6
-2
8

20201221 112035

В нашу эпоху услуги стилиста давно перестали быть чем-то диковинным. Всё больше и больше людей не считает зазорным уделять внимание своему стилю и образу и обращаться за помощью к профессионалам в этом деле. Однако, для многих суть работы стилиста до сих пор остаётся своего рода тайной.

И вот, нам посчастливилось побеседовать с каменским стилистом Марией Кайгородовой. В интервью, девушка рассказала о себе и своём пути в профессии, а также о том, из чего складывается работа стилиста с клиентом.

— Для начала расскажите немного о себе и о своей жизни вне профессии стилиста.

— Я Мария и мне 22 года. Живу в Каменске, но большую часть времени провожу в Екатеринбурге, поскольку учусь там на последнем курсе Уральской государственной Юридической Академии (получаю профессию юриста).

— Расскажите пару слов о своём детстве и семье. Интересно понять, что вас сформировало как творческого человека.

— У меня было самое настоящее, счастливое детство, родные разрешали абсолютно всё! Поэтому, уже с ранних лет я попробовала себя во многих направлениях: посещала различные концерты и спектакли, очень любила рисовать, играть в театре и читать стихи наизусть. Словом, страсть к творчеству у меня с рождения!

— Когда у вас впервые проснулся интерес к профессии стилиста?

— Интерес к этой сфере проснулся, как раз-таки, в детстве. Моим любимым хобби было — рисовать наряды для бумажных кукол, затем вырезать их и устраивать «примерки». Очень любила и простых кукол — у меня даже большая коллекция эдаких фарфоровых принцесс. Которые, кстати, до сих пор хранятся у мамы дома в первозданном виде (я всегда очень о них заботилась и берегла).

— С чего начались ваши первые шаги в этой сфере? Расскажите немного об этапах становления и о трудностях на пути.

— Я безумно люблю ходить по магазинам, в то время как все мои близкие просто не выносят даже часа в торговом центре. Никогда не понимала, как можно не любить шопинг? И только недавно осознала, что любят то его, в основном, только стилисты.

И вот, я уволилась с работы в офисе и отправилась «искать себя». В глубине души конечно понимала, кем хочу быть, но чертовски боялась начать. Однако, случайно увидела, что в Екатеринбурге существует множество различных школ. Так, я начала всё глубже и глубже изучать этот вопрос. Основная моя сложность заключается в том, что я живу в маленьком городе, который очень люблю! Но у нас нет здесь хороших торговых центров. Поэтому, всех своих клиентов мне приходится встречать в Екатеринбурге. Однако, я не отчаиваюсь и пытаюсь, наоборот, показать каменцам, что преград не существует, ведь ничего сложного нет в том, чтобы добраться до ближайшего хорошего торгового центра, хоть он и расположен за 100 километров.

Также, я могу предложить осуществить любую свою услугу онлайн. Красота и стиль доступны сегодня для всех!

— Вы где-то обучались профессии стилиста? Расскажите о вашем образовании в этой сфере.

— Когда у меня встал вопрос о получении образования в этой сфере, я стала искать школу. Чётко понимая, что учиться должна у лучших и обучение должно быть серьёзным, чтобы получить в дальнейшем хорошие базовые знания, какой-то статус и, конечно же, диплом. Так, собрав все свои критерии воедино, я выбрала «Модную контору Олеси Новосёловой». По итогу обучения там, я всем очень даже довольна, получила то, за чем шла.

— Помните самую первую работу в этой сфере?

— Ещё до обучения я помогала своим подругам, разбирала их гардеробы и советовала в чём лучше пойти на то или иное мероприятие. А вот уже конкретно оказанная услуга с оплатой была в самом начале обучения. Как только я поняла, что навыки отточены и я готова — я взяла своего первого клиента. Это были самые приятные деньги в моей жизни, потому что я увидела счастливое и довольное лицо своего клиента и сразу поняла — это то, чем я хочу заниматься в жизни!

— Расскажите об особенностях своей работы, о процессе, нюансах.

— Особенность работы стилиста в том, что иногда приходится быть самым настоящим психологом. Клиентам всегда хочется рассказать о своих проблемах и «тараканах». А я, выслушав их, уже подбираю «решение». Процесс этой работы для меня и для клиента безумно интересный. Обратившийся ко мне человек, получает новые эмоции.

Я предоставляю такие услуги как: разбор гардероба, шопинг-сопровождение, стилизация фотосъёмок и подбор образов на мероприятия. В каждой услуге есть свои нюансы и правила. Перед работой я всегда знакомлюсь с клиентом и даю анкету для заполнения, всё это для того, чтобы понять основную задачу и узнать человека ближе. По словам клиентов, работать со мной легко и непринужденно.

— Какое количество времени уходит на работу (например, на подбор образа).

— Всё индивидуально. С кем-то за час можно собрать несколько образов, а с кем-то (за это же время) и одного не сделать. У каждого есть свои особенности фигуры и образа жизни. Да и уровень сложности запроса всегда разный. С какими-то клиентами мы совпадаем во взглядах на все 100% и я очень быстро попадаю «в яблочко». К кому-то нужен более утончённый, индивидуальный подход. Именно поэтому, оплату я беру за конкретную, оказанную услугу, а не за время (у меня не почасовая оплата).

— Существуют ли какие-то правила или табу для клиентов?

— Самая основная задача клиента при работе со мной — говорить всегда именно то, что он действительно хочет. Человеку лучше рассказать мне честно о своих желаниях и проблемах. Только благодаря такому подходу, мы гораздо быстрее найдем общий язык и точно справимся с поставленной задачей. Никаких табу не существует, моя работа носит рекомендательный характер для клиента. Я показываю новые образы (сочетания) и как можно выглядеть по-иному, а человек уже сам принимает решение — согласен он на такое или нет. Но, как правило, если люди обратились ко мне — они уже понимают мой стиль и моё направление, поэтому одобряют мой выбор.

— Расскажите об основных трудностях вашей работы.

— Есть разные по характеру клиенты, к каждому из них необходимо найти свой подход. Для меня не существует трудностей в любимом деле, есть лишь поставленные задачи и их решения.

— В чём преимущества и плюсы вашей профессии?​​​ За что вы её так любите?

— Я люблю одежду и считаю её не просто физиологической потребностью (как защита от холода или непогоды), но и твёрдо убеждена, что именно через одежду, через свои комплекты можно многое рассказать миру. Я обожаю стильных людей, обожаю рассматривать их интересные наряды, обожаю красиво выглядеть, даже иногда собирая на себе взгляды.

— Принимаете участие в каких-либо конкурсах или соревнованиях стилистов? Поделитесь достижениями.​

— Соревнований у стилистов нет, у нас есть общие мероприятия, куда приглашают сразу несколько стилистов, где все мы работаем. Например, на открытие нового магазина и на площадку приглашают сразу трёх стилистов, для того, чтобы пришедшие на мероприятие гости смогли попробовать себя в интересных образах. У каждого своё видение и своё направление, поэтому и конкуренции нет, есть дружба и интересные сотрудничества. Я с удовольствием посещаю такие мероприятия, приобретаю новые знакомства и новых клиентов.

— Вы работаете одна или у вас есть команда помощников?

— Я работаю одна, но у меня есть много друзей-стилистов, с кем мы можем встретиться и обсудить детали работы каждого.

— Где берёте вдохновение?

— Необходимо постоянно быть «на волне»: читать статьи и новости из мира моды, регулярно смотреть свежие показы законодателей моды. Вдохновение чаще всего приходит ко мне в путешествиях, сейчас мы в этом ограничены из-за пандемии, но я нахожу для себя всё новые и новые источники.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашей профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными)​ должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Не следует распыляться на всё подряд. Есть отличные стилисты, которые одевают людей в офис, есть хорошие мастера, стилизующие съёмки для журналов. Невозможно стать универсальным для всех. Лучше найти именно свою нишу, занять её, плотно изучить и найти своих клиентов. Обязательные качества стилиста — это умение слышать клиента, насмотренность и индивидуальность.

— Вы посещаете мастер-классы, курсы повышения квалификации?

— Считаю, что учиться нужно всегда, но не превращаясь в «вечного студента». Сначала должно быть обучение, а затем его отработка на практике. Я обожаю учиться, узнавать что-то новое и посещать мастер-классы, но всего должно быть в меру!

— Расскажите немного о популярных тенденциях в последнее время. Что будет можно в 2021 году?

— Сегодня очень популярно смешение стилей (сочетание несочетаемого), в тренде «уродливая мода» (да-да, именно так, тренд на всё большое и объемное), в тренде спорт и осознанное потребление. Чтобы понимать, что будет в моде дальше — нужно постоянно смотреть показы главных брендов, один из таких — это «GUCCI». Никто не понимает куда в этих подиумных нарядах можно пойти, но подиумы это вовсе не про наряды, это про тенденции и правила в современном мире.

Названые мной выше тренды и тенденции сохранятся с нами еще на несколько лет.

— Какой стиль одежды наиболее востребован среди жительниц Каменска, судя по вашему профессиональному взгляду и опыту?

— Главный приоритет в выборе одежды — комфорт, универсальность и качество. У нас очень суровый климат и модничать мало кто готов! Поэтому модничать приходится мне. (Смеётся — прим. ред.)

— Какие советы вы бы дали каменским дамам?

— Я всем рекомендую составить сначала хороший полный базовый гардероб, который прослужит вам около пяти лет за счёт своей многофункциональности. Хорошая база — это трансформер, где все вещи с лёгкостью сочетаются между собой. Именно поэтому, вещей может быть немного, но комплектов из них можно составить уйму. И только после формирования базы, можно обратить внимание на тренды! Если с этим есть сложности, то я с удовольствием помогу.

— Мария, у вас есть какие-то профессиональные секреты в работе, которыми вы могли бы поделиться?

— Самый главный мой секрет прост — со всеми клиентами нужно общаться как со своими подругами! Также, есть определённые лайфхаки! Например: алгоритмы сочетания комплекта, правила сочетания цветов, правила контрастности. Всеми этими правилами я постоянно делюсь на своей страничке в социальной сети «Instagram» https://instagram.com/kaygorodova.mary

— Есть ли какие-то увлечения помимо работы стилиста?

— Я стараюсь всё свободное время посвящать работе, потому что моя работа мне в удовольствие. Также, я люблю творческий, вдохновляющий отдых — концерты, театры, мероприятия.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих коллег стилистов.

— Не стоит ничего бояться! Единственный способ справиться со всеми своими страхами — отработать их на практике. Нужно постоянно работать, делать и пробовать, именно этому нас и учили в модной конторе. Также, обязательно необходимо кем-то вдохновляться и ставить себе конкретные задачи и цели.

— Если не секрет, поделитесь своими планами.

— Я не люблю делиться планами, я люблю делиться результатом! Основной мой план — как можно больше работать, чтобы стать успешным стилистом.

— Каков ваш девиз по жизни?

— Я занимаю позитивную сторону жизни, в каждом промахе нужно находить плюсы, учиться жить сегодня и обязательно ставить цели! И у каждой нашей цели должен быть план! Цель без плана — просто мечта.

— Мария, а где наши читатели могут познакомиться с вами ближе и взглянуть на вашу работу? Как с вами связаться?

— У меня есть страничка в социальной сети «Instagram», где я транслирую всю свою работу и жизнь — https://instagram.com/kaygorodova.mary. Также, ко мне можно обратиться, написав сообщение в мессенджер «WhatsApp» 8 (919) 36−35−355.

Буду очень рада новым знакомствам!