Каменск-Уральский опять впереди планеты всей. Ну, в нашем случае, это Свердловская область. Официально это звучит так: объявлен конкурс на выполнение работ по предоставлению транспортных услуг населению Каменска-Уральского по регулярным муниципальным маршрутам 14, 2, 8, 4 и 16 объявлен.
Да, звучит казенно, но по сути своей благородно. Город, который сейчас не имеет своего официального муниципального ответственного за пассажирский транспорт (у единой диспетчерской своя особая миссия), готов спонсировать перевозчиков. Ну, точнее, вдохновлять.
Вдохновение не от самой глобальной суммы. Да, речь идет о годовой поддержке, где городской бюджет готов «отстегивать» от полутора до шести-семи миллионов рублей. Но, если это делить на количество дней, то сумма получается на сутки не такой уж шикарной: 13-15 тысяч. Но это реальные деньги. Бонусом к заработанным на билетах. Город пошел на это. Транш по первой пятерке маршрутов должен составить более 26 млн. рублей. Деньги из бюджета городского. Запланированные… с надеждой на помощь перевозчикам. Ни кого обделять не стали. Это не о перевозчиках.
Вся «движуха» началась от того, что в октябре истекает срок действия пятилетних договоров на право осуществления регулярных пассажирских перевозок по тем самым пяти муниципальным маршрутам, заключенных с победителями конкурса 2014 года. Просто «перезагрузкой» ограничиваться не стали. По заказу института автомобильного транспорта УГЛТУ было проведено обследование маршрутной сети и пассажиропотока. «Докопались» до 2 тысяч 800 жителей ― студентов, работников предприятий, бюджетников и пенсионеров. «Вскрыли» проблемы. Вот хотя бы по маршруту 201 (это территория Северного и Кремлевки, с заходом в город). Из-за того, что попал на баланс областного минтранса (он работает на территории не только города, но и района), Каменск вообще на него влиять не может. А там маршрут «мертвый». Но «надавить», гневно приструнить – не получится. Как говорится: «Не городское – значит, не наше». Вот и возникла версия с первым маршрутом. Теперь проблема решена с дорогой от вокзала до Северной проходной трубного.
Своя драматургия у маршрута №8 «Краеведческий музей – Хозспособ – Воинская часть». Очередная ниточка связи окраины с центром города. В день планируется тринадцать рейсов. Начало работы маршрута с 6.00. Завершение - в 23.30. Отметим, что протяженность маршрута (в одну сторону и обратно – 21,1 километра).
Теперь о важном. Прежний контракт был рассчитан на пять лет, без финансовых обязательств. Теперь с «денежным комплиментом» от города пока на год. Не из жадности. Просто нужно узнать, как всё будет работать (наш город первопроходец). Кстати, когда определяли суммы, то учли всё: «пробки» на Байновском мосту, снегопады обильные, весь фарс-мажор… Так что на следующий год на каких-то маршрутах могут появиться новые перевозчики. Даже «Стрела», звезда мятежного девятнадцатого маршрута. Ну, если вместо ржавых «броневичков» появятся адекватные автобусы. Где будут себя чувствовать комфортно мамы с колясками и инвалиды. Запрета для перевозчиков и «черных списков» нет. Просто нужно хорошо работать. Для начала дать гарантию для этого.
А еще муниципалитет известил о проведении конкурса на выполнение работ по транспортному обслуживанию населения на новом, седьмом, маршруте. Он будет пролегать от краеведческого музея до переезда 100 км. И тариф будет нерегулируемым, как сейчас на маршруте № 11. А вы не знали про №11. Да, вот уже почти год там могут установить там любую цену на билеты. Но не спешат. Знают, что жители города готовы потерять десять минут, но не пять рублей.
Победители конкурса выйдут на линию после заключения муниципального контракта. До его заключения транспортные услуги на 14, 2, 8, 4 и 16 маршрутах будут осуществлять те, кто работает в настоящее время. Еще пять дней назад среди претендентов был… один. Но и прочие стали подтягиваться.
Да, еще был озвучен вопрос о проездных билетах. Так отсыл к началу. Нет у нас общего транспортного предприятия. Как делить между теми - что есть?
Подробнее...