22
+11
11

IMG 20240415 160055 867

Александра Вичужанина — яркая представительница творческой молодёжи Каменска. Её часто можно встретить, выступающей с авторскими песнями, на городских квартирниках. Весьма громко девушка заявила о себе и на «Зелёной карете». А ещё Александра создаёт уникальные вещи ручной работы, шьёт, делает книги, украшения, кастом, занимается реставрацией.

В интервью она рассказала нам историю своей жизни, поделилась секретами творческого успеха и порассуждалала о проблемах каменской молодёжи.

— Саша, для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

— Я родилась у нас, в Каменске, в 2004 году в качестве желанного, дебютного ребёнка своих родителей. Училась в трёх местных школах. Сейчас живу как кочевник — на четыре населенных пункта: между мамой, папой, друзьями и учёбой. Не первый год существую в ритме «мясорубки» — на данный момент оканчиваю среднее профессиональное в Катайске по специальности «Педагог дополнительного образования в сфере изобразительного искусства». А в дальнейшем хотелось бы получить и вышку.

— Каким было ваше детство? В какой семье вы выросли?

— Я ребёнок (к сожалению или к счастью) звёздный. Мои родители художники, познакомились во время учёбы на специальность, которую сейчас в том же месте заканчиваю и я. Папа музыкант, спасатель, художник и мастер на все руки. Про маму вообще молчу — она специалист широкого профиля, в основном художественно-педагогического и даже строительного!

С раннего детства нахожусь под высокими стандартами воспитания и уровня ответственности.

А ещё я пробовала себя в массе творческих сфер, потому что иначе как-то и невозможно было, это моя природа.

Про семью не могу не отметить, что она у меня огромная! Я — родная старшая сестра для семи детей!

IMG 20240415 160044 327

— Когда у вас впервые возник интерес к творчеству?

— Вспышки возникновения интереса к творчеству не было — я просто не могла не творить. У нас в семье как-будто бы не могло сложиться по-другому. Меня, в целом, в жизни не интересовало ничего, что не касалось творчества.

Я, по-моему, в первом классе песни уже писала. Любила позировать, танцевать и всячески кривляться. Вообще сейчас на пути к тому, чтобы вернуться, так сказать, к истокам, вот к той харизмище, которой обладала в шесть лет! И когда маме стало уже сильно видно, что я немножечко звездень, она отдала меня на конкурс очередной «мисс». И вот, наверное тогда, стартовала моя детская карьера певички.

А рисовала я всегда, как только научилась держать карандаш. Кстати, до сих пор держу его неправильно.

— Как начинались ваши первые шаги в творчестве? Расскажите об этапах становления. Вы ходили в музыкальную и художественную школы?

— После конкурсов были ещё конкурсы. Уже всего и не вспомню. Я вроде даже была и первая «Вице-мисс Дюймовочка», и «Самая лучшая Снегурочка», и номинация в «Да здравствуют девочки» и что-то там ещё. (Смеётся — прим. ред.)

В ДК «Металлург» я была солисткой ансамбля и, в целом, делала неплохие успехи. Ну или мне, по крайней мере, так кажется.

В музыкальную школу я тоже ходила, где училась играть на фортепиано. Но недолго. Я из тех детей, про которых говорят «Ты девочка умная, но ленивая, ты можешь, но не хочешь». А я и правда не хотела. Слишком сложно. Но в более взрослом возрасте я «изобрела велосипед» и самостоятельно научилась играть и на фортепиано, и на гитаре. Но это другооое. (Смеётся — прим. ред.)

Художественная школа была без надобности, я просто, наверное, выиграла и по предрасположенности и по количеству практики. В какой-то момент мама создала школу рисования и я немного занималась там. Но опять же, под эгидой её принципа о том, что в профессиональном художественном заведении гораздо проще научить чем переучить, а художка даёт немного не ту базу. Против, кстати, ничего не имею, просто это не мой путь.

Организаторскую и лидерскую жилку тоже считаю творчеством. Я, ещё будучи маленьким ребёнком, с родными и друзьями устраивала концерты «собственного производства». Всё, как полагается — насмотрелась на «внутрянку» настоящих и устраивала «по полочкам» — и номера, и сценарий, и всё-всё-всё. В техникуме какое-то время была председателем студсовета, практически театралку открыла — вот насколько мне было не наплевать на, казалось бы, обычные мероприятия. Я везде вижу возможности и не прощу себе, если не влезу и не сделаю лучше. Никто никогда не назначит тебя кем-то. Ты просто берёшь и становишься.

IMG 20240415 160044 646

— А что было дальше?

— А дальше случилась жизнь. Не в её демо-версии, а по-настоящему, как у взрослых. Я несу ответственность за свою жизнь и только я могу сделать её такой, какой хочу. И это так круто, только вдумайтесь!

Случилась семья. У меня есть очень талантливая сестра Софья. На самом деле, я бы отдала все свои успехи за то, чтобы мир узнал о ней. Она — мой самый любимый человек и лучшая в мире художница. У неё даже была своя выставка.

А ещё случилась гитара, папа, дядя саксофонист. Случилась помощь маме в работе.

И, наконец, случились друзья! Я познакомилась с Ваней Бушлановым, а дальше все как в тумане. (Смеётся — прим. ред.) У нас случился арт-проект «Подъезд», творчество, трудности, масса смешных и грустных историй, а жизнь продолжала нанизываться на песни. Я, как художественные руки арт-проекта, безумно горжусь тем, что у нас получилось и получается.

И! Случилась рок-группа из Твери с солисткой Татьяной Галкиной. Она и с «Эпидемией», и с «Элизиумом» выступала, и с многими другими. Появились мои родные «ЭмФем» — фан-группа людей со всей России. Произошли важные и переломные в моей жизни поездки, близкие друзья, эмоциональные потрясения и чёткая уверенность в том, что если не сейчас, то никогда. У меня даже татуировка в честь ребят есть.

Если бы не все они, то моего творчества бы и не было. Люди — двигатель всего.

Однажды Таня на концерте исполнила мою песню. И мой мир перевернулся. С тех пор я уверена в том, что смысл моей жизни — изо всех сил оставлять себя в ней. Я оставляю следы — вот такая у меня философия. И даже если меня не станет завтра — меня уже абсолютно точно не забудут.

IMG 20240415 160044 919

— В рассказе вы затронули известный каменский арт-проект «Подъезд». Кстати, расскажите пару слов об этом проекте и как вы стали его участником?

— Иван подал клич в интернет-группе Каменска-Уральского, я пришла, и вместо рисования маркерами мы начали делать барельефы и позолоту. А далее всё как в тумане. (Смеётся — прим. ред.) Соскоблили стены, обновили идейную составляющую, с мусорок реквизита натаскали и сделали подъездный музей. Подробные интервью об этом мы не раз давали, но много важной информации не было взято в хронометраж, к сожалению.

Самое главное, что проект живёт, волнует, интересует, а мы — дружим, радуемся и живём. Самое главное — работаем.

— Вы только учитесь или ещё и работаете?

— Помимо учёбы, работаю. Я изготавливаю уникальные вещи ручной работы, шью, делаю книги, украшения, кастом, занимаюсь реставрацией и многим другим. А ещё я сейчас работаю тату-мастером.

Заказы бывают и это прекрасно.

Работаю как кочевник, непостоянно, нестабильно, ломанно, но я счастлива. Иначе бы не смогла.

IMG 20240415 160045 283

— А помните свою самую первую работу?

— Моя самая первая работа, если не считать помощь маме — уборщица в детском садике. Я тогда получила свою первую зарплату. Вообще всегда знала цену труду и деньгам, очень трепетно отношусь к этому.

— По поводу любой творческой сферы у меогих существует масса стереотипов и предубеждений. Например, о том, что это нестабильно и не даёт гарантий успеха. Вы сталкивались с подобными предубеждениями? Как близкие относятся к вашим увлечениям? Поддерживают или отговаривают?

— Нет стабильности! Неизвестность! Гарантия успеха — я. Я просто знаю, что всё получится. Уже получается.

А так, стереотипы верны. Но скажите, готовы ли вы положить жизнь на стабильность? Это точно не мой путь. Да, неизвестно, да, нестабильно. А может ли быть иначе? Я знаю, что точно не пропаду. За одной сферой найдется десяток других, я совершенно точно не пропаду и всегда надеюсь на себя. А помимо себя у меня есть невероятное количество замечательных друзей. Друзья — тоже надёжная штука. Словом, не пропаду и проживу жизнь счастливо, без пресловутой стабильности! (Смеётся — прим. ред.)

Близкие меня поддерживают, даже если чего-то не понимают. В любом случае, все согласны с тем, что это моя жизнь и только мне решать, как я хочу её жить. Даже когда отговаривают — всё равно поддерживают. (Смеётся — прим. ред.) У них по-другому и не получается. Я безумно благодарна родителям, мои «хочу» они никогда не игнорируют. Как бы мы ни ругались, что бы я в свой адрес ни слышала. А роль свою они выполняют достойно. Мои «хочу», это не «рыбка», а скорее «удочка».

Это не выдавание хотелок на неизвестные цели. Это всегда инвестиция в будущее. И я безумно рада такой поддержке. В меня верят!

IMG 20240415 160045 299

— У вас бывали такие периоды, когда опускались руки, хотелось бросить всё и заняться другим делом? Как справлялись с творческим кризисом?

— Да, случались плохие, а иногда и очень тяжёлые периоды. Но бросить творчество никогда не хотелось, а вот бросить всё остальное ради творчества — да.

Меня мучает синдром самозванца, есть ощущение, что я недостаточно хороша в той или иной сфере, есть желание что-то доказать.

Депрессивные эпизоды очевидно случались. Кризисы случаются от неимения ресурса. Поиск ресурсного состояния — основная задача, и я справляюсь с этим с помощью создания комфортной обстановки — включаю музыку и мультики своего детства. Словом, воссоздаю дома обстановку, которая окружала меня в детстве. Это поиск чувства безопасности наверное. Тревога и сильный стыд не уходят полностью никогда. И даже если плохо, если тяжело, если совсем никак — надо просто делать. Держись, борись, но делай то, что считаешь правильным. Жизнь слишком короткая штука. Очень!

— В каких направлениях, жанрах и стилях творите? Почему выбрали именно эти направления?

— Тяжело ответить, ибо спектр слишком разнообразен. Люблю портреты создавать, люблю украшать что бы то ни было (переделка одежды, интерьера, да и «Подъезд», кстати, туда же).

А если говорить музыке, то в этой сфере я, наверное, бард. Исполняю авторские песни. Самое важное для меня в этом деле — текст. Я этот… гриб-текстовик. (Смеётся — прим. ред.)

Выбор всегда обуславливается моим «хочу». Да и сама я создаю то, что мне нравится у других в контексте стиля и жанра.

IMG 20240415 160055 834

— В чём заключается основной посыл вашего творчества? Какие темы затрагиваете?

— Основной посыл музыки — моя философия жизни. Оставлять следы, наслаждаться жизнью даже в самые тёмные времена. Это, наверное, что-то про звёзды, людей, самоотверженность, понятие чести, любовь, верность и немного безрассудства. Всё, что я исполняю, каждый лирический герой в песнях — это я в предложенных обстоятельствах. Очень сентиментально и лирично пишу о себе любимой, рассказываю свою историю. «Помни меня» — наверное такой посыл. И я рада, что он отзывается в сердцах других людей.

— Назовите ваших любимых творцов, кумиров в искусстве?

— «Канцлер Ги», она же Майя Вячеславовна Котовская — мой самый любимый исполнитель. В каждой песне — я. Тексты гениальны. А ещё Екатерина Яшникова, Дмитрий Мозжухин, «Palc"*, «Нойз МС"* Anacondaz*, Вера Мусаелян* из группы «АлоэВера» (* — признаны иноагентами — прим. ред.)

— У вас довольно плотный график. Поделитесь как всё успеваете?

— Графика у меня нет. Я кочевник-авантюрист, постоянно в электричках между массой населенных пунктов, делаю когда делается, и когда не делается тоже делаю. Поделиться секретами о том, как всё успеть — не могу. Со мной бы кто поделился. Ночь перед дедлайном — вот где сила! (Смеётся — прим. ред.)

Работать, работать и ещё раз работать.

— Расскажите об основных трудностях в вашей сфере.

— Трудность, наверное, заключается в оплате всего этого праздника жизни. Материалы для работы, ремонт, запись, сведение, организация. Это всё стоит денег. Мы, как истинные тунеядцы, всё конечно делаем из имеющихся вводных и неплохо из ситуации выходим, однако всё равно финансовая часть вопроса стоит остро. Кушать хочется иногда. (Смеётся — прим. ред.)

Вторая проблема — время. Хотела бы примерно двенадцать параллельных жизней, чтобы в каждой из них заниматься чем-то определенным. Мне нехватает часов в сутках на всё, что от меня требуется мной же. Очень хочу успевать во все проекты и вкладываться везде от души, а не как получится.

IMG 20240415 160055 842

— Откуда берёте вдохновение?

— Люди! Города, творчество, события, все, что я вижу и слышу. Жизнь в полном её проявлении — сплошное вдохновение.

— Как проводите досуг?

— Провожу что? (Смеётся — прим. ред.) Если серьезно, то досуг, это, как правило, свободное от чего-то время. Если свободное от учёбы, то занимаюсь тем, о чём наше интервью. Жизнью!

А в масштабном понимании — у меня нет свободного времени. Нечем заняться мне последний раз было году в 2007 наверное.

Была бы моя энергия, я бы делала ещё раз в двадцать больше. Нереализованного потенциала вагон и маленькая тележка.

Но здесь, наверное, добавлю сферу, которая почему-то ещё не мелькала — я состою в двух танцевальных коллективах, созданных самостоятельно участницами «Каверденс». Люблю это дело, нисколько в нём не профессионал, но для всего лишь года тренировок — я очень хорошо продвинулась. Там тоже присутствуют и лидерство, и творчество, и фестивали, и костюмы, и съёмки. Словом, большой такой пласт.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в вашей сфере, без которых невозможно стать первоклассным мастером и добиться успеха?

— Успех — штука субъективная. Мой успех — признание плодов моего труда людьми, медийность, свобода. Свобода как возможность здесь и сейчас делать то, что хочется.

В моём случае для этого нужна термоядерная хватка за свои идеалы, уверенность, лидерские качества, креативное мышление, доброта и сильное желание.

А ещё, разумеется — отточенные навыки и талант.

— Поделитесь достижениями, которыми вы наиболее всего гордитесь.

— Победа на фестивале «Зелёная карета». Но мне ценнее второе место в мой дебютный раз, чем первое в условиях малого количества участников.

Самое любимое достижение — внимание к проекту «Подъезд». Это наше легендарное детище!

А ещё начинаем делать успехи с танцевальной командой.

Считаю успехом и то, что я уже почти доучилась в техникуме без троек в дипломе. Вот чем я тоже горжусь.

Ну и мои песни любят, слушают, поют. Это ли не главное достижение для музыканта?

Людей я нажила хороших в жизни, вот что здорово.

— Какие бы вы советы дали вашим коллегам по творческому цеху?

— Для советов я ещё достаточно зелёная. (Смеётся — прим. ред.) Но друзья! Берегите себя, ешьте больше овощей, пользуйтесь spf-кремом на солнышке и не слушайте дураков. А если хотите — слушайте. Вообще, самое главное делать то, что хочется. Я вам разрешила! (Смеётся — прим. ред.) Правило всепоглощающего «можно».

IMG 20240415 160056 011

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Меня часто можно встретить на квартирниках Каменска и в переходах Екатеринбурга с гитарой. В ближайшее время планирую защитить практику, сдать диплом, а потом отправить заявки на танцевальный фестиваль. Затем переехать в Екатеринбург и плотно засесть над альбомами, найти моделей на красивые тату-проекты и поступить в ВУЗ. А ещё хочется чаще видеться с ребятами из «Подъезда», закончить этот проект в конце концов и переключиться на реставрацию фонтана. Возможно создать свой крупный проект. Что-то вроде арт-маркета или фестиваля. Может быть даже открыть курс. Ну и гардероб обновить. (Смеётся — прим. ред.)

— Где наши читатели смогут подробнее познакомиться с вашим творчеством?

— У меня есть личный телеграм-канал «Говоря о качественном контенте», а остальные соцсети я не развиваю особо — по причине нехватки времени и слишком большого спектра деятельности. Мою музыкальную страничку в социальной сети «ВКонтакте» можно найти по поиску — «Сашонь!», как и сообщество, посвященное моим тату-работам.

Мой ник неизменен, поэтому любая «Сашонь!» в инфопространстве — это я. (Смеётся — прим. ред.)

— Саша, вы яркая представительница творческой молодёжи нашего города. Поэтому, назрел вопрос о том, с какими проблемами сталкивается творческая молодёжь Каменска?

— Не знаю, как остальная творческая молодежь, но конкретно я бы пожаловалась на оскорбления со стороны некоторых представителей старшего поколения, на наплевательское отношение к памятникам, культуре и истории нашего города, на отсутствие масштабных перспектив в личном творческом развитии и, наверное, на этом всё.

Творческая молодежь — непонятная зверушка в моём понимании. А может мы просто всех имеющихся уже в свой проект затащили, кто знает.

В любом случае, кто ищет, тот всегда найдет все возможности!

— Ваш девиз по жизни.

— Можно!