Государственный стандарт России принял восемь новых ГОСТов, направленных на ускорение цифровизации ЖКХ и интеграцию цифровых инструментов в многоквартирные дома. Они вступили в силу в феврале
Современный «умный дом» оснащается IP-домофонами и видеокамерами, а также системами контроля доступа считывателями и интеллектуальными замками, обеспечивающими безопасность на всех входах, в том числе в служебных и технических зонах. В его основу входят датчики, отслеживающие ключевые параметры инженерных систем, такие как давление, температура и другие отклонения, а также датчики протечек, уровня углекислого газа, пожарные извещатели и датчики утечки газа и влажности, развернутые по всему дому, включая квартиры. В общественных пространствах рекомендуется использовать датчики для автоматического включения освещения, реагирующие на присутствие людей и уровень освещенности. Для контроля расходов на коммунальные услуги необходимо установить общедомовые и индивидуальные счетчики воды, тепла, электроэнергии и газа. Отопление должно функционировать в автоматическом режиме, адаптируя свою интенсивность к текущей температуре воздуха.
Системы «умного дома» классифицируются по категориям от, А до Е. Базовым функционалом для всех категорий являются камеры видеонаблюдения на входе и во дворе. Более продвинутые функции, такие как видеонаблюдение в внутренних помещениях, доступны только в домах категории, А и В. Управление доступом во двор реализовано через мобильное приложение во всех категориях, в то время как биометрическая идентификация (распознавание лиц, отпечатков пальцев) доступна в домах категорий, А и В, а распознавание речи — только в самых совершенных системах класса А.
В числе прочих преимуществ этих устройств — повышение уровня безопасности и комфорта для жителей, а также снижение энергозатрат и текущих расходов на обслуживание.
Андрей Заренин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, уверен, что проект «Умный многоквартирный дом» призван произвести техническую революцию в жилищно-коммунального хозяйстве страны. Реализация единого стандарта цифровизации для многоквартирных домов, по его мнению, позволит оптимизировать технологические решения в сфере ЖКХ и с помощью современных цифровых инструментов существенно повысить качество жизни для всех жителей многоквартирных домов, сделав сервисы более доступными.
Подробнее...