8
+7
1

AirBrush 202109222230191

Что нужно для того, чтобы стать диджеем? А чтобы стать востребованным диджеем, профессионалом своего дела? В широком смысле слова, диджей — это человек, стоящий за музыкальным пультом на дискотеке, тот, кто ставит музыку, создаёт настроение и заставляет гостей двигаться, получая от этого удовольствие. Что для этого нужно? Как минимум коллекция музыки и навыки работы с ней (например, умение миксовать и сводить треки). Но не так всё и просто, как может показаться!

Подробнее об этой профессии нам рассказал Никита Белозёров, известный в Каменске как DJ Nicky.

— Никита, для начала расскажите немного о себе и своём детстве.

— Мне 28 лет и я диджей. Но у меня есть основная работа в сфере торговли. В будни я э торговый представитель, а по выходным — DJ Nicky. (Смеётся — прим. ред.)

Вырос я в посёлке им. Чкалова, там же и провёл своё детство, но все летние каникулы проводил у бабушки и деда в деревне. В семье я один ребёнок. Папа спортсмен, большую часть жизни посвятил хоккею и немного футболу. Мама в молодости была парикмахером, а сейчас главный бухгалтер. Ребёнком я рос энергичным и весёлым.

— Интерес к музыке проявлялся уже с детства?

— Да, уже с детства проявлял интерес к музыке. В начальных классах любимой​ ​ группой у​ ​ меня была «Hi-Fi». И примерно в это же время я проявил интерес к электронной музыке, после того, как ко мне попала кассета с такой музыкой. Помню как приезжал со школы и включал магнитофон «Маяк», вставлял кассету, делал звук по громче и слушал. (Смеётся — прим. ред.)

— Чем ещё были увлечены, кроме музыки?

— Также занимался спортом: плаванием, баскетболом и настольным теннисом.

— Когда вы впервые поняли, что хотите стать диджеем?

— Как я уже сказал, интерес к музыке у меня с детства. А году эдак 2005 двоюродный брат дал мне компакт-диск на котором были песни группы «Klubbheads». Ох, в тот момент во мне ещё больше разыгрался интерес к подобной музыке. Также я слушал голландского «DJ TIESTO», а после того, как увидел его концерт, захотел сам стать DJ. Меня это завораживало: полный стадион людей и лишь один человек дарит всем позитивные эмоции. И классе в восьмом я уже определенно хотел стать диджеем.

— Какими были ваши первые шаги в этом ремесле?

— Первые шаги я попытался предпринять ещё в школе, лет в четырнадцать. У двоюродного брата был знакомый диджей и я просил брата, чтобы он поговорил с ним о том, как бы мне научиться играть музыку. Но что-то пошло не так​. (Смеётся — прим. ред.) В итоге мечта стать диджеем была отправлена на полку года так на четыре. Но она не давала мне покоя. А когда уехал учиться в Тюмень, там я и вернулся к своей мечте. Можно сказать случайно вернулся. Я сдавал экзамен в автошколе, точнее пересдавал. (Смеётся — прим. ред.) И во время пересдачи я познакомился с Азатом Халиуллыним. Мы разговорились и, как оказалось, он уже был диджеем. Я обрадовался и попросил его меня научить этому ремеслу. И он не отказал.

— Как проходил процесс обучения?

— На компьютере в программе «Virtual DJ» Азат показал мне как сводить песни между собой. Отсюда и начался мой путь к осуществлению своей мечты. После учебы я приходил домой и сразу же садился за компьютер, дабы учиться сводить песни. А потом меня​ ​ Азат позвал учиться играть на профессиональной аппаратуре (он тогда работал в баре диджеем). Каждые выходные я ездил к нему и уже без компьютерной помощи учился сводить песни собственными ручками и, как говориться, на слух​. (Смеётся — прим. ред.)

— Вы получили какое-то профессиональное образование в сфере музыки?

— Обучался по большей части сам, как уже говорил, за компьютером. Образования в этой сфере нет, но хочу получить что-то связанное с написанием музыки.

— Помните свою самую первую работу в этой сфере? Трудно было?

— Самая первая работа была в Тюмени, как раз в том баре (не помню уже как он назывался), где и работал мой друг. Денег можно сказать не получал, как говорится, на голом энтузиазме работал. (Смеётся — прим. ред.) А по-настоящему первой работой в этой сфере стал наш каменский легендарный ночной клуб «Шоколад». Пришёл в который в конце 2011 года, в качестве стажёра. Клуб открывал свои двери в 23:00, а уже с 21:00 я оттачивал свои навыки, играл музыку, пока весь остальной персонал готовился к работе клуба. А когда в 23:00 вставали играть резиденты, я стоял рядом и пристально смотрел за их работой. Было волнительно. Также я просил у резидентов дать мне попробовать свести песни, когда уже был народ в клубе. Постоянно спрашивал у них какие песни лучше ставить в начале, какие в разгаре, а какие в конце дискотеки. В этом вопросе мне помогал и арт-директор клуба, подсказывал какой трек поставить сейчас. Конечно же, без косяков не могло быть, за что получал словесных «люлей», так сказать. Прошёл боевое крещение, когда я один с 23:00 отработал до 02:00 ночи. Помню как дико волновался, потому что был один и совета не у кого спросить, о том, какие песни ставить и как правильно делать дискотеку. Однако справился. И уже примерно к лету 2012 года, а может и чуть раньше, я стал резидентом ночного клуба «Шоколад"​.

— В чём основные особенности работы диджея?

— Одна из особенностей данной работы — всегда надо быть в хорошем настроении и передавать его людям, которые пришли отдыхать. Важно создавать жизнерадостную атмосферу. Если нет настроения, то это сразу скажется и на музыке, которую ты будешь играть.

— Погрузите нас немного в нюансы рабочего процесса.

— Сам процесс можно разделить на три стадии. Первая «pre-party» — когда люди приходят в заведение, нужно расслабиться пропустить пару коктейлей, как говорится, «разогреться» перед вечеринкой. Вторая стадия — непосредственно сама party, когда уже все «разогреты», готовы танцевать, веселиться и отрываться. Ну и третья стадия — «after-party», она чем-то похожа на первую стадию, так как дискотека уже походит к завершению. И, соответственно, ты играешь подходящую музыку на каждой из стадии.

— Бывают особо капризные клиенты? Как справляетесь?

— С особо капризными клиентами легко справляюсь. Всегда говорю, что я песни на заказ не ставлю. Затем надеваю наушники и продолжаю работать дальше​. (Смеётся — прим. ред.)

— Случались какие-то курьёзы на работе?

— Бывали моменты, когда подводила техника. Просто в середине дискотеки музыка могла остановиться. Или бывает, что сам нечаянно нажмёшь на «стоп». И тогда с невозмутимыми лицом, как будто ничего не произошло, включаешь следующий трек​. (Смеётся — прим. ред.)

— За что вы особенно любите свою работу?

— За позитивные эмоции и новые знакомства​.

— Если не секрет, поделитесь своими достижениями.

— Как таковых достижений нет. Хотя, немного поработал ещё в заведениях Екатеринбурга.​

— Вы работаете один или с командой?

— Можно сказать, что работаем в команде. В подобных заведениях есть арт-команда, в которую входят арт-директор и диджей. Также, когда ты приезжаешь в заведение в качестве приглашённого гостя, то местные диджеи (резиденты) помогают, «разогревают» публику перед твоим выступлением.​

— У вас есть какие-то кумиры среди знаменитых диджеев?

— Кумиром для меня всегда был голландский диджей и продюсер TIESTO.​

— На ваш взгляд, какая главная составляющая успеха в этой профессии?

— Главная составляющая успеха — прежде всего любить это дело.​ ​ Важно обладать хорошим слухом и чувством ритма и «чувствовать толпу», ведь диджей это прежде всего тот, кто в нужный момент ставит нужный трек​.

— Сколько лет вы уже в этой сфере? Кем бы вы стали, если не диджеем?

— Можно сказать что десять лет уже.

Кем бы стал? Не знаю​. Ничем бы не занимался, если только спортом​. (Смеётся — прим. ред.)

— Чем-то ещё увлечены помимо музыки?

— Да, помимо музыки я играю в хоккей, правда на любительском уровне.

— Что бы вы посоветовали начинающим диджеям?

— Больше практики, дома за компьютером и в заведениях. Практика и ещё раз практика, с ней и придёт опыт.

— Если не секрет, поделитесь своими творческими планами.

— Да не секрет. (Смеётся — прим. ред.) В планах научиться писать музыку.

— Как вас найти в соцсетях?

— Ваш девиз по жизни.

— Прорвёмся!​ (Смеётся — прим. ред.)