«Понимать глобально, чего именно я хочу от жизни, я стала только тогда, когда у меня самой родилась дочь. Неплохо так меня поштормило на пути к цели. А пела я всю жизнь, сколько себя помню. Однако не считала свой талант чем-то особенным, хотя многие говорили, что классно пою. Мне почему-то было как-то неудобно за свой талант.» — рассказывает Адель Бушина, педагог вокальной школы. Подробнее о ней и о том, как она рискнула круто переменить свою жизнь — читайте в нашем интервью.
— Адель, для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе, дайте нам небольшую биографическую справку.
— Меня зовут Адель, а для учеников Адель Евгеньевна, для дочки мама, для кота — Богиня! (Смеётся — прим. ред.) Я начинающий педагог по вокалу. Много в жизни было интересного и ещё многое предстоит. Я творческая натура до мозга костей! Обожаю свою дочь, мега позитивная, люблю выделяться — все эмоции написаны у меня на лице, не умею обманывать.
— Расскажите о своём детстве и семье. Каким ребёнком вы были? О чём мечтали?
— Родилась очень далеко от Каменска — на полуострове Камчатка. Там, где медведи, вулканы и икра дешевле хлеба. (Смеётся — прим. ред.) Это родина всей моей родни.
Забавный факт, что моих родителей зовут одинаково: маму — Евгения, а папу — Евгений. Придумывая мне имя, они видимо решили оторваться и проявить творческую фантазию. (Смеётся — прим. ред.) Росла я ужасно милым и творчески одарëнным ребёнком, обожала танцевать. Была жутко сердобольная — помню, как мечтала стать миллионершей, чтобы купить сороковую школу и устроить там огромный приют для животных. (Смеётся — прим. ред.)
Кстати, о школе! В школу пошла уже в Каменске. К сожалению, папа ушёл из семьи, и маме пришлось нелегко в чужом городе вставать на ноги и ставить меня без хоть какого-то родного человека в окружении. Но она справилась, благодаря своему сильному и гордому характеру. Жили мы прямо-таки на грани бедности, но я в любом моменте находила, от чего радоваться. Я всегда была фонтаном идей и способностей, однако меня учили быть скромнее, ибо легко ловила «звезду». (Смеётся — прим. ред.)
— Когда у вас впервые проснулся интерес к вашей сегодняшней профессии?
— Уже в сознательном возрасте, после школы, хотела стать педагогом. Думала, что буду хореографом, поскольку очень любила танцы, но, к сожалению, не получилось по здоровью. В итоге, по ряду причин, почему-то выучилась на повара и менеджера общепита. А понимать глобально, чего именно я хочу, стала только тогда, когда у меня самой родилась дочь. (Смеётся — прим. ред.) Неплохо так меня поштормило на пути к цели.
А пела я всю жизнь, сколько себя помню. Однако не считала свой талант чем-то особенным, хотя многие говорили, что классно пою. Мне почему-то было как-то неудобно за свой талант.
— Вы где-то специально учились? Ходили в музыкальную школу?
— В детстве ходила в музыкальную школу, но не окончила её. Затем забросила занятия музыкой, а лет через десять пошла на вокал. Ездила на конкурсы, пела на концертах, ну и самый глобальный шаг — я всё-таки поступила в педагогический вуз на педагога музыкального образования и сейчас нахожусь в процессе обучения. Я не обучалась с нуля, обладая идеальной слуховой памятью, я просто слушала песни и копировала голосом ноты. В семь лет уже умела импровизировать в тональности, но всë же не считала это умение чем-то особенным, потому что всё получалось само собой.
— Помните свою первую работу в этой сфере?
— Пела ещё с детского сада, сольно. Стеснение? Что это? (Смеётся — прим. ред.) А преподавать вокал начала с этой весны. Помню, как перед первым самостоятельным занятием с учеником тряслись руки, пересохло в горле и от волнения сильно хотелось уволиться. На распевке клавиши синтезатора в глазах двоились, но мы от души посмеялись.
— В чём особенности и нюансы этой работы?
— Особенность, конечно, в том, что это работа с людьми — как с детьми, так и со взрослыми. А человек — штука абсолютно непредсказуемая. У каждого свой характер, свои цели и страхи, у каждого свой ГОЛОС. Индивидуальный тембр, динамика, диапозон, слух — масса деталей, которые нужно изучить, учесть и развить. Плюс работа с артикуляцией — это важно для того, чтобы в песнях были понятны слова. Затем работа с пластикой. Педагог должен быть проницательным и немножко психологом, поскольку самооценка играет огромную роль в обучении. Мы прорабатываем страхи (особенно с подростками), развиваем уверенность в себе, учим правильно держаться на сцене. Ну и технику владения голосом никто не отменял. Упражнения, распевки, подбор репертуара. Словом, огромный объём работы как для педагога, так и для ученика. Это же практически спорт, только для связок, требующий упорства для достижения идеального результата.
— Расскажите об основных трудностях в вашем деле.
— Во-первых, бывает, что детей «запихивают» на вокал родители, желающие реализовать через них собственные амбиции. Такой ребёнок приходит с отсутствующим видом, занимается очень вяло и результатов почти не выдаëт.
Во-вторых, работа с почти нулевым слухом даëтся очень трудно. Каждую ноту приходится «искать» вместе с учеником.
В-третьих, нестабильность графика. Стараешься составлять его так, чтобы удобно было всем, но не всегда получается.
В четвёртых, у малышей сложно сконцентрировать внимание.
В-пятых, бывает, что о концерте узнаешь чуть ли не за пару дней до него. А ведь нужно ещё подобрать номера, хорошо отработать, отрепетировать, иногда и видео отправить для отбора. А ученики ещё и не всегда могут, потому что ведь свои дела у людей тоже есть.
В-шестых, важно бороться с «синдромом самозванца». Так как работаю недавно, пришла совсем из другой сферы и ещё не окончила высшее образование, мне иногда кажется, что я дилетант в своей профессии.
— Как преодолеваете трудности?
— У детей, которых привели против воли, очень стараюсь развивать интерес к пению. В основном проявлением личного интереса к ребёнку, похвалой и отсутствием завышенных требований. Благодаря этому, дети постепенно загораются, что особенно хорошо видно при индивидуальной работе. Подростки иногда упрямятся, особенно в плане репертуара и неверия в собственные силы. Но я стараюсь найти точки соприкосновения, предлагая, например, современные каверы старых песен. А с убеждением, что не получается и никогда не получится боремся особенно настойчиво. Взрослым, которые приходят уже с готовым учебным планом для самих себя, высмотренным из интернета или полученным от предыдущего педагога (если таковой подходит) — я только рада, так как мне меньше работы. Если же план не подходит — стараюсь простым языком объяснить, что нужно изменить и почему.
— Случались какие-нибудь курьёзные, нелепые или сумасшедшие истории в работе?
— Бывало пару раз — приходили два ученика на одно время. Но мы не теряемся, а занимаемся дуэтом. А ещё был День молодёжи во дворце и я неправильно поняла время начала концерта: программа мероприятий была назначена на 15:00, а наша часть — в 18:45. В итоге я позвала всех учеников в обед, а когда мне сказали, что выступать нам через три часа — выпала в осадок. (Смеётся — прим. ред.) Но мы не растерялись и всей бандой приняли участие во всех праздничных мероприятиях, пока не пришёл наш звëздный час.
— В чём преимущества и плюсы вашей работы? За что вы её любите?
— Считаю шикарным — возможность применять свой талант, развивая таланты учеников. Меня это вдохновляет, вселяет уверенность в себе и в своём месте под солнцем. Огромную гордость испытываю за подопечных, особенно когда они добиваются успехов (даже если таковые кажутся незначительными). Очень радует мысль, что я помогаю людям выйти из тени своих страхов, наполняя, как их, так и себя, новыми эмоциями. Моя работа не выматывает, а даëт толчок к саморазвитию, чтобы я могла делиться знаниями в ещё большем объёме. Зная, сколько может быть преград на пути к цели (люди, обстоятельства, лень, страхи), я могу вытянуть не только себя эмоционально, но ещё и других людей, что прекрасно.
— Поделитесь творческими достижениями.
— Если говорить про мои личные достижения — я ни с одного конкурса не уходила без призового места. А если рассказывать о достижениях учеников, то могу выделить в качестве примера двух своих девочек, которые выступали на Дне города на главной сцене Каменска.
— Вы работаете одна или с командой помощников?
— Сейчас работаю одна. Но привела меня в Детский культурный центр моя лучшая подруга, за что ей безмерно благодарна! Собираясь в декретный отпуск, она посоветовала директору мою кандидатуру на своë место. И потом поддерживала меня на протяжении всего пути — от стажировки до самостоятельной работы. Всё рассказывала и объясняла, рассеивала сомнения. Словом, моя подруга — мега-человек!
— Где вы берёте вдохновение на работы?
— В самих учениках. Они же все такие разные — безумно интересно изучать каждого из них, подбирать методы работы и вместе создавать классные номера.
— У вас есть кумиры или творческие ориентиры в вашей сфере?
— Никогда не было привычки заводить кумиров. Я теперь стараюсь стать для себя своим собственным ориентиром, не хочу копировать чью-то манеру работы. Но всё же, люблю слушать качественных артистов, таких как Adele, Billie Eilish, Sting, Полина Гагарина, Алексей Чумаков, и многих других. Иногда перенимаю их интонации и внедряю в уроки, когда это получается.
— На ваш взгляд, в чём главные составляющие успеха в этом деле? Какими чертами и талантами необходимо обладать первоклассному мастеру в этой индустрии?
— Собственное мастерство прежде всего. «Сапожник без сапог» в этом деле ничего не добьëтся. Важны проницательность и психоанализ. Умение просто доносить, что именно ты хочешь от вокалиста. Необходимы упорность, но при этом и мягкость, что сочетать весьма трудно. А ещё воспитанность — любой педагог должен «держать марку» благородной профессии. Важен огромный багаж знаний в своей сфере. Главенствующую роль играет и очень чувствительный тонкий слух, ты должен услышать и указать на те ошибки, которые ученик сам не замечает. Ну и позитивное мышление играет огромную роль, ведь если ты уверен в возможности успеха, то и ученика легче убедить в этом же.
— С чем бы вы связали свою жизнь, если бы не эта работа?
— Пою всю сознательную жизнь. Если бы не вокал, стала бы хореографом, но серьёзные проблемы с суставами закрыли передо мной эту дверь, поэтому я открыла новую. А ещё могла бы стать стилистом.
— Чем-то ещё увлечены, кроме работы?
— Воспитываю лучшую на свете дочь! Рисую — тем самым развиваю концентрацию внимания (так как очень рассеяная бываю). Когда требуется выплеснуть эмоции — пишу стихи. Хожу в тренажёрный зал, чтобы в будущем быть здоровой бабулькой. (Смеётся — прим. ред.) Иногда играю в мозгобойню — обожаю проводить время в приятной компании, тренируя мозги. Ох, и конечно же, шопинг! Я — жуткая шмоточница! Ну и случаются редкие вылазки с подругами на вытанцовывание демонов на городских танцполах. (Смеётся — прим. ред.)
— Что бы вы посоветовали начинающим коллегам по творческому цеху?
— Перестать бояться! Понимаю, что это сложно до ужаса, сама двадцать лет к этому шла, но это возможно. Страхи никуда от нас не денутся, вопрос в том — как мы к ним относимся. Как только подружишься со своими страхами и тараканами в голове, любой судьбоносный шаг окажется реальным и гораздо менее сложным. И ещё очень важно учиться, ведь мозг требует постоянной тренировки. А если запускаешь, потом очень трудно освоить что-то новое, отчего чувствуешь себя весьма глупо. Поэтому надо постепенно развивать уровень знаний в своей профессии.
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— Воспитать дочку прекрасным человеком, уверенным в себе и не ведомым. Чтобы она знала чего хочет и радовалась каждому моменту жизни. В профессии планирую освоить два пути — либо открыть собственную школу вокала, либо стать известным композитором и исполнителем собственных песен. Буду пробовать двигаться в обоих направлениях.
— Как заинтересовавшиеся читатели могут с вами связаться?
— Я работаю в Детском культурном центре, по адресу: Каменская, 33. Также со мной можно связаться по телефону 89965965786. Или найти меня в социальной сети «ВКонтакте».
— У вас есть девиз по жизни?
— «Всё, что может быть исправимо, не является катастрофой». А ещё у меня есть собственный хэштег #потомучтоЯ. Он означает — я делаю то, что хочу и как придумала, а объяснять причины не буду.
Подробнее...