Как можно обучать граффити?! Ведь это андеграундное направление в искусстве. Звучит странно и нелогично. Но Владимир с этим не согласен. И на своем примере показывает, как.
Он обучает детей граффити, брейк-дансу, а также активно участвует в городских проектах. Проводит мероприятия, мастер-классы и сам рисует граффити, продолжая обучаться и совершенствоваться в любимом деле.
— Расскажи о себе. Как начал заниматься граффити?
— Началось всё с увлечения хип-хопом. В 11 лет пришел на тренировки по брейк-дансу, понравилось, втянулся, даже обучать стал. Потом заинтересовался шрифтами и каллиграфией. Рисовать на листочках казалось скучным, мне хотелось масштаба. Поэтому начал изучать граффити, покупать баллончики с краской, искать места, где можно было бы порисовать. А со временем захотелось заниматься этим профессионально. Так и появилась «Kosta art one», публичная страничка в соц. сетях, где я выкладываю свои работы, а в последствии и школа рисования «Graffitizm».
— Граффити затратное увлечение?
— Если рисовать исключительно баллончиками, то да. На одну работу придется потратить не менее 3000 руб. С такими ценами много картин не нарисуешь. Поэтому мы в работе используем фасадные краски. Замешиваем их с колерами и точно так же рисуем большие работы.
— Как вышел на коммерческие заказы?
— Случайно. Я в тот день раскрашивал стены наркологической клиники. Согласовал эскиз с сотрудниками и принялся за работу. И тут ко мне подходит девушка. Как оказалось, она работает в реабилитационном центре. И какие-то хулиганы испортили им стены. Поэтому она предложила мне сделать перекрытие за оплату расходных материалов. Я согласился. Это стало моей первой работой для портфолио.
— Есть ли страх, что творчеством не сможешь достойно зарабатывать на жизнь?
— Страха нет. У меня есть потрясающие живые примеры людей, которые на этом зарабатывают. Главное быть профессионалом в своем деле.
— Какие трудности были в начале пути?
— В начале своего пути сталкивался с негативом. Моя первая работа закончилась штрафом в размере 15 000 руб. Со временем «набил руку», стал делать граффити более профессионально и в разрешенных местах. И теперь люди сами меня находят, предлагают свои площадки.
— Что для тебя граффити?
— Изначально я начинал рисовать для себя. А со временем пришел к тому, что хочу это делать для людей. Своими работами я пытаюсь улучшить внешний облик города и настроение жителей.
— Расскажи о своей последней работе. Почему Сергей Бодров?
— Работа была сделана в рамках учебной практики. Изначальная идея была другой, но планы резко поменялись. Пришлось искать новую площадку и заказчика.
В итоге договорились о граффити в парке «Космос». В процессе работы над рисунком немного поэкспериментировали с цветом и тенями. В этот момент и были сделаны фотографии, вызвавшие негативные отзывы. К тому же мы работали в этот раз без проектора. С ним, конечно, гораздо легче рисовать. В итоге мы работу переделали, и окончательный вариант получился гораздо лучше промежуточного.
А образ Сергея Бодрова решили использовать потому, что это народный артист. Люди его любят.
— Ты также проводишь мастер-классы у художницы Натальи Петренко. Расскажи про них.
— Я давно слежу за творчеством Натальи. Мне нравятся её работы и сама система обучения. Какую картину зритель увидел в анонсе соц. сетей, такую он и нарисует на мастер-классе. Это круто. Поэтому мне захотелось с ней посотрудничать. Я увидел, что у нее ни разу не было готической каллиграфии и предложил свои услуги. Тем более, сейчас это востребовано.
В крупных городах готикой расписывают целые здания. Это выгодно. Для росписи баллончиками потребуется 10 цветов, плюс готовый эскиз. А если ты художник-каллиграф, ты просто взял кисть, недорогих чернил и покрыл 20−30 квадратных метров росписью. Быстро, экономично. И без проектора.
— Расскажи про проект «Добавляя красоты» и своем участии в городском проекте молодежного самоуправления. Как пришла идея?
— Задумка заключалась в том, что стены города — это медиапространство. Окружающая нас действительность, в том числе и здания создают настроение горожан. И этим странно не воспользоваться. Почему бы не улучшить городскую среду при помощи граффити. Вот идет человек с плохим настроением по улице, взглянул на стены, а там: милая девочка с щеночком нарисована. И человеку сразу на душе хорошо становится.
Поэтому, когда мою идею поддержали другие, я решился принять участие в проекте.
— А как сам оцениваешь свое творчество? Насколько критичен по отношению к себе?
— Говорят, если художнику нравятся свои работы, то он начинает стагнировать. Я не согласен с этим высказыванием. У меня есть работы, которыми я горжусь. А если говорить в целом, то оцениваю себя на троечку. Планирую к 25-ти годам дорасти до пятерочки.
— Есть ли те, кем ты восхищаешься или чьими работами вдохновляешься?
— Мне близок по духу стиль Станислава Ришкововца. Нравятся его работы. Одна из самых известных — «Буран» на фасаде СК «Космос». Также мне довелось с ним пообщаться лично. Впечатлен его опытом и образованностью.
— Кто твоя поддержка и опора?
— Моя поддержка и опора — это семья.
— Ты когда-то занимался росписью одежды. Сейчас не интересует это направление?
— На защите городских проектов, я познакомился с девушкой, вовлеченной в эту тему. И мы решили совместно сделать партию футболок, отрисованных вручную. Сил вложили много, а отклика получили мало. Роспись одежды — очень сложное направление, учитывая возможность печати сегодня. Да и цена такой, эксклюзивной, футболки может в два/три раза превышать стоимость футболки с принтом. Поэтому я ушел в более перспективное направление.
— Расскажи про школу рисования Graffitizm. Как пришла идея создания?
— Решение создать школу пришло после того, как мне начали поступать предложения от знакомых, обучить их граффити. К одному из своих учеников я даже приезжал домой для проведения занятий.
Молодому поколению это интересно. И родители их в этом поддерживают. Поэтому год назад я организовал школу.
— Нравится ли тебе обучать?
— Очень. Я преподавательской деятельностью занимаюсь уже давно. С 16 лет начал учить детей брейк-дансу и сразу втянулся в процесс. Сейчас вот ещё и обучение граффити.
Я горжусь своими учениками. Считаю все их работы потрясающими. И говорю им об этом. Потому что быть художником морально сложно из-за постоянной критики. У тебя может быть 10 удачных моментов в работе, а неподготовленный зритель укажет на 11-ый проигрышный. И у ребенка будет ощущение поражения. Поэтому я стараюсь их поддерживать, но и ошибки мы тоже разбираем.
— В каком формате проходят занятия?
— Я стараюсь делать занятия интересными и разнообразными. Например, беру ребят с собой на несложные заказы, если чувствую, что они могут справиться с задачей. Рисунки они выполняют сами, а я лишь подсказываю и направляю в процессе создания. Максимум могу помочь завершить работу или поправить контур. Конечно, в таком формате детям обучаться гораздо интереснее, они вовлечены в процесс. И впоследствии им будет легче работать с заказчиками.
Например, я брал ребят с собой на мастер-класс на день города. Они рисовали баллончиками картины, а прохожие за этим наблюдали. Некоторые рисунки даже были проданы. Ребятам по 10 лет, а они уже зарабатывают свои первые деньги.
Нас частенько можно увидеть в «Рампе». Отличное место, объединяющее разные направления уличных культур. Поэтому граффити прекрасно вписывается в общую атмосферу.
— Как относятся дети к тому, что ты такой молодой, а уже преподаешь?
— Дети воспринимают меня больше, как друга, нежели как учителя. Мне нравится такое отношение. У нас на занятиях всегда царит дружеская атмосфера. Мы много шутим, общаемся. С детьми работать очень приятно. Они добрые и светлые. Я легко нахожу с ними общий язык.
— А родители?
— Для некоторых родителей школа граффити — это спасение. Потому, что хоть это направление и интересное, но опасное. Ребенок ведь не знает, где можно, а где нельзя рисовать. А здесь он это делает от души и в удовольствие, но под присмотром. Мы рисуем только в разрешенных местах либо на фанере.
Ознакомиться с работами Владимира, а также записаться в школу граффити «Graffitizm» можно по ссылке: https://vk.com/id188582333, https://vk.com/graffitizm.school96.
Подробнее...