7
+6
1

 20200524 213632

Примерка нарядов у дизайнера одежды – вдохновляет и поднимает настроение женщине, она чувствует себя увереннее и желаннее. Ведь шьют специально для неё, и только для нее! А шитые вещи помогают оставаться индивидуальной и неповторимой!

Так, Надежда Баранова, словно фея, делает жизнь каменских женщин хоть чуточку, но счастливее. А о том, какой путь к мечте проделала уральская мастерица и ещё о многом другом, читайте в нашем интервью.

- Для начала расскажите о себе, о вашей жизни вне ремесла.

- Родилась и выросла я в Каменске. Окончив школу №15, поступила на заочное отделение исторического факультета Уральского Государственного Университета (ныне УрФУ). Завершив обучение в вузе, я стала дипломированным - «историком, правоведом».

Работала я в Управлении социальной защиты населения специалистом по назначению пенсий. А после рождения старшей дочки перешла на ПАО «СинТЗ» и стала параллельно учиться в колледже искусств, который окончила с красным дипломом по специальности - «дизайнер».

После рождения второй дочки поменялись мои интересы, желания и планы, к осуществлению которых я шла долго. Так, с 2019 года я официально работаю в индустрии моды.

- Когда у вас впервые возник интерес к этому ремеслу? Какими были первые шаги в этой сфере?

- Впервые, желание создать красивую вещь самой, появилось ещё в далёкие 90-е, когда я была подростком, желающим выделиться. А первыми шагами в этом направлении стали попытки повторить шедевры именитых дизайнеров. Кстати, иногда даже удачно. Но это было лишь на уровне хобби.- Расскажите чуть подробнее о вашем обучении этому ремеслу.

- По образованию я дизайнер, а это творческие идеи, это картинка, это образ будущей красоты. А технические навыки воплощения этих идей в жизнь ("чтобы картинка ожила") нарабатывались годами. Первыми учителями для меня в этом деле стали - мама и бабушка. И я им бесконечно благодарна за основы, за их опыт, за поддержку.

- Помните свою первую работу в этой сфере?

- Самым первым опытом было создание сумки. Пожалуй и сейчас у меня к ним особое отношение.

- Расскажите об особенностях этой работы, процессе, нюансах.

- Создание уникальной (пожалуй, в единственном экземпляре) вещи – процесс интересный и многогранный, требующий знаний и опыта: чувство стиля, пропорций, владение математикой и черчением, материаловедение, знание основ композиции и макетирования, знание истории культуры и искусства. Также, необходимы знания технологического процесса и особенностей оборудования. Немаловажно владеть и основами психологии, работая с поставщиками и заказчиками, что наверно для любой деятельности необходимо.

- Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

- Поскольку сфера очень многогранна, то, пожалуй, основная трудность заключается в том, чтобы соединить все процессы, так чтобы всё работало. Но трудности как известно закаляют!

- Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

- Клиенты, действительно, разные. Есть постоянные и не очень, есть с которыми мы вместе давно, а есть и много новых. Бывают лёгкие, а бывают требовательные. Мы работаем вместе с клиентом, это совместный труд. А ценен каждый, ведь это огромный опыт.

И да, порой бывают такие проекты, что называется «не заходят», благо подобных в практике не много.

- В чём основные плюсы вашей профессии? За что вы её так любите?

- Так приятно делать мир красивее и счастливее. Мне нравится видеть довольных клиентов, для которых создаются уникальные вещи. Ведь каждый клиент для нас уникален.

- Принимаете ли участие в каких-либо конкурсах, соревнованиях между представителями этой сферы? Поделитесь достижениями.

- В 2017 году в XXVI региональном конкурсе «Серебряная нить» я заняла третье место в номинации «портные-любители».

Сейчас самый большой конкурс и лучшие победы это довольные и постоянные клиенты.

- Расскажите об изделиях, которые вы создаете.

- У нас несколько направлений: женская, детская, вечерняя и повседневная одежда. А также, домашний текстиль, постельное белье, столовое белье, шторы и элементы декора интерьера (от создания единого стиля до его воплощения). А ещё создаём аксессуары, сумки (как из кожи, так и из текстиля), лёгкие палантины, шарфики. Работаем с трикотажем и вязанными полотнами, готовыми и созданными вручную.

- Какие изделия больше всего любите создавать? Чем особенно гордитесь?

- Особое удовольствие доставляет работа с вечерними платьями: собранные на манекене, расшитые вручную. Очень интересно создавать постельное и столовое белье с кружевом и лентами, вышитое гладью…

Горжусь каждым изделием, которое в результате соответствует замыслу, и не важно сколько при этом уходит сил и времени.

- Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

- Начинала одна, на данном этапе есть совместные проекты по некоторым направлениям.

- Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

- Это зависит от многих факторов. Можно и за сутки, а можно и за месяц, и за два… Смотря что вы хотите увидеть, повседневную вещь или произведение искусства. Многое зависит и от наличия материалов, от времени на поиски нужных, времени доставки.

Однако, при всех факторах стараемся учитывать пожелания клиента (бывают и срочные заказы и даже супер срочные).

- Где берёте вдохновение?

- Конечно же в близких и родных, друзьях (они тоже творческие люди), в искусстве и культуре разных народов, книгах и путешествиях.

- На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным мастером? Какими особыми талантами необходимо обладать?

- Главное - огромное желание этим заниматься и делать это с удовольствием.

- Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

- Эта сфера, как никакая другая, клинтоориентирована, поэтому индивидуальный подход к каждому, а это всегда персональные выкройки, и это уже правило. Стремясь к высокому качеству выпускаемой продукции, придерживаемся ещё одного правила - изнанка должна быть также красива и аккуратна.

- Есть ли какие-то увлечения помимо ремесла?

- Для вдохновения рисую, пишу картины, наверное, даже дольше чем создаю одежду. Со своими картинами участвовала в городских художественных выставках.

- Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

- Модная индустрия – красивая, манящая, желанная. Так или иначе, её продуктами мы все пользуемся. Но эта индустрия и довольно обширная, что позволяет каждому найти свою нишу, так что дерзайте!


- Если не секрет, поделитесь своими планами.

- Конечно, ситуация в мире внесла коррективы, многие проекты и планы пришлось пересмотреть, но появились и новые интересные идеи, новые клиенты. Кризис - это действительно период возможностей.

В планах работать, совершенствовать технологический процесс и сервис.

- Где наши читатели могут взглянуть на ваши изделия и как с вами связаться?

- С работами можно ознакомится в "Инстаграме" instagram.com/b.nadya3699 и в социальной сети "ВКонтакте" vk.com/b.nadya3699, а также, со мной можно связаться по телефону +79126593250.

- И напоследок. Каков ваш девиз по жизни?

- Хочешь изменить мир? Начни с себя!

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии