5
+3
2

staf230520

У Лены Стафеевой, как и у многих из нас, был период "поиска себя" в жизни. И она начала осваивать разнообразные виды рукоделия. Девушке хотелось научиться создавать что-то своими руками. Так, больше всего её увлёк декупаж. Сначала она мастерила небольшие предметы интерьера для себя и друзей, а потом стала брать заказы.

По словам Лены, ей хотелось уникальных вещей в своём доме: "Меня не устраивала мебель из магазинов, хотелось чего-то особенного. Тогда и проснулась во мне любовь к восстановлению и обновлению старой мебели".

А подробнее, о том, к чему привело это увлечение Лены, читайте в нашем интервью.

- Расскажите о себе. Что для вас творчество?

- Меня зовут Лена и я - вольный декоратор. Долго думала, как обозначить то, чем я занимаюсь, и вот родилась такая интерпретация моей профессии.

По образованию я специалист по связям с общественностью. Несколько лет работала на местном заводе. Затем, пробовала разные стартапы, какие-то были удачными, какие-то провальными. Жизнь интересная штука, никогда не знаешь, какими путями приведет к пониманию себя. Помню, что с детства меня тянуло преображать пространство. Делала для кукол мебель и строила им дома. А сейчас делаю это для людей.

Творчество – это образ жизни, поэтому все сферы тесно переплетены. Если я путешествую, то это обязательно будет связано как-то с декораторской деятельностью. Если новые знакомства, то в основном это творческие люди. Если прохожу обучение, то с перспективой развития своего дела. И так во всем.

- А где вы обучались ремеслу декора?

- Обучалась я по роликам в интернете. Но это только первое время, потому что самое главное для меня было - понять принципы и освоить материалы. Затем начала экспериментировать, придумывать какие-то свои "фишки" в работах. Постепенно искала свой стиль, развивала "насмотренность", изучая работы коллег по всему миру.

У меня нет дипломов и сертификатов. Все образование в этой сфере - только сотни часов практики и огромное желание творить.

- Помните свою первую большую работу?

- Первая большая работа - это старый советский комод, который достался мне от бабушки. Долго снимала с него лак, перекрашивала в белый цвет, наносила трафаретную надпись и состаривала под винтажный стиль. Ох, и гордилась я этой работой!

- Интересно узнать об особенностях и нюансах работы.

- Самая главная особенность в работе - найти «жертву». Иногда это целый квест! Ходишь по старым застройкам, всматриваешься, в то, что стоит возле мусорных баков, и если находишь нечто ценное, то начинается «этап с приключениями» - как доставить это «богатство» до мастерской.

- Наверняка, есть и трудности в работе?

- Основная трудность - хорошо подготовить предмет для окрашивания. Будет уйма грязной и пыльной работы. А дальше необходимо подобрать правильные материалы, исходя из конечной цели.

- Бывают капризные заказчики? Как справляетесь?

- Мне везёт, мои заказчики - мои люди, они полностью доверяют моему творчеству. Да и я сразу оговариваю условия работы, поэтому проблем, чаще всего, не возникает.

- Что вы особенно любите в своём ремесле? Какие материалы больше всего предпочитаете использовать? Каких стилей придерживаетесь?

- Я люблю работать с деревом: от небольших предметов интерьера до предметов мебели. В работе придерживаюсь нескольких стилей, хочу, чтобы все будущие изделия между собой сочетались. Сейчас мне нравится делиться накопленным мной опытом, передавать имеющиеся у меня знания, поэтому я с удовольствием провожу мастер-классы и консультации по перекраске мебели по всей России.

- Вы работаете в команде?

- Работала в команде декораторов в Екатеринбурге. Это было очень продуктивное и интересное время. Сейчас мы с бывшими коллегами сотрудничаем удаленно над новыми творческими проектами.

- Насколько мне известно, вы планировали творческие туры в Абхазию?

- Да. В прошлом году я начала планировать организацию творческих туров в Абхазию. Мечта была, чтобы человек приехал отдохнуть на море и параллельно научился новому в располагающей к творчеству обстановке. Для этого я даже переехала жить в Абхазию и до последних событий работала в этом направлении, но пришлось вернуться на родину и «поставить задуманное на паузу». Сейчас работаю над другими проектами.

- Где получаете вдохновение на творчество?

- Вдохновение черпаю в путешествиях и в общении с такими же творческими людьми, как я. И не важно, из какой они сферы, главное, чтобы «горели» своим делом, это меня очень заряжает и мотивирует. Безмерно люблю старинную архитектуру: изучаю формы, фактуру, цвет зданий. И конечно же, природа - главный учитель и вдохновитель, в ней есть все, стоит только научиться видеть.

- Каковы, на ваш взгляд, главные составляющие успеха в вашей профессии? Какими талантами необходимо обладать, чтобы стать первоклассным декоратором?

- Самые главные составляющие успеха – начать что-то делать и понимать для чего и для кого это? Какое благо и какую пользу ты несешь через своё дело? К примеру, моя цель: научить людей видеть в старых вещах потенциал, чтобы это всё можно было вторично использовать, сокращая массовое потребление.

Если вы считаете, что у вас нет талантов, то это не так. Надо всё пробовать и искать что-то своё. Любой талант можно развить при большом желании и практике. Можно идти долгим путем, как я, собирая знания по крупицам. А можно коротким - прийти к мастеру и перенять его опыт.

Попробуйте идти от обратного. Считаете, что нет слуха - учитесь петь, нет пластики - идите на танцы, не умеете рисовать - ходите на творческие мастер-классы и так далее. Будет сложно, но поверьте, результат того стоит!

- Что вы считаете самым главным достижением в своей работе?

- Самое главное достижение- это люди, которые уходят от меня счастливыми обладателями изделий и новых знаний. Со многими мы продолжаем общаться и дружить в обычной жизни.

- Если не секрет, поделитесь творческими планами.

- Их уйма! Планирую максимально уйти в онлайн-работу для масштабирования творчества, хочу создать свою линию декора уникальных и экологичных изделий. Мечтаю создать пространство, которое будет объединять творческих людей, где можно будет общаться с единомышленниками, работая в сотворчестве, получая поддержку коллег. По себе знаю, как важно окружить себя правильными людьми для развития.

А ещё, хочу показать своим образом жизни, что осознанное потребление приносит намного больше удовлетворения, чем бездумный шопинг.

- Где наши читатели могут полюбоваться вашими работами? Как с вами связаться?

- Я веду блог в "Instagram" под ником @lena_stafeeva, где рассказываю о своей жизни, о проектах и делюсь секретами творчества.