Анна Дуванова очень яркая, неординарная и творческая личность. В своих картинах она отображает иронию нашей жизни, разнообразные смешные сюжеты, в которые попадал каждый человек. Художница запечатлевает милую и наивную повседневность. Также, Анна пишет портреты — собирательные образы своих знакомых.
Кроме участия в выставках, девушка преподаёт в художественной школе и проводит творческие мастер-классы. А подробнее про Анну читайте в нашем интервью.
— Анна, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о своём детстве. Вы всегда любили рисовать?
— Мне 34 года. Родилась и всю жизнь живу в Каменске-Уральском. Рисовать любила ещё с детского сада. Об этом маме говорили, но мама не обращала на эту мою способность особого внимания, ведь какой ребёнок не любит рисовать. Но, всё-таки, мои просьбы отвести меня в художественную школу осуществились. В 1999 году. Родители исправно водили меня туда, не допускали прогулов, за что им огромное спасибо! Ведь моё увлечение было очень серьезным.
— Как проявлялась ваша любовь художественному творчеству в детстве? Помните свои самые первые рисунки?
— В детстве очень любила разглядывать книжные иллюстрации, особенно иллюстрации к сказкам. Помню первое, интересное, что я рисовала — это были колобки с тонкими ручками и ножками. Они были похожи на девочек с сумочками, серёжками и модными причёсками. Сейчас помнимаю, что они были похожи на легендарных смешариков. (Смеётся — прим. ред.) Но самое интересное в том, что в моём детстве ещё не было этого мультика.
— Когда вы приняли решение, что хотите связать свою жизнь с художественным творчеством? Был какой-то триггер или яркое впечатление, которые оказали влияние на выбор вашего жизненного пути?
— Да. После поездки с мамой в Санкт-Петербург, в 2001 году, мой интерес и тяга к художественному творчеству увеличились в геометрической прогрессии. То путешествие оставило впечатление на всю мою жизнь: сначала дорога в поезде; затем Эрмитаж, куда мы ходили три дня подряд (выделяя целый день на посещение одного этажа); потом мы посетили одиннадцать выставок восковых фигур, на одной из которых было две тысячи экспонатов! А ещё мы заглянули в Русский музей, побывали на экскурсия по каналам и посетили Петергоф!
— Как близкие отнеслись к вашему выбору связать свою жизнь со сферой художественного творчества?
— Спасибо родителям, они часто играют важную роль в моей жизни: всегда поддержат, помогут, направят. В том, кем я сейчас стала, огромная их заслуга.
— И вы продолжили профессионально развиваться в сфере художественного творчества? Расскажите о вашем образовании.
— В 2004 году я окончила художественную школу и поступила в Колледж искусств, который находился на при этой же школе. К сожалению, по семейным обстоятельствам, я не смогла учиться в других учебных заведениях. Поэтому меня обучал педагог — Александр Ильич Яковлев. За восемь лет академической живописи, его заветы впитала в себя полностью. Сейчас преподаю в этой же художественной школе. Кстати, в профессию попала случайно и не жалею о своём выборе. Потом я окончила педагогический институт в Шадринске, затем педагогический институт в Екатеринбурге.
— С чего начиналась ваша карьера? Какими были первые шаги на пути становления?
— Моя педагогическая карьера началась в Позарихинской детской школе искусств. У меня было три ученика, так как отделение только открывалось. В тот период я ещё успевала параллельно учиться в Шадринском, а затем в Екатеринбургском педагогических институтах.
— В каком направлении и жанре работаете? Какие материалы используете?
— На данном этапе у меня нет конкретного направления в творчестве. Пишу акварелью и акрилом, реже использую графитный карандаш. В моём багаже присутствуют разные жанры: и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Но больше всего люблю сюжеты. Наиболее близки по духу смешные ситуации, в которые попадаю я, мои знакомые, друзья или родственники. Конкретных людей тоже изображаю, но об этом им не говорю.
— У вас есть любимые художники, творчество которых вас вдохновляет?
— Слежу за творчеством многих художников. Смотрю и учусь, иногда перенимаю что-то полезное для себя. Например, мне очень нравятся работы Владимира Любарова и Валентина Губарёва. Пожалуй, это самые интересные и по духу близкие мне художники.
— Вы принимаете участие в городских выставках?
— Я себя не считаю художником, хоть и принимаю участие в ежегодных городских выставках. Выставляюсь в библиотеках города в составе «АРТ-Каменска». Иногда участвую в творческих конкурсах, но это не особо интересно и важно для меня. Я больше педагог — преподаю все предметы изобразительного цикла.
— Расскажите об основном контингенте ваших учеников.
— Мои ученики — ребята от пяти лет и старше. Преподаю и во взрослых группах, тем, кому больше восемнадцати лет.
— Вы проводите мастер-классы?
— Бывает, провожу мастер-классы у нас в городе. Самые разнообразные, но предпочтение отдаю краскам.
— За что вы любите свою работу? В чём её основные плюсы и преимущества?
— На работу каждый день хожу с удовольствием, мне очень повезло с замечательным коллективом и понимающим руководством, которое всегда идёт на встречу.
Очень люблю детей и хочу, чтобы как можно больше людей насладилось миром искусства. Например, некоторые мои бывшие ученики рисуют просто для себя, что называется «для души»! Как мы помним, в давние времена, каждый образованный человек рисовал и занимался музыкой. Я считаю, что такие люди более глубоко и осознано относятся к жизни и различным её проявлениям. Художественная школа № 1 — это не просто моя работа, это мой дом, где я тружусь, учусь и развиваюсь!
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— Как у любого художника, у меня есть масса неоконченных работ и множество идей. Но на реализацию творческих задумок нехватает времени и сил, поскольку я мама и жена (а это тоже отнимает много времени).
— У вас есть жизненный девиз?
— Девиза в моей жизни нет. Но я бы всем порекомендовала как можно больше читать (я очень люблю это дело).
Подробнее...