6
+3
3

20200830 111359

У фотографа Розы Беловой отлично получается переносить зрителя в сказочный мир счастливого детства, при этом подчеркивая всё волшебство реальности с помощью мастерски подобранного реквизита. Она любит фотографировать новорождённых и детей до года, а также беременных женщин.

Несмотря на высокий уровень успеха, которого она уже достигла в этом ремесле, Роза скромный человек и она постоянно стремится учиться и улучшать свои навыки.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне профессии.

— В детстве я мечтала стать поваром, тренером и вроде даже психологом. За моими плечами два образования, но, так получилось, что ни одно из них к моим мечтам не имеет отношения. Сейчас моя должность называется — социальный педагог. Им-то я уж точно стала случайно. После окончания школы поступила в педагогическое училище в Катайске, где получилась три года. Затем получила долгожданный диплом и благополучно о нем забыла. Потому что поняла, что учить детей — это не моё призвание, хотя я это знала изначально. Но все-таки хотелось найти что-то своё, родное. Так, отучившись ещё 6 лет, я стала не только учителем, но ещё и юристом. На то время я даже не представляла, как эти два образования можно совместить, но судьба меня направила по нужному пути.

— Помните тот момент, когда вы впервые увлеклись фотографией?

— О фотографии даже не мечтала. Фотографом я стала совершенно случайно, подарив самой себе на юбилей свой первый «Canon». Я его любила брать с собой в путешествия. Снимала на автоматическом режиме и была счастлива от того, что получается. Мне казалось тогда, что это «вау, я профи».

— А когда перешли на профессиональный уровень? Как долго уже в профессии?

— Долгое время снимала для себя, в основном родных, а также часто с подругами ездили и устраивали тематические фотосессии. А уже около двух лет я активно снимаю детей от ноля и старше, а также беременных девушек.

— Если бы не фотография, то чем бы предпочли заниматься в жизни?

— Если бы не фотография, то скорее всего я была бы все ещё в поисках любимого занятия. До этого увлечения я пробовала себя в разных направлениях, но не получала творческого удовольствия.

— Где вы обучались мастерству фотографии? Кто ваш главный учитель?

— После покупки фотоаппарата смотрела очень много уроков по съёмке в интернете, там же учила и азы фотошопа (благо их на просторах интернета предостаточно).

Исписала несколько блокнотов, ведь мне казалось, что это всё запомнить невозможно.

Сейчас я уже прошла множество индивидуальных и групповых обучений. Но это ещё не предел, впереди далеко идущие планы.

В период пандемии я проходила онлайн-обучения, также прошла курс по фото-психологии. В ближайшее время планирую посетить несколько обучений в Екатеринбурге.

— На какую технику предпочитаете снимать?

— Canon.

— Почему именно съёмка новорождённых и детей до года?

— Съёмка новорождённого и детская съёмка — это возможность обеспечить себе память на всю жизнь. Детская съёмка непредсказуема, невозможно предугадать ее исход. Но детские эмоции настолько неподдельны и полны искренности, что хочется на это смотреть бесконечно. Именно поэтому, я, наверное, и выбрала для себя эту нишу.

— С какими трудностями приходилось сталкиваться в работе?

— Детская съёмка — очень тонкое и непростое занятие для фотографа. Особенно это относится к новорождённым, ведь родители очень трепетно относятся к своим детям, особенно в этот период. К тому же, в нашем обществе до сих пор существует множество предрассудков: кто-то боится сглаза, кто-то верит в различные приметы. Решается на такую съёмку далеко не каждая семья, и часто между родителями и фотографом уже сложились доверительные отношения — в основном благодаря предыдущим опытам съёмки или по рекомендации знакомых.

— Как реквизит подбираете?

— Поскольку мое направление — детская съёмка, то без реквизита тут не обойтись. Когда только начинала заниматься фотографией, то покупала всё подряд, без разбора, не задумываясь о том, пригодится мне это или нет. Потом, когда уже корзиночки, бадейки, стульчики и столики стали стоять по всей квартире, пришлось для этого реквизита выделить отдельную комнату. Тогда я уже стала задумываться при покупке о том, нужна мне та или иная вещь, или нет. Сейчас в основном покупаю для фотопроектов. Иногда мастерю сама, но это всё по настроению. Мне всегда хочется чтобы была индивидуальность, а её можно добиться только разнообразием реквизита и стилизацией съёмки.

— Вы сами стилизуете свои съёмки или с вами работает команда?

— Пока стилизую съёмки сама. Но подбор команды идёт полным ходом, ведь не всегда получается совмещать самой всё и сразу.

— Что для вас «хорошая фотография»?

— Хорошая фотография — эмоциональная фотография, глядя на которую, можно увидеть, что чувствует человек во время съёмки. А когда в кадре смеющиеся и улыбающиеся детки, это так умиляет.

— Ваш любимый фотограф, чьи работы особенно вдохновляют?

— Мой вдохновитель — детский фотограф Анне Геддес. В подростковом возрасте я собирала открытки с изображением деток, автором этих снимков была именно она. И мне всегда хотелось попробовать также. Тогда я думала, что это фотошоп, а сейчас понимаю, что это умелые руки фотографа.

— Случались на ваших съёмках какие-либо курьёзы?

— Детская съёмка, на то она и детская, ведь весь процесс диктует ребёнок. Самое, наверное, распространённое — если не взять с собой сменную одежду для съёмки, то велики шансы пойти домой мокрой (в лучшем случае), ведь весь процесс в основном проходит без памперса.

Еще есть один пунктик, который я называю волшебным моментом. Это тогда, когда малыш начинает улыбаться во сне. И это действительно волшебство!

— Чем вы ещё увлечены помимо съёмки?

— Помимо фотографий, я увлекаюсь коллекционированием заварочных чайников, которых у меня уже более тридцати пяти штук!

— Как долго по времени проходит фотосет? Какое количество снимков предоставляете в итоге?

— Съёмка новорождённых по времени очень долгая, в среднем — от полутора до пяти часов. Когда ребёнок становится постарше, съёмка занимает 30−40 минут. Дети быстро устают и невозможно на длительное время удержать их внимание.

Многие, начитавшись в интернете разных статей, считают, что съёмка новорождённых — это обычная съёмка, на которой за час можно отснять 50 кадров в разных позировках. А на самом деле, за час ребёнок может даже и не успокоиться, особенно если его мучают колики.

— Есть ли какие-то табу, правила, требования, рекомендации на съёмках?

— Всем родителям перед съёмкой я даю рекомендации, чаще всего высылаю в электронном виде. Это в большей степени памятка, чтобы родители ничего не забыли. Отдельным пунктом всегда пишу о том, чтобы взяли с собой пустышку и средство от коликов. Часто на съёмках бывают папа, бабушка. Все присутствующие на фотосете люди должны понимать, что вообще происходит, и не пугаться. Одна мама однажды мне сказала, что думала, будто малыши сами во все эти позы укладываются. Поэтому, я рассказываю о том, как происходит съёмка, в каких условиях, сколько по времени, как лучше к ней подготовиться ​ и чего можно ожидать.

— Единственное требование — это состояние здоровья. Прошу всегда родителей — если есть признаки любого заболевания, лучше перенести съёмки. У меня самой имеется санитарная книжка, что не маловажно в нашей время. В период пандемии несколько раз сдавала анализы на «Covid-19».

— Как часто проводите съёмки?

— В месяц провожу примерно 10−15 съёмок, а если фотопроект, то гораздо больше.

— Где читатели смогут подробнее познакомиться с вашими работами? Как с вами связаться?

— Ознакомиться с моими фотоработами можно в любой социальной сети. Связь любым удобным способом: личными сообщениями или звонком. Мой номер телефона: 89527444666

— Если не секрет, поделитесь планами.

— Мои планы — далеко идущие. В ближайшее время планирую переехать в большое помещение и оборудовать его для съёмок (сейчас у меня маленькое). Хочу запустить несколько фотопроектов на постоянной основе (на сегодняшний день полным ходом идёт подготовка). Также, будут разовые фотопроекты, приуроченные к праздникам. И, конечно же, планирую продолжать учиться, ведь жизнь не стоит на месте, нужно постоянно повышать свои знания.