Вход в личный кабинет

3
+2
1

 5

Когда в разговорах с заводчанами речь заходит об известных в прошлом коллегах, непременно с уважением вспомнят Валентину Ивановну Потрепалову. Передовая работница, прогрессивная начальница, отличная наставница и организатор, в любом деле - на производстве или в культурно-массовом мероприятии - ведет за собой. И просто она - очень хороший человек. В свое время о Потрепаловой много писала заводская многотиражка «За уральский алюминий».

Между тем Валентина Ивановна является представительницей заводской династии Исаевых, которые трудились на Уральском алюминиевом заводе со времен Великой Отечественной войны. С УАЗом связали свою судьбу 17 членов этой семьи, их общий трудовой стаж насчитывает 327 лет.

Родоначальник династии - отец Валентины Ивановны, Иван Павлович Исаев. Уроженец Челябинской области, он после ранения в 1942 году попал в Каменск-Уральский с трудармией. Подлеченного бойца отправили на строительство УАЗа. В те годы предприятие срочно укрупнялось за счет трех заводов, эвакуированных с запада страны, - требовались производственные площади.

Иван Павлович тогда возглавил бригаду маляров. Несмотря на тяжелые условия, работу старались выполнить в рекордные сроки, чтобы скорее заработали новые цеха, давая стране стратегический металл. Вместе с отцом в Каменск перебралась и семья – жена с двумя детьми. Война закончилась, а Иван Павлович так и остался на УАЗе, отдав своему ремонтно-строительному цеху 26 лет ударной работы.

Впоследствии из cеми детей Ивана Исаева пятерым – четырем дочерям и сыну – УАЗ стал не только местом работы, но и важной вехой в судьбе. Валентина Ивановна трудилась в ОТК и ЦЛ. Лидия Ивановна – четверть века в электродном цехе. Любовь Ивановна, как ее старшая сестра, в ОТК и ЦЛ, отработала лаборанткой 14 лет. Столько же в глиноземном цехе проработал Николай Иванович. Надежда Ивановна 17 лет управляла краном в электротермическом.

На УАЗ привел своих сыновей – Николая и Дениса – единственный сын родоначальника династии, Николай Иванович Исаев. Так, Николай Николаевич 23 года трудился крановщиком в электролизном цехе, Денис Николаевич – 12 лет плавильщиком в электротермическом.

Свою вторую половинку нашла на заводе Любовь Ивановна Исаева, став в замужестве Масловой. Ее муж, Владимир Васильевич, и два сына Иван и Евгений - все трое, освоив профессию плавильщика, работали в электротермическом цехе. Их общий стаж – 70 лет! Больший, конечно, у отца – 40 лет.

Cвой вклад в общую копилку внес и зять Ивана Павловича Исаева. Татьяна Ивановна работала на ПО "Октябрь", а ее муж аппаратчик-гидрометаллург Николай Петрович Токарев посвятил 17 лет глиноземному производству УАЗа.

Но самый большой трудовой стаж, безусловно, у Валентины Ивановны (в замужестве Потрепалова) – 46 лет. Она начала работать в 1955 году в том же цехе, что и отец, в РСЦ, была лидером комсомольско-молодежной бригады. В 1964-м перешла в ОТК и ЦЛ глиноземного цеха, работала лаборанткой, а с 1980-го возглавила лабораторию. До сих пор, по словам дочери Валентины Ивановны, сотрудницы лаборатории пользуются «конспектами мамы». Кому довелось поработать с Валентиной Ивановной, отмечают ее жизнерадостный характер и сердечное отношение к людям. Особенно к своим подопечным, для которых Валентина Ивановна была не просто наставницей – они ее называли «мама Валя». По сути, она остается такой и поныне: всех своих девочек Валентина Ивановна знает наперечет, знает их семьи, всегда интересуется делами и готова прийти на помощь. Какой работницей была Валентина Потрепалова, говорят ее награды: почетные грамоты - правительственные и от завода, знак «Ударник соцсоревнования», медали «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

Муж Валентины Ивановны, Геннадий Анфилофиевич, 15 лет работал анодчиком в электролизном. Две их дочери тоже, когда настала пора выбирать профессию, пришли на завод.

Елена Геннадьевна (в замужестве Фуфалдина) с начала 80-х работала 24 года в электротермическом цехе, как ее тетя Надежда Ивановна (в замужестве Рожкова), крановщицей. В одном цехе с женой 25 лет трудился плавильщиком и Анатолий Николаевич Фуфалдин. Их дочь Анна Помыткина, как когда-то бабушка Валентина Потрепалова, работает сейчас лаборанткой в ОТК и ЦЛ.

Вторая дочь Потрепаловых, Марина, пришла на завод в начале 90-х. Время тогда было непонятное. Многие в городе лишались работы и привычного уклада жизни. Но уазовское производство держалось: заводчане имели рабочие места, средства на жизнь и уверенность в том, что завтра настанет, обстановка стабилизируется. Марина Геннадьевна с головой ушла в работу. Получила высшее техническое образование. Имела возможность потрудиться и на электролизном, и на глиноземном производстве, работала над инновационными проектами. Получив колоссальный опыт на практике, сегодня Марина Мишкина делится им с заводчанами, получающими знания по линии отдела подготовки и развития персонала.

Время движется – дети приходят на УАЗ на смену родителям. Отрадно, что заводчане обретают здесь не только профессию и друзей, они обретают свою судьбу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии