7
+2
5

3gjyHctuLaY1

Согласитесь, что практически каждый из нас хочет выглядеть модно и стильно? Но, гуляя по длинным коридорам массмаркетов и глазея на глянцевые витрины бутиков, весьма трудно отыскать одежду «с изюминкой», да и порой заоблачные цены весьма больно кусают кошелёк. В таких ситуациях нас выручают швеи, портнихи, модельеры и дизайнеры одежды, которые создают эксклюзивную одежду под ваши личные запросы, подходящую под именно ваши особенности фигуры.

Таким специалистом является и Мария Мацокина. В интервью она рассказала нам о себе и своём пути в профессию, а также поделилась секретом успеха.

— Мария, начнём с самого начала. Расскажите о своём детстве. Уже тогда зародился интерес к швейному делу?

— Я была вполне обычной девчонкой, которая с раннего детства знала кем хочет быть. Ещё будучи совсем малышкой, смотрела показы мод и много рисовала. Затем я захотела развивать этот талант более серьёзно. Так я отправилась учиться в художественную школу. Закончив которую, я решила, что мне нужно обязательно научится шить, чтобы воплащать свои задумки в жизнь и помогать людям быть красивее.

— А что было дальше? Расскажите о вашем образовании.

— Я поступила в шестьдесят четвертое училище и, завершив учёбу, стала закройщиком четвертого разряда. Но останавливаться на достигнутом я не стала, и поехала в Екатеринбург, чтобы поступать в «Педагогический коледж технологии и красоты». Там я приобрела профессию мастера профессионального обучения, стала конструктором-модельером.

— Потом отправились работать? Какими были дальнейшие шаги и этапы вашего становления?

— Поскольку на тот момент я уже родила первую дочку, мои планы и мечты чуть сдвинулись на второй план. Находясь в декрете, я шила себе, дочке и всем тем, кто знал о моём швейном увлечении. Спустя время я трудоустроилась в «Волентекс», где проработала три года, приобретая опыт работы с фурнитурой и материалами. За это время успела развестись и выйти замуж второй раз, а потом ещё и родить вторую дочку. После декретного отпуска вышла на работу в ателье, которое находилось ТРЦ «Сказка». Постепенно ателье расширилось — образовалась целая фабрика «Модные ангелочки». Там, после работы швеи, я стала трудиться закройщиком. Но мысль о своём деле никогда не покидала меня, я очень любила шить индивидуально, на заказ.

— Когда вы начали шить на заказ?

— Однажды так произошло, что в мае 2023 года фабрика закрылась. Тогда я решила, что наступило подходящее время, когда я, наконец, смогу открыть своё дело — мастерскую по пошиву и ремонту одежды.

— Каков основной ассортимент ваших изделий? Какие заказы наиболее востребованы?

— В своей мастерской я — швея-уневерсал: шью купальники для художественной гимнастики, работаю с мехом и трикотажем, отшиваю вечерние и нарядные платья (и это всё для взрослых и детей). Иногда поступают большие заказы, например, для спортивной школы «Сила воли» им требовалось сшить семнадцать ветровок для соревнований. А бывают дистанционные заказы: например, был заказ для девочки из Питера, которая занимается гимнастикой на полотнах.

— Это ваше основное направление деятельности?

— Однажды я пришла к тому, что пора бы мне начать обучать других своему ремеслу. Так я стала вести обучение шитью и стала наставником в этой сфере. Благо, опыт у меня уже весьма обширный — есть чем поделиться.

— Если не секрет, поделитесь вашими планами на будущее.

— В планах разработать курс для новичков по трикотажу.