3
+3

 20200528 055955

"Я всегда говорю, что хореография - уникальный вид искусства, потому что она воспитывает эстетику, нравственность и силу духа ребёнка через тело..." - так, с трепетом о своём ремесле нам рассказывает Елена Чеглакова, педагог-хореограф и режиссёр-постановщик.

Вообще, Елена многогранная и амбициозная личность, щедро наделённая множеством талантов, человек с огнём в глазах и огромным зарядом творческой энергии!

В интервью Елена рассказала нам о мечтах и своём пути в профессии, а также немного приоткрыла дверь в тайную "кухню" конкурса "Мисс Каменск-Уральский".

- Елена, для начала расскажите о себе, о своём детстве. Интересно узнать, как вы сформировались такой уникальной, яркой и творческой личностью. Что на вас повлияло?

- Я родом из Каменска, всё своё детство провела в этом замечательном городе. Выросла в большой и дружной семье - у меня две сестры (я младшая). И все мы занимались теми или иными видами творчества. Я училась в школе искусств на отделении хореографии, в классе у Людмилы Сергеевны Молочковой. Видимо этот поворот стал ключевым в моей жизни и оказал влияние на выбор профессии. Родители же меня видели совершенно в ином направлении: хотели, чтобы я была журналистом, юристом или занималась гостиничным бизнесом. Но я отстояла своё право на детскую мечту стать танцовщицей.

Вообще, всё своё детство я танцевала, была безумно увлечена хореографией и сценой. Уже в школе была социально-активным учеником: постоянно участвовала во всех мероприятиях, выступала, организовывала... И даже стала Президентом Союза Старшеклассников! Словом, в покое мне не жилось (собственно, как и сейчас).

- Ваша заветная детская мечта. Сбылась ли она на сегодня?

- С детства мечтала быть на сцене, и эта мечта воплотилась в реальность. Но у меня осталось ещё две мечты детства, которые пока ещё не исполнились. Во-первых, очень хотелось бы сняться в кинофильме, желательно в исторической драме! И чтобы это было очень интересно, грандиозно и масштабно! Во-вторых - телевидение! Я мечтаю быть на голубом экране, ведущей (возможно) своей авторской передачи! Но это лишь грёзы. Хотя, некоторые из них начинают воплощаться в реальность. Потому что, как говорится: "Мы не желаем того, чего не можем достигнуть".

- Ваша основная профессия (деятельность) на сегодня.

- Если говорить о моей профессиональной деятельности, то я педагог-хореограф и режиссёр-постановщик. Уже не первый год нахожусь в штате детской школы искусств №2, где являюсь заведующей отделения и организатором, а также руководителем и художественным руководителем детского хореографического ансамбля "Версия". Это моё главное детище, которое со мной всегда, которым я безумно дорожу, которое близко моему сердцу. В моём коллективе занимается более 130 детей (с четырёх до семнадцати лет). Ребята выступают на большой профессиональной сцене, мы часто работаем на городских площадках. Это моя основная деятельность, но думаю, что не конечная, ведь у меня в мечтах и целях - моя собственная школа, которую я называю про себя - "Академия движения". Будем ждать. Всё реализуется, я в этом уверена!

- Расскажите чуть подробнее о вашем образовании.

- С образованием у меня очень интересная история. Когда я окончила одиннадцатый класс, родители привезли меня в лесотехническую академию, знакомиться с факультетом "Гостиничное дело и туризм". Мне там готовили место, меня там ждали. Неожиданно я расплакалась, но сказала: "Нет, товарищи родители, люблю вас и уважаю, но сцена ждёт, танец ждёт, хореография ждёт!". Мама схватилась за сердце, папа улыбнулся. И тем же рейсом, той же дорогой, мы отправились в Челябинск, в Академию Культуры и Искусств, на факультет хореографии (который я окончила с красным дипломом).

Весь период учёбы я была солисткой ансамбля "Малахит". Это ансамбль при академии, с которым мы ездили на различные конкурсы и фестивали, в том числе за границу. Вот такая была бурная студенческая жизнь. И, окончив академию, подобная жизнь не закончилась!

Вообще, если говорить про хореографию, то здесь нет понятия "я окончила обучение" или "я получила образование". Сколько мы живём, столько танцуем, каждый раз учимся, перезагружаем своё тело, свой мозг, свой интеллект и разум. Поэтому, образование не заканчивается, оно только продолжается и продолжается!

- Помните свою первую работу в сфере хореографии? Расскажите о первых шагах в профессии.

- На последнем курсе академии необходимо было защищать педагогическую практику. Нас не готовили как педагогов, но мы должны были уметь работать с детьми. И вот, мой выбор пал на детскую школу искусств № 2, в родном Каменске. Так, проработав год на практике, создав свой коллектив, я уже не смогла его оставить. Это детище, которое начиналось с двадцати человек, а сейчас их более ста тридцати! Так начинались мои профессиональные шаги: с ошибок, со слёз. Мне казалось, что дети должны встать к станку и сразу стать "артистами балета", я не могла понять, почему они меня не понимают, почему не выполняют моих требований, почему у них ничего не получается, это же так всё просто и легко - казалось мне студентке. Но всё приходит с опытом, теперь я уже не могу оставить свой коллектив, потому что это мои детки, которых я люблю наравне со своими родными.

- В чём особенность и польза вашего ремесла?

- Я всегда говорю, что хореография - уникальный вид искусства, потому что она воспитывает эстетику, нравственность и силу духа ребёнка через тело. Как архитектор строит дом, мы начинаем выстраивать архитектуру тела ребёнка. Начинаем закладывать в его голову понятие "эстетика", понятие "красиво". Например, все уроки по пластике проходят под классическую музыку. Где дети в нашем мире пять дней в неделю будут слушать классику? Чайковского, Шопена, Массне? Наверно нигде. А здесь огромное преимущество в том, что слух воспитывается правильно. Дети получают эстетическое, физическое, моральное и нравственное образование. У них есть понятие "команда" и "дружеское плечо", они знают что такое терпеть боль и преодолевать себя, работать, когда не хочется. Словом, хореография - это прекрасно! И если у вас есть возможность ей заняться, не упустите эту возможность, в любом возрасте. Потому что никогда не поздно заняться этим волшебным и полезным искусством!

- Если не секрет, поделитесь профессиональными достижениями.

- Если честно, о заслугах не очень люблю говорить, люблю показывать на деле.

Если брать мои личные заслуги, то это стипендиатство мэра города в номинации "Молодые специалисты", лауреатство второй степени на областных конкурсах педагогического мастерства. Ну и главное достижение - моя "Версия", их дипломы международных конкурсов первой и второй степеней.

Да и вообще, то, что мы существуем - уже достижение!

- Как в вашей жизни появился конкурс "Мисс Каменск-Уральский"?

- Конкурс "Мисс Каменск-Уральский" входил в мою жизнь постепенно. В 2018 году я была хореографом этого проекта и работала в команде с Анастасией Кузнецовой, Анной Мердеевой и Никитой Владимировичем Внуковым. А в 2019 году, учредитель конкурса - Никита Владимирович уже предложил мне стать главным организатором и взять всю мощь подготовки этого проекта на себя. Первыми эмоциями были: страх и паника, но я понимала, что я хочу, я могу и я сделаю!

В этот конкурс я вложила невероятное количество сил, энергии и эмоций. Для меня это было чем-то очень дочерним и личным. И мне хотелось сделать для города красиво, празднично, ярко и роскошно!

Конечно, что вышло в итоге, судить вам, зрителям. Но я всё делала от сердца. И я безмерно благодарна девчонкам из команды координаторов: Лене Лузиной, Ксении Шалобаевой, Вере Меркурьевой. И конечно, отдельная благодарность нашему самому главному, учредителю конкурса - Никите Владимировичу Внукову. Без них бы ничего не вышло. Командой, дружно, мы всё делали от чистого сердца и не покладая рук.

- Случались курьёзные истории во время конкурса?

- Курьёзов было огромное количество! Но, наверное, самый яркий - это когда мы были на экскурсии на "УАЗе". Там мы поднимались на самую высокую обзорную точку. И у пары человек случилась паника - страх высоты. Сначала было очень страшно: девчонки плакали, кричали, визжали, вцепившись в поручни. Нужно было двигаться либо вверх, либо вниз. Честно говоря, у меня тоже случилась паника, но я держалась изо всех сил, чтобы не показать, что я тоже невероятно боюсь высоты.

И во время самого конкурса был безумно курьёзный случай, который тогда казался просто провальным, а сейчас мы над ним смеёмся вспоминая. Это был финальный выход в вечерних платьях. Мы стоим за кулисами, а платья ещё только едут. Ведущий уже объявляет: "Сейчас будет финальный выход в вечерних платьях!", а платья ещё только поднимаются по ступенькам СКЦ. Затем, мы одевались в чудовищной спешке, на ходу за кулисами.

- Какой опыт вы приобрели на конкурсе? Планируете и дальше принимать участие в подобных мероприятиях?

- Я очень благодарна этому конкурсу и его учредителю - Никите Владимировичу Внуковову за то, что он мне дал возможность этого опыта. А это ведь колоссальный опыт: начиная от составления учредительных документов, до поисков партнёров, спонсоров, организации кастинга и финала, насыщения активностью всего конкурса... У меня появилось множество знакомых, столько прекрасных людей с золотыми сердцами, которые откликнулись просто "за спасибо", просто за то, чтобы конкурс существовал. Невероятный опыт, невероятные знакомства, невероятные люди живут в нашем городе!

И в дальнейшем, конечно планирую принимать участие. И в этом году мы планировали провести "Мисс Каменск-Уральский", но из-за последствий пандемии пока всё под вопросом.

- Помимо работы, у вас есть ещё какие-нибудь хобби или увлечения?

- Так получается, что вся моя жизнь, всё моё творчество - это и есть моё самое главное хобби. Как знаменитая пословица гласит: "Найди работу по своей душе, и тебе никогда не придётся работать!". Это про меня. Я занимаюсь любимым делом, тем, к чему лежит моя душа, что меня зажигает и наполняет. Хореография, режиссура, организация мероприятий, фотосессии, съёмки рекламы... Всё настолько меня захватывает, что это и есть моё хобби по жизни.

- Если не секрет, поделитесь своими долгосрочным творческими планами, мечтами.

- Долгосрочные творческие планы касаются хореографии. Хочу провести отчётный спектакль, концерт моего детского хореографического коллектива "Версия", который в этом году не состоялся (в связи с пандемией).

Мы уже много лет на этой почве сотрудничаем с режиссёром Сергеем Ивлевым. Каждый год у нас значительно поднимается планка спектаклей и концертов. И в этом году, я думаю, мы всё равно проведём этот концерт.

А если говорить о совсем глобальных мечтах, то это, конечно, собственная школа. Хочу, чтобы это была не просто студия хореографии, а целая "Академия движения", где под одной крышей собраны все направления, вся структура хореографии, возможно и культура фитнеса. Словом, мечтаю сделать что-то глобальное для города, полезное и необходимое.

И третье - конечно телевидение! Эта мечта не покидает меня, живёт глубоко в душе. Центральное телевидение, конечно же, а как иначе! (Смеётся - прим. ред.)

- Ваш девиз по жизни.

- Мой девиз по жизни прост и понятен каждому: "Живём один раз!". Каждый день я стараюсь следовать этому правилу и учу своих детей так жить - в счастье, в радости, с открытым сердцем, проходить все трудности, улыбаясь и воспринимая их не как трудности, а как очередной урок, чтобы стать сильнее, умнее и лучше.

- Как наши читатели смогут найти вас? Как с вами связаться?

- Я всегда открыта для творческих знакомств и сотрудничества. Для работы и интересных проектов. Найти меня легко, я есть в "Instagram", "ВКонтакте", "Telegram", "WhatsApp" и в "Viber".

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии