семейную заводскую династию. Только пару лет как на меня махнули рукой и перестали настойчиво уговаривать пойти на завод.

- Каков основной посыл в вашем творчестве?

- Искренне подозреваю, что никакого посыла в моем творчестве нет. Есть образ, история, которую хочется рассказать, в первую очередь себе. Интересен сам процесс, а запах краски в квартире - лучший парфюм для настроения. Порой не пишется годами, а порой за три часа - одна картинка.

- Вы сталкивались когда-нибудь с творческим кризисом? Как преодолевали его?

- Кризис? Нет такого. Если не пишется, то занимаюсь чем-нибудь другим: делаю ремонт, шью, леплю, ​вышиваю лентами, гуляю под дождем, хожу на мастер-классы по какой-нибудь модной ерунде. Или смотрю интересные сны, что помогает вдохновению.

- Расскажите немного о творческом процессе, о создании ваших творческих работ. Вот возникла идея… А дальше?

- Внутренний процесс, перед тем как сесть рисовать, очень долгий, эскизов почти не делаю. Последнее время полюбила мастихин, сделала серию пейзажей на сером стальном фоне.

- Есть ли у вас еще и другие увлечения, помимо живописи?

- Периодически что-то декорирую: мебель, сумки, футболки и всё что попадется на глаза и под руку.

- Ваши любимые мастера в этом направлении искусства, которые вас вдохновляют, открывают что-то новое.

- Вдохновляют прерафаэлиты и импрессионисты, даже завораживают, я бы сказала. Думаю, создать настроение в картине - это самое сложное. Есть картины, энергия которых открывается только в живую. Для меня стала недавним открытием "Прачка" Паскуале Челомми. Всю жизнь видела её на постерах, не обращала внимания. На ночи музеев остановилась возле неё и... окунулась в итальянские жаркие будни. На сорок минут.

- Помните свою первую выставку?

- Первый просмотр в художке как первая выставка, было так волнительно демонстрировать всем напоказ свои кровные работы, пусть учебные и корявые. Последний раз участвовала в выставке совсем недавно, в городской. Кстати, это первая выставка, на которую пришла мама.

- Многих художников волнует вопрос, пожалуй, основной – как сделать своё творчество продаваемым? Что бы вы посоветовали начинающим мастерам по этому поводу?

- Организовывать, продавать, продвигать - это отдельные таланты и умения, которыми я не обладаю, остаётся завидовать тем, кто умеет. Я умею делать.

- Если не секрет, поделитесь творческими планами.

- В планах - не бояться и творить, и выставляться, и продаваться. Но сначала напитаться закатами и уютными разговорами.