В рамках ежеквартального выезда на объекты АО «Водоканал КУ» первый заместитель главы города Владимир Горенков проверил результаты работы по очистке воды с применением новых реагентов. Инспекция прошла на фильтровальной станции предприятия.
За последнее время специалисты станции провели масштабную работу по подбору реагентов и их дозировке. Благодаря этому холодная вода, поступающая в городские сети, теперь полностью соответствует требованиям СанПиН.
14 апреля специалисты фильтровальной станции продемонстрировали технологию механической очистки исходной воды и очистки с помощью реагентов. Комплексный подход, включающий использование современных фильтрующих материалов, дал положительный эффект. После всех этапов очистки вода становится прозрачной, без малейшего осадка.
Предприятие предприняло все необходимые меры для улучшения качества обработки воды из Нижне-Сысертского водохранилища. Очистка воды с помощью нового реагента эффективна, констатировал первый зам главы города Владимир Горенков.
«Работа ведется планомерно, с применением инновационных материалов. Вода с фильтровальной станции соответствует нормативам по цвету, бактериологическим и химическим показателям. Данные ежедневно передаются в Роспотребнадзор и архивируются, — отметил по итогам рабочего совещания первый заместитель главы города Владимир Горенков. — Этот вопрос и дальше будем держать на контроле».
Водоканал регулярно анализирует качество исходной воды и корректирует дозировку реагентов. Пробы берутся каждые два часа — как на входе, так и после очистки.
Для улучшения качества холодной воды была проведена большая работа, с множеством опытов и вариантов обработки.
«Подбор оптимальных доз реагентов потребовал многочисленных испытаний. Решение оказалось затратным — по некоторым позициям расход увеличился вдвое, — пояснил директор „Водоканала“ Андрей Лейдерман. — Мы обязаны соблюдать качество воды, которую подаем в сеть нашим потребителям. Уже видны улучшения, хотя жалобы поступают — во многом из-за изношенных труб. Надо работать и над улучшением магистральных сетей холодного водоснабжения, в первую очередь — заменить стальные трубопроводы на полиэтиленовые. В 2025 году на эти цели в рамках программы модернизации планируется направить около 95 млн рублей, что позволит обновить порядка трёх километров трубопроводов больших диаметров».
Подробнее...