4
+3
1

20200829 190954

Личное подсобное хозяйство — это не бизнес, а смысл жизни! К такому выводу мы пришли, поговорив с Ольгой Богомазовой, создателем сервиса «МОЯ ДЕРЕВЕНЬКА». Экологические чистые дары леса, травы, ягоды, грибы, а ещё и овощи, выращенные на собственном огороде, а также, сделанные собственными руками засолки по старинным рецептам… Всего и не перечислить!

Всем этим и многим другим занимается Ольга и её семья в личном подсобном хозяйстве «МОЯ ДЕРЕВЕНЬКА». Их продукция востребована не только среди горожан, но и среди ресторанов, а ассортимент богат своим разнообразием. А о том, как Ольга Богомазова попала в мир сельского хозяйства, читайте в интервью.

— Ольга, для начала расскажите о себе и о вашей жизни.

— Мне 35 лет, я замужем, воспитываю двоих замечательных деток.​ Живём мы в Каменске. А у родителей есть земля и дом в деревне, недалеко от города, где они живут на постоянной основе. Сколько себя помню, я всё детство и практически всё свободное время проводила в деревне. Провожу время там и сейчас, но уже вместе со своими детьми. Ох, как там хорошо! Свежий воздух, лес и речка, свежие овощи и ягоды. Прекрасные условия для здорового развития детей!

Я окончила Каменск-Уральский Политехнический Колледж по специальности «Технолог по обработке металлов давлением». А также, за моими плечами высшее экономическое образование.

Сразу после окончания колледжа устроилась работать на ОАО «КУМЗ», где успела поработать и в цехе и в заводоуправлении. А совсем недавно решила, что всё-таки, свой жизненный путь пока хочу связать с тем, что мне безумно нравится! А нравится мне сельскохозяйственная деятельность, взаимодействие с лесом, ощущение пользы деревенских продуктов и даров леса.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к сельскому хозяйству?

— В нашем роду практически все из деревень. Поэтому, я с самого раннего детства наблюдала, как бабушки и дедушки ведут деревенский быт. Я были и на покосах, и собирала сено для коров, и метала копна сена. У нас были лошади, свиньи, кролики, куры, цыплята и даже утки. Из ярких воспоминаний: мне года три, я с бабой Катей первый раз дою корову…

А ещё, мы собирали лесную клубнику, а бабушки её сушили, а зимой стряпали с этой ягодой фантастически вкусные пирожки. Взрослые всегда делали много заготовок: сушили, консервировали. Обязательно сушили ароматные травки, с которыми потом все мы пили чай. Это очень вкусно!

Родные выращивали овощи для собственных нужд, а излишки продавали. Пожалуй, именно в эти моменты я стала отмечать то, что людям нравится, урожай, выращенный правильно, без химикатов, те продукты, которые отличаются от магазинных. Так, будучи ребёнком, помогая родителям​, я могла заработать, например на куклу Барби.

— А с чего начались ваши первые, уже самостоятельные шаги в этой работе?

— Первый опыт самостоятельных продаж появился у меня уже в классе седьмом. Мы с сестрой собрали в деревне огурцы, приехали в город, продали их и купили накладные ногти. (Смеётся — прим. ред.) Было одновременно и весело и ощущалась огромная ответственность, ведь мы осознавали, что это возможность заработать своим трудом.

А ещё, я с родителями много лет ездила на рынок в Екатеринбург (наверное, лет с десяти). Я всегда очень любила создавать красивую витрину, чтобы товар выглядел привлекательно и был всегда свежим. Опять же, отмечала для себя и положительные эмоции покупателей от покупок. Мне это нравилось и нравится по сей день.

Также, с самого раннего возраста наблюдала как родители выращивали рассаду, высаживали в грунт и ухаживал за растениями. Всю работу знаю досконально.

А в тот момент, когда у меня появились дети, большая часть мыслей стала о правильном и полезном питании. Пришло осознание, что ту продукцию, которую я хочу, я не могу купить.​ И тогда я стала делать её сама. Сушила яблоки и груши в печи, собирала лесные ягоды, которые тоже сушила, соединяла всё вместе и получала ягодно-фруктовые миксы. Стала сушить больше листьев плодовых деревьев и трав, соединять их и наслаждаться отличным вкусом травяного чая. Сушить зелень и корень, а потом варила ароматные супы. Ой, да много чего начала делать, давала пробовать. И так, я решила создать сервис «МОЯ ДЕРЕВЕНЬКА», где любой желающий житель Каменска может заказать (с бесплатной доставкой на дом) наисвежайшие продукты, выращенные в деревне или лесные дары. Мы привозим всегда все свежее, буквально через несколько часов после сбора. Единственный момент — вся продукция сезонная, её наличие только по согласованию, ну, а лес непредсказуем!

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах, процессе.

— Чтобы получить ранний урожай овощей весной, необходимо начинать работу уже зимой. Нужно сеять рассаду, пикировать её. Уже в марте необходимо сеять в теплицах и укрывать (укутывать) когда холодно и открывать, когда жарко. И так каждый день! Прополка, полив — это постоянный круговорот. Необходимо знать особенности культур, севооборот, требования. Эти знания приходят с годами, так как, даже если перечитать очень много литературы, на деле всё равно будет не так, как написано.

Чтобы пить чай зимой, его нужно уже готовить весной.

Что касается сбора лесных трав и подготовки чайных композиций — есть важный для меня момент! Я собираю и готовлю все только в хорошем настроении и самочувствии. Потому что верю, что моя положительная энергетика передаётся тем, кто пьёт мой чай. Поэтому у меня пока нет жёсткого плана, все делаю интуитивно.

— Расскажите об основных трудностях.

— Трудности, которые могут возникнуть при выращивании овощей: сюрпризы погоды (заморозки, град), которые могут уничтожить урожай. Это касается и лесных ягод. А также вредители (так как мы практически не используем химикаты) могут слопать урожай. Из-за погодных условий может быть неурожай, или продукция не будет выглядеть эстетично. И это всё пойдёт на корм скоту. Может быть нашествие грызунов, которых приходится вылавливать в прямом смысле этого слова и ставить ловушки.

Ещё небольшая трудность — нехватает времени и рук на всё.

— Бывают капризные клиенты? Как с ними справляетесь?

— Наши клиенты самые хорошие, потому что им нужно то же, что и мне. Им нужен полезный и вкусный товар хорошего качества. А я делаю как для себя, поэтому не сталкивалась с особыми капризами. У нас всегда все чистенько, помыто и упаковано. Вся сушеная продукция упакована в крафтупаковку. А замороженная продукция доставляется в термопакетах.

— Случались какие-то курьезы или сумасшедшие истории в вашей работе?

— Весной мы были с мужем в Екатеринбурге, развозили заказы. На обед заехали в ресторан, заказали борщ. Попробовала я суп, и решила написать записку директору заведения, известному ресторатору Екатеринбурга. В записке написала следующее: «Ваш борщ очень вкусный, но с деревенской свёклой, он был бы особенно вкусный». И оставила несколько свёкл в пакете с моим «письмом». И что же было в итоге? Мы согласовали сделку и поставили свёклу в этот ресторан. Очень радует, что есть люди в бизнесе, которые преследуют не только минимизацию затрат на закупку, но ещё ценят качество и вкус продуктов.

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности?

— Преимущества нашей деятельности в том, что мы сами выращиваем, сами собираем, сами продаём и бесплатно доставляем. У нас всегда все самое свежее, вкусное и полезное!

— Расскажите о лесных продуктах и дарах леса, с которыми вы работаете. Что пользуется наибольшим спросом?

— Мы начинаем свою работу весной, со свежей зелени. Мы предлагаем вкусный редис, лук, шпинат, руколу, щавель, кинзу и мяту. Далее​, у нас всегда (у одних из первых) молодой картофель и малосольные огурчики из дубовой бочки, а ещё морковка и свёкла. В разгар лета — земляника, малина, клубника, черника и грибы. А осенью начинаем консервировать. Словом, у нас много разных вкусностей и полезностей. Консервированные помидоры, огурцы, грибы, ягоды.

Осенью поспевает клюква и брусника. Её тоже собираем. И всю зиму у нас она есть.

Зимой у нас имеются различные вкусные и полезные травяные чаи, сушёные травы и ягоды, компотные смеси, фруктовые соки. А ещё, мы квасим капусту по рецептам наших бабушек. Она очень вкусная!

Недавно мы стали возобновлять выращивание кур на мясо и яйцо. И эта продукция уже почти вся расписана, даже без объявления о продаже. Потому что, когда куры растут в естественных условиях, на натуральных кормах — это очень востребовано! Вся продукция у нас вкусная, ведь она сделана с душой и любовью! И вся пользуется огромным спросом.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— ЛПХ «МОЯ ДЕРЕВЕНЬКА​» — это совместное хозяйство нескольких семей. Основную работу по выращиванию овощей и ведению хозяйства выполняют мои родители — Елена Ивановна и Василий Иванович. Связями с общественностью, заготовкой лесных продуктов занимаюсь я и мой муж Дмитрий. Заняты все и работы всегда очень и очень много.

— Какое количество времени уходит на работу?

— Тот, кто имеет связь с сельским хозяйством, тот практически не отдыхает. Постоянно работа, постоянно движение. А до — это жизнь!

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашем деле? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ необходимо обладать?

— Делать все на совесть, честно и качественно. Быть открытым и искренним.

— Поделитесь своими достижениями в этой сфере.

— Нами создана интересная группа «ВКонтакте», «Instagram» с советами, обзором деревенской жизни и рецептами. У нас уже сформировалась база постоянных покупателей и ценителей продукции. Также, мы работаем с ресторанами.

А ещё у нас есть коллекция авторских чаев и приправ.

— Есть ли какие-то увлечения помимо этой работы?

— Иногда делаю поделки, рисую, создаю подарки своими руками.

— Дайте пару-тройку советов для начинающих коллег по вашему цеху.

— Делать как для себя, всё самое лучшее и с душой!

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— В планах сладости для детей без сахара, хлеб из русской печи, разведение кроликов и работа с магазинами здорового питания.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— Ваш девиз по жизни.

— Движение — это жизнь! Радуйся жизни, двигайся вперёд!