3
-5
8

XLa51g5g0UA

Мехенди — это восточное искусство декорирования тела при помощи натуральной хны. Родина росписи по телу достоверно не установлена (одни историки называют Египет, другие — Индию). За много веков, технология мехенди (известного ещё под названиями камфир или кофер) дошла до наших дней практически в неизменном виде. В отличие от классических татуировок, которые приобрели популярность в Европе, люди с Востока отдавали предпочтение способу украшения своего тела, который не повреждает кожу.

Ольга Найдёнова развивает моду на мехенди в Каменске. Она долго не верила в свой талант к рисованию, но однажды тяга к этому виду искусства пересилила её страхи и неуверенность. А что из этого вышло — читайте в нашем интервью.

— Ольга, для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

— Я родилась в Каменске-Уральском. Получила техническое образование и более десяти лет работала на заводе. Сколько себя помню, меня всегда тянуло к прекрасному, увлекалась разным творчеством. В детстве пыталась рисовать, но результаты не нравились и каждый раз забрасывала, думая что у меня нет к этому таланта.

— Когда вы серьёзно загорелись искусством мехенди? Помните свою самую первую работу?

— В художественную школу я не ходила по этой же причине — думала, что там сплошь Репины да Айвазовские. (Смеётся — прим ред.) Но, находясь во втором декрете, во мне вновь загорается желание рисовать. И тут уже в ход пошли все варианты: графика, гуашь, акварель, пастель, разные виды и техники. В это же время мне на глаза попалось рисование мехенди и я вспомнила о том, что хотела научиться рисовать эти магические рисунки. Так я и «дошла» до хны.

— Помните своё первое знакомство с мехенди?

— Первое знакомство с мехенди было на море, думаю, что многие именно оттуда знают эти рисунки. На тот момент меня очень впечатлила девушка, которая рисовала. Я даже приобрела цветную заводскую хну и пробовала рисовать ей, но выходили ужасные каракули и я забросила на какое-то время это дело, пока вновь не увидела эти узоры. Затем было обучение и моя выпускная работа. А после обучения мы с партнёрами проводили фотопроект «Мехенди для беременных девушек», который получил массу положительных отзывов.

— Расскажите об особенностях вашей работы? Какие материалы вы используете в работе?

— На данный момент я рисую мехенди около полутора лет. Особенностью моей работы является самозамес пасты. Я покупаю сухой порошок хны и сама делаю из него пасту для рисования. Это экологически чистый продукт, подходит для беременных девушек и детей. Паста не вызывает аллергии и имеет приятный растительный аромат, в отличии от заводской хны, которой я пробовала рисовать мехенди впервые.

— Сколько по времени длится сеанс нанесения мехенди? Помните самый длительный сеанс?

— Если рисунок не крупный, то сеанс рисования длится обычно в пределах полутора часов. Но были у меня и объемные работы на два-три часа. А самой долгой была фантазийная маска во всю мужскую спину и заняло это порядка шести часов без перерыва.

— Существуют ли какие-то запреты или рекомендации по уходу за мехенди?

— Запретов или жёстких правил нет, есть только рекомендации, но они сводятся к элементарной гигиене и уходу за кожей.

— Случались неординарные истории в работе?

— Да, два раза были неординарные случаи в работе. Когда клиент потел с готовым мехенди и рисунок растекался. Но своевременное обращение способствовало быстрому устранению возможных последствий. Плюс коррекция. И в обоих случаях довольные клиенты.

— В чём плюсы и преимущества мехенди?

— Преимущество мехенди в его временности. Это возможность менять образ под настроение и мероприятие. Возможность выбрать ту часть тела, на которую бы никогда не сделал постоянную татуировку. Кроме того, это абсолютно безболезненно и безопасно! А для кого-то это возможность «примерить» эскиз для постоянной тату.

— Существуют ли какие-либо модные тенденции в мехенди?

— Мехенди каждый год всё больше покоряет сердца модниц. Это отличный способ подчеркнуть неординарность, выделяться и ловить восхищённые взгляды прохожих. Кроме того, мехенди бывает и белого цвета, что отлично дополняет образ невест. Белые ажурные узоры могут украсить, как руки и декольте, так и другие части тела. Есть желающие сделать узор даже на лице и это возможно, так как белое мехенди легко смыть после торжества.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этом деле?

— Думаю, одной из главных составляющих успеха в этом деле является практика и обучение. И ещё важно взаимопонимание с клиентом, важно быть с ним на одной волне и вести диалог.

— На что следует обратить внимание при выборе мастера мехенди?

— При выборе мастера следует обратить внимание на материал, которым он работает, ведь бывают материалы, которые могут вызвать сильную аллергию. Именно поэтому я выбираю натуральную хну и уверенна в её качестве. А подробнее о материалах и мехенди я рассказываю на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/naydenova_art Там у меня вся информация в свободном доступе, кроме того я всегда рада ответить на вопросы.

— Если не секрет, поделитесь своими творческими планами.

— В планах — работа в студии, есть предложение от тату мастеров, которое сейчас на этапе обсуждения.

— Как наши читатели могут с вами связаться и где ближе познакомиться с вашим творчеством?

— Вы чем-нибудь ещё увлечены, кроме мехенди?

— Я человек творческий и у меня несколько разноплановых направлений. Ещё занимаюсь оформлением праздников воздушными шарами и фигурами из шаров. Делаю хэнд-мэйд подарки и аксессуары. На мой второй страничке в соцсети можно ознакомиться и с этим моим направлением https://vk.com/sharomanya_ku

А недавно я погрузилась в плетение афрокос и других разнообразных косичек. Вообще, я всегда плела подружек, потом дочку, а сейчас захотела плести и других. О косах пишу на своей странице, посвящённой мехенди.

— Ваш девиз по жизни.

— Девиз появился недавно и звучит так: «Делай, что любишь. Люби, что делаешь». Эти слова на сто процентов отражают мои мысли, ведь самое ценное это время. И проводить его надо с любимыми людьми и за любимыми занятиями.