Сход жителей Кодинки, состоявшийся на днях, как лакмусовая бумажка проявил проблемы «мусорной реформы», общие для территорий индивидуальной застройки.
Вопросы по существу
Главное новшество, которое с января этого года «мусорная реформа» принесла владельцам собственных домов, - обязанность выбрасывать твердые коммунальные отходы (ТКО) в контейнеры, а также платить за вывоз и утилизацию бытового мусора.
Два таких контейнера появились в январе на кольце общественного транспорта в Кодинке. То ли собаки похозяйничали, то ли вандалы, но вскоре мусорные баки оказались перевернуты. Борясь с антисанитарией, муниципальная комиссия оперативно выехала на место происшествия, оценила ситуацию и распорядилась переставить контейнеры на смежную с кольцом дорогу - ближе к домам.
Решение, принятое заочно, возмутило кодинцев не меньше, чем «прелести» мусорного соседства. Тотальное возмущение по телефону и при личных встречах жители высказали своему депутату Анатолию Куклину. Парламентарий незамедлительно инициировал сельский сход, пригласив на встречу с кодинцами главу Синарского района Алексея Ялунина.
- Почему с нами не посоветовались? Соблюдены ли санитарные нормы? Мы вообще не просили устанавливать баки! Мы не пользуемся контейнерами, почему мы должны за них платить? Откуда вообще такие цены на вывоз мусора? – шквал вопросов на старте разговора показал, что позиция кодинцев неоднозначна: одни просто не в курсе коммунальных новаций, другие категорически не хотят менять привычную и бесплатную схему утилизации отходов, а многих гораздо больше волнуют другие проблемы сельского быта.
Площадка раздора
С установкой баков разобрались довольно быстро. Глава районной администрации сообщил, что дислокация всех контейнерных площадок согласована с Роспотребнадзором. Санитарные нормы и правила диктуют расстояние от мусоросборников до жилья не менее 20 метров. Однако в кварталах плотной застройки Роспотребнадзор допускает сокращение санитарного кордона.
Что касается неустойчивых баков, пояснил Алексей Ялунин, на начальном этапе реформирования схемы вывоза мусора установили то, что нашлось.
- Сейчас муниципалитет дополнительно закупает контейнеры объемом 0,75 «куба». Эти баки нелегко перевернуть. К тому же они будут установлены на площадке с ровным бетонным основанием. Оборудование площадок начнется, как только оттает земля, - сообщил глава Синарской администрации.
Определить оптимальное место мусоросбора ни митингом, ни шумом в соцсетях не получится, дал понять Ялунин. Для принятия решения власти требуется официальное заявление жителей. Кодинцы тут же нашли лист бумаги, написали обращение на имя начальника отраслевого органа по городскому хозяйству с просьбой рассмотреть вопрос о переносе контейнерной площадки на «пятачок» напротив автобусной остановки по ул. Степная,1 и заверили петицию множеством подписей.
- Однозначно сказать, что предложение будет принято, сложно. Мало того, чтобы площадка была удобна жителям. Нужно, чтобы мусоровозы смогли подъехать, очистить контейнеры, развернуться и безопасно уехать. ГИБДД должно дать заключение, что площадка на транспортном кольце не закрывает обзор водителям. Отраслевой орган по городскому хозяйству должен убедиться, что под выбранным местом нет коммуникаций и труб, что грунт позволит надежно уложить бетонные плиты, - прокомментировал обращение кодинцев Алексей Ялунин.
Обсуждению подлежит. А также - исполнению
Пока жители дискутировали с властью в районе автобусной остановки, по дороге возле контейнеров проехал автомобиль. Притормозив, водитель дал возможность пассажиру выкинуть пакет с мусором в бак.
- Вот, из Солнечного будут в баки мусор валить, а мы платить будем? Не нужны нам контейнеры, – опознав чужую машину, возмутились участники схода.
- А куда мусор собираетесь выкидывать? – поинтересовался глава Синарского района.
- На своем участке сжигаю, в компостную яму вываливаю…
- Я на Ленинский вожу…
- Куда хочу, туда и выбрасываю…
Спектр ответов со всей очевидностью подтвердил: «мусорная реформа» назрела. И это не самодеятельность муниципалитета. Закон о новом порядке обращения с твердыми коммунальными отходами принят федеральным правительством, его исполнение обсуждению не подлежит, а игнорирование чревато штрафами.
Призывая власть спасать экологию, горожанам пора стать полноправными участниками дела, важного в масштабах планеты. И начать со своего мусора. С января этого года его нельзя выбрасывать куда заблагорассудится или сжигать. Что касается компостных ям, на недавнем областном совещании министр экологии и ЖКХ Николай Смирнов заметил, что просвещенные садоводы-огородники давно отказались от компостных ям, чтобы не заражать свои земельные участки.
- По начислениям и сбору платы за вывоз мусора можно задать вопросы напрямую – региональному оператору, который отвечает за вывоз отходов в Каменске. 27 февраля представители «Спецавтобазы» проведут в мэрии информационный прием для каменцев. Будут там и специалисты, курирующие размещение контейнеров, утверждение схемы вывоза мусора. А юридические лица прямо на этом приеме смогут заключить договоры с «Автобазой». Выяснить все волнующие вопросы можно и по телефону «горячей линии» регоператора: 8 800 775 00 96, - сообщил Алексей Ялунин.
Народный сход в Кодинке не ограничился коммунальной новацией. Собравшись засветло, жители до сумерек обсуждали со своим депутатом не менее больные темы: освещение улиц, ремонт дорожного полотна и водоснабжение. Выяснилось, что вода стала уходить из колодцев кодинцев. Отсутствие центрального водовода заставляет жителей ездить на Ленинский и наполнять там фляги из колонок. Анатолий Куклин взял обязательство разобраться в ситуации и найти способ помочь кодинцам.
Подробнее...