8
+3
5

ksenia1303

В последние лет пятнадцать, люди, публикующие свои стихотворения в интернете, стали именоваться сетевыми поэтами.

Изначально в сети размещали свои стихи обычные поэты, у которых были публикации в журналах. Так некоторые из них рассчитывали издать сборник за счет издательства. Многим удавалось. Но они хотели разместить свои творения и в интернете, чтобы их прочитало как можно больше людей.

Кстати, не обязательно, что у поэта были публикации в журналах, быть может — его не печатали, но сам факт, что свои произведения он писал, предназначая их для публикации на бумаге, оставался неизменным. Но со временем появились такие поэты, которые словно забыли о том, что стихи можно публиковать в сборниках или выпускать книгой. Они стали ориентироваться только на публикации в интернете. Так появилось множество звёзд сетевой поэзии.

И с одной из таких сетевых поэтесс нам удалось побеседовать. Итак, представляем вашему вниманию интервью с каменской поэтессой Ксенией Давыдовой.

— Ксения, для начала расскажите немного о себе и своём детстве.

— Мне 34 года, родилась я в семье музыкантов. Мама преподавала фортепьяно, хор и сольфеджио. Бабушка тоже была преподавателем музыки. Поэтому в шестилетнем возрасте меня отдали в музыкальную школу, которую я не окончила (видимо из-за своей лени). Но сейчас вернулась к музыке осознанно — посещаю вокальную студию «Голоса Синары», выступаю на концертах. С возрастом стала понимать, что перебарывая свои недостатки, мы становимся сильнее и обретаем больше!

— В вашей семье кто-нибудь ещё пишет стихи, кроме вас?

— Папа и тётя писали стихи. Возможно от них и передался талант писательства.

— Если не секрет, кем вы работаете?

— Моя основная работа — помощник руководителя в УК «ТЕПЛОКОМПЛЕКС». Сначала пришла в теплоснабжение на должность пресс-секретаря (в 2009 году), а теперь совмещаю трудовые обязанности. К примеру, сотрудничаю со средствами массовой информации (веду страницы в социальных сетях, пишу короткие релизы) и занимаюсь регистрацией документов, а также выполняю личные поручения руководителя. А ещё я пишу статьи для разных сайтов на заказ и посты в «Instagram».

— Когда в вашей жизни впервые возникла любовь к поэзии? Назовите топ любимых поэтов, которые на вас повлияли.

— Любовь к поэзии была с детства. Обожала стихи Есенина и Тютчева. Уж очень легко они у меня учились, быстро запоминались. Поэтому, по литературе всегда стояла пятёрка. Всегда читала стихи с чувством, с толком, с расстановкой. (Смеётся — прим. ред.)

— А когда начали писать сами? Что поспособствовало?

— Стихи начала писать лет в пятнадцать. Ещё в действе заметила, что пою песни, которых никогда не слышала. Словом, сочиняла на ходу и получалось очень складно. Любимой сказкой была как раз «Незнайка на Луне» — помните, как он там сочинял разные небылицы? Уж очень нравился мне этот герой. (Смеётся — прим. ред.)

— Основное направление вашего творчества.

— Основной посыл чаще про смысл жизни и любовь. Обожаю какой-нибудь душераздирающий и цепляющий рассказ перевести в стихотворную форму.

— Вы принимаете участие в каких-либо конкурсах поэтов или чтецов? Поделитесь достижениями.

— С 2010 года публикую свои стихи на сайте «Стихи.ру» (кстати, на этом сайте выдается свидетельство о публикации). В 2018 году поступило приглашение от создателей сайта поучаствовать в литературной премии «Поэт года 2018», и я являюсь номинантом. Несколько моих стихотворений опубликовано в сборнике «Лирика 2018». А ещё я награждена медалью Маяковского.

— Как долго пишется одно стихотворение? Как часто пишете собственные стихи?

— Иногда процесс идёт очень легко, на вдохновении пишется по 10 стихов в день. Будто мне мысленно начитывают строки. Только успевай записывать, как говорится. (Смеётся — прим. ред.)

— Многие поэты говорят, что могут писать стихи только тогда, когда им грустно. А как у вас обстоят дела с этим? И что является вашим источником вдохновения?

— В последнее время пишу от впечатления после цепляющих рассказов или песен. Выхватила строчку… А дальше всё идёт как по маслу!

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Трудностей не существует, есть вдохновение, которое подталкивает писать. Очень приятно слушать отзывы знакомых и друзей о том, что мои строчки зацепили, словно о них пишу. Последние года два появилось больше воодушевляющих стихов, заставляющих людей поверить в свои силы и идти навстречу своим целям и мечтам. Как же без них?

— Как близкие относятся к вашему увлечению?

— По-разному. Кто-то считает это баловством, не могут понять — к чему эти строчки и метафоры. А люди, которые любит поэзию, пишут положительные комментарии. И это заставляет творить дальше.

— Есть какие-то еще увлечения, кроме поэзии?

— Интересов масса. Я постоянно чем-то увлечена. Иначе не понять, что твое. Проще сказать, чем я ещё не занималась. Жаль, что в сутках всего 24 часа! (Смеётся — прим. ред.)

В своё время ходила на poledance, бокс и плавание. Сейчас предпочтение отдаю вокалу, exotic poledance и стретчингу. Летом люблю кататься на велосипеде, бегать по лесу с любимой собакой, а также принимать участие в различных фотосессиях, мероприятиях и конкурсах. Считаю, что человек сам должен себе создавать каждый день праздник и делать свою жизнь насыщенной и интересной.

— Кто ваша основная аудитория?

— Отзывы пишут люди разных возрастов. Некоторые просят писать на заказ к какому-нибудь мероприятию или слоганы компаниям.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашем ремесле, без которых невозможно стать первоклассным мастером? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) необходимо обладать?

— Мне кажется, всё идет от состояния души. Я особо ничего для этого не делаю, это лишь баловство.

— Если можно, дайте пару-тройку советов для начинающих поэтов.

— Есть у меня пара советов для тех, кто боится, что их засмеют или не оценят. Для начала начните публиковать свои стихи на сайте «Стихи.ру». Поверьте, там очень много таких же любителей, как и вы. Они поддержат своими комментариями и советами. Даже мне сейчас мои стихи 10-летней давности кажутся наивными. Всё приходит с опытом: слог ложится ровнее, рифма идёт от сердца. Ну и чтение классической литературы не помешает. Уже на уровне интуиции будете знать грамматику и расстановку запятых.

— Если не секрет, поделитесь творческими планами.

— Мечтаю издать собственный сборник стихов, так как их написано уже достаточно — штук пятьсот. Ещё и близкие просят, наконец-то, читать на камеру и выкладывать ролики на «YouTube», ведь так точнее ощущается слог и акценты.

— Ваш девиз по жизни.

— Мечта сбывается лишь там, где в неё верят, а самое главное — действовать в направлении этой мечты!

— И напоследок хотелось бы услышать какое-нибудь ваше стихотворение.

Ты моя идеальная женщина,
Несравненная и летящая.