Зима на исходе, да чего там, через день весна, хочется в горы, полазать, хватануть порцию адреналина…есть такие, кто об этом мечтают в любое время года, но, не я, про меня можно сказать - диванный экстримал. В каждой шутке – доля шутки.
Я отправился в славный город Шадринск, где совсем недавно открылся, наверное, самый масштабный фитнесс-клуб Зауралья – «ЦЕХ», во всяком случае я таких точно раньше не видел. На территории вышеупомянутого фитнесс-клуба успешно функционирует уютный скалодром, наверное, как раз для таких новичков как я.
Мой инструктор по скалолазанию сегодня - Сергей Жуков. Сергей увлеченный, это чувствуется с первых слов о горах, о скалодроме, глаза горят, такое ощущение, что он может говорить об этом бесконечно. К слову, Сергей с друзьями часто выезжает на гору «Мамонт», которая находится на территории Каменска-Уральского, то есть к нам в гости ездит. Кстати, говорит, что гора достаточно сложная.
Скальники
Мои кроссовки, увы, не подойдут, нужна специальная обувь – скальники или скальные туфли, после урока, мой лексикон точно пополнился новыми словами.
Скальные туфли — это специализированный тип обуви, предназначенный для скалолазания, альпинизма и боулдеринга. Они имеют твердую подошву и узкую колодку, которая обеспечивает фиксацию ноги для лазанья по скалам или на скалодроме.
У Сергея в руках обувь, я понимаю, что очень маленький размер, но, не понимаю, зачем? В итоге - на три размера меньше. Как говорит Сергей, таким образом, пальцы образуют, своеобразный пучок, что помогает лучше держаться на скалодроме. Обувь мне выдают размер в размер, что-то я не рискнул надевать на три размера меньше. Пора…
Разминка
Разминка стандартная, как и перед любыми тренировками или нагрузками, единственная разница в том, что чуть больше упражнений на разогрев кистей и пальцев рук – логично именно это основные инструменты в скалолазании.
Техника безопасности
Высота стены - 3 метра 80 сантиметров, основная страховка – маты. Максимально на скалодроме может находится до 15 человек, как говорит Сергей – тесновато, но тренироваться можно. Оптимально – 10 человек. Кстати, скалодром и для детей, и для взрослых. Для первых под потолком проушины или уши, для так называемой – верхней страховки, так вот в эти отверстия, ни при каких условиях нельзя засовывать пальцы, это может привести к травме. Касается и взрослых, и детей. На стенах везде написаны мелом цифры, оказывается это номера маршрутов – от легкого, до сложного. Еще одно важное правило – запрещено лазать с кольцами на руках и цепочками на шее, можно зацепиться и получил травму.
Траверс
Первые наставления получены, первое задание пройти стену траверсом, длина стены более 8 метром, вроде немного, но … шел этот маршрут казалось целую вечность, руки уже трясутся, ноги соскальзывают, в конце ждал сюрприз – пришлось висеть практически параллельно полу, ноги конечно соскользнули, но, не упал. Когда Сергей узнал, что я лазал в первый раз – похвалил. Приятно!
Траверс в альпинизме - направление, перпендикулярное направлению подъёма (спуска) на горе.
Да, чуть не забыл, чтобы руки не соскальзывали, альпинисты, и, я как новичок используют – магнезию, такой специальный белый порошок, такое ощущение, что это растёртый мел.
Спортивная магнезия — белый порошок или раствор, представляющий собой соль магния и предназначенный для подсушивания рук и, как следствие, увеличения надежности хвата (например, в скалолазании).
Ещё одно новое слово – буолдоринг, такой вид скалолазания я изучал, сам того, правда, не зная. В общем трассу прошел, довольный собой, с улыбкой предстал перед инструктором.
Буолдеринг - вид скалолазания - серия коротких (5—8 перехватов) предельно сложных трасс. Название происходит от английского «boulder» (валун), bouldering — лазание по валунам. Для развития этого вида не требуется высоких стен, достаточно высоты в 4—5 метров. По популярности в мире боулдеринг успешно конкурирует с лазанием на трудность.
Ошибки
Они были на каждом шагу, повезло, что стена была всего 8 метров. Руки должны были быть выпрямлены, а я постоянно сгибал, перегружал бицепс, что в итоге привело к быстрой усталости рук, говорю же, что повезло, что короткий маршрут, а то свалился бы.
Ноги, тоже все не так, новички всегда делают такие ошибки, ставят ногу на препятствие серединой стопы, а нужно либо на пятку, либо на носок, таким образом возможность маневра увеличивается, а при моем методе – нога соскальзывала постоянно.
Ещё одна попытка
Теперь я полез под самый потолок, когда добрался, уже с учетом ошибок, передвигаться было чуть проще, хотя если честно, так сразу технику правильного передвижения не освоишь. Спускаясь вниз, где-то с середины стены позволил себе отправится в свободное падение на 1 секунду прилетел на маты спиной, проверил, страховка отличная, не больно, но повторять не советую, а потренироваться – вполне рекомендую. Скалодром – проверено на себе.
P.S.: Как передвигается профессионал я оценил и был восхищен, Сергей показал, как нужно передвигаться, это было похоже на движение кошки, на движение рыбы в воде и птицы в воздухе.
Подробнее...