4
+3
1

sevakov110620

Оказавшись в городской Станции переливания крови на улице с говорящим названием Лечебная, я понял такое понятие, как уютная дисциплина. Да, я забыл про маску (виноват). Про бахилы и не вспомнил. Но всё это мне предоставили бесплатно. Как рядовому посетителю. И в душевной форме. С улыбкой, хоть и под маской.

Обитель доноров Каменска в существующей ситуации вообще оказалась объектом с удивительно продуманной логистикой. Каждая молекула действий сотрудников была на своем месте. Тем приятней получился разговор с начальником регионального структурного подразделения областной станции переливания крови Анатолием Селуковым. Вообще-то на двери его кабинета написано: «Заместитель главного врача». Но это всё именно от того, что имеем дело со схемой областного масштаба. Ну, а теперь итоги нашего разговора с Анатолием Демьяновичем, человеком, который отвечает за всю драматургию донорства в Каменске-Уральском.

О коридорах, которые не пустуют

- Достаточно много людей у вас в коридорах.

- Ну, как правило, бывало больше. Скажем, это такой средний показатель для нынешний ситуации. Раньше у нас за день проходило человек 60-70. Теперь до сорока. Но тут есть сложности в том плане, что мы ограничиваем сейчас доноров плазмы. Больницы стали меньше ее использовать. И нам не стоит создавать ее избытка.

Но сейчас главное, что количество доноров стабилизировалось. Появился хороший запас компонентов крови. Хотя еще в начале месяца был серьезный дефицит. По избранным группам крови так же была проблема.

krov110620 0

О дефиците крови

- Очевидно, что ситуация с коронавирусом повлияла на возникновение дефицита…

- Конечно, связь есть. Тем более, некоторые не знают, что мы работаем и работали, как учреждение непрерывного функционирования. Ни одного дня не пропустили. Но народ обосновано боится и тревожится идти. Нам везде пришлось давать информацию, обзванивать предприятия, что ждем горожан. И вот сейчас доноры пошли.

Но я, конечно, должен сказать, что наша областная станция имеет пять подразделений. И у нас есть возможность помогать друг другу, если есть такая возможность. Лечебные учреждения даже в дни дефицита не пострадали. Сейчас же у нас полный запас. Для города – это 60 литров.

Кроме того, благодаря помощи главного врача, нам удалось внедрить технологии криоконсервирования. То есть речь идет о заморозке компонентов. Имеем довольно большой запас тех же тромбоцитов.

- Но вы же работаете не только на Каменск-Уральский?

- В первую очередь, это, конечно, наши соседи по Южному округу. Часть Восточного округа. Но еще раз повторюсь: банк крови у нас, можно сказать, общий. И можно гибко выстраивать логистику пополнений для каждого города.

krov110620 1

Дружелюбный прием на станции

- Дружелюбный приятный прием с бесплатными бахилами и масками – это такая норма с самого начала работа станции?

- Бахилы мы выдавали всегда бесплатно. Мы обязаны были их предоставлять донорам. Масочный режим был введен указами губернатора. И, конечно, без маски мы человека принять не можем. Тем более, что особенности здания не позволяют нам полностью соблюдать рекомендации по дистанции. Так что вынуждены давать маски тем, кто пришел без них. Учреждение закупило необходимое количество на средства, которые получили из резерва.

О причинах отказать в приеме крови

- Как много вы отказываете людям, которые приходят сдавать кровь?

- Мы стараемся не отказывать. Если человек здоров, не имеет противопоказаний к донорству – берем кровь. Но, разумеется, при большом запасе эритроцитов какой-то группы крови мы можем и отказать. Потому у всех компонентов разный срок годности. Дабы не пропал материал и не списывать его для утилизации, мы можем предложить какой-то другой вид донорства, для получения необходимых на данный момент элементов. Не кровь, так плазму. И тут уже сам человек решает: соглашаться на это или нет.

- И все-таки главная причина отказать – это ВИЧ?

- Нет. Донор перед сдачей проходит медицинское обследование врачом-трансфузиологом (трансфузиология — раздел медицины, изучающий вопросы трансфузии (смешения) биологических и заменяющих их жидкостей организмов, в частности крови и её компонентов, групп крови и групповых антигенов – ВК). Таковых у нас двое. Потом делаем анализы. Общий крови, на гемоглобин, печеночные пробы берем. И только при всех нормальных показателях донор идет на кровосдачу.

Потом мы человека тестируем на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис. При этом с помощью высокочувствительных методов. На хорошем оборудовании. Главная задача снизить риски заражения больного. Но так же и не нанести вред донору.

Кроме того, у нас плазма 6 месяцев лежит на карантине. После чего повторное обследование делаем донора на все инфекции, о которых я уже сказал. Если отрицательный анализ, то только тогда мы выдаем плазму.

krov110620 2

Коронавирус и кровь

- А кровь больных коронавирусом – не опасна? Ведь у нас много бессимптомных зараженных, которые могут оказаться донорами.

- На сегодняшний день не было в мире зафиксировано случаев передачи коронавируса через кровь. Конечно, полноценных исследований не было. Но отсутствие заболевших, думаю, говорит о многом. Думаю, все уже прекрасно знают, как коронавирус попадает в организм.

- Но может пройти мутация вируса?

- Все вирусы мутируют. Иначе не бывает.

- То есть мы не можем исключать…

- Сказать не могу. Но еще раз повторюсь: в мире прецедентов не было. Это достоверная статистика. Да, мы не проверяем доноров на коронавирус. Но пока этого не требуется. Мы работаем в рамках тех документов, которые были для нас утверждены. Если что-то изменится, то мы примем необходимые меры.

krov110620 3

О Дне донора

- 14 июня отмечается Международный День донора крови. Наши поздравления.

- Спасибо большое. Тогда, пользуясь случаем, я поздравляю своих коллег. Не смотря на сложную обстановку, они смотри показать свои высокие профессиональные качества. Мы справимся со всем. Крепкого здоровья и счастья в семьях. Этого желаю и донорам. Мужественным людям, которые так же остаются с нами. Спасибо, что правильно понимают ситуацию.

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии