8
+5
3

ph11

Первое, что вы представляете, когда слышите термин «синдром самозванца»? Это что-то из психологии. Да, вы правы, но, оказывается, есть ещё и музыкальная группа с таким названием, которая прогремела на весь Каменск прошлым летом в Парке Культуры и Отдыха. Коллектив родом из Каменска, сейчас учатся в Питере. На их творчество оказали влияние «Radiohead», «Наутилус Помпилиус» и даже Виктор Цой. Ребят всего двое: солистка — Валерия Вахрушева и музыкант — Семён Шишин. Подробнее о них читайте в нашем интервью.

— Для начала расскажите немного о себе, о своей жизни вне творчества.

Валерия: Моя жизнь невозможна вне творчества, потому что я живу творчеством, на протяжении всей жизни стою на сцене. С семи лет профессионально занимаюсь восточными танцами, являюсь бронзовой чемпионкой Санкт-Петерурга. Также, я тренерую и преподаю восточный танец. А пою с одиннадцати лет. Словом, постоянно, каждый мой день наполнен творчеством. Даже в моей учёбе всегда есть творческая составляющая. С самого детства мне прививали любовь к работе и труду — и всё это вылилось в творчество.

— Когда впервые возник интерес к музыке?

Валерия: Интерес к музыке проснулся лет в десять, когда на телеэкранах появилось шоу «Голос. Дети». Я очень вдохновилась его вокальной составляющей. Мне безумно нравилось наблюдать за тем, как конкурсанты делают эти вокальные номера, как подбирается музыкальный материал. Помню, как я, вдохновлённая этим шоу, сказала маме, что непременно пойду учиться в музыкальную школу. И в одиннадцать лет я туда отправилась. Там все мои музыкальные потребности были полностью удовлетворены. Я пела днями и ночами напролёт и чувствовала себя прекрасно.

Семён: Мой интерес к музыке проснулся ещё в детстве, когда я посетил открытый урок в музыкальной школе по классу классической гитары. Помню, как был безумно вдохновлён своим будущим учителем и его преданностью делу.

ph01

— Какими были ваши первые шаги в творчестве? Как возникла группа?

Валерия: Моими первыми шагами были маленькие конкурсы в музыкальной школе, на которых я показывала прекрасные результаты. И уже позже, потом, когда поступила в Колледж Культуры и Искусств в Питере (где сейчас обучаюсь) возникла острая необходимость делать какие-то аранжировки для выступлений, постановок и вообще в принципе выступать с вокальными партиями и песнями. И у меня открылось второе дыхание. В девятом классе я окончила музыкальную школу и музыка ушла на второй план. А именно с появлением колледжа и всей этой новой творческой атмосферы в моей жизни, у меня открылось второе дыхание. Произошла наша встреча с Сёмой — и мы создали группу «Синдром Самозванца». И теперь уже всё, это дело не унять и не остановить! (Смеётся — прим. ред.)

Семён: Мои первые шаги? После окончания музыкальной школы стал всё больше обращать внимание на рок культуру. Живые барабаны и звуки электрогитары восхищали меня.

— Вы где-то обучались музыке?

Валерия: Обучалась вокалу в музыкальной школе. Но у моего папы тоже была своя рок-группа и музыкальное образование за плечами. Он умеет играть на обычной гитаре и на басу, а ещё сам поёт и пишет песни. Думаю, возможно мне как-то на ментальном плане это всё передалось. Это стремление и атмосфера, в которой отец творил — я с детства всё это впитывала.

Но конечно, самый большой вклад в моё обучение этому делу внесла мой педагог по эстрадному и джазовому вокалу — Евгения Вячеславовна Михайлова. Она до сих пор обучает эстрадному вокалу в музыкальной школе. И я за это ей очень благодарна. Она привила мне очень хороший вкус в музыке и, конечно, стремление петь ещё лучше, с каждым разом

Семён: Впервые взял в руки электрогитару в 2020 году. Обучился базовым приёмам и стал заниматься написанием аранжировок. Нередко консультировался по поводу них со своим учителем Нигаматовым Идиатуллой Кироматовичем.

ph03

— Помните своё самое первое выступление?

Валерия: Моё самое первое выступление в составе группы произошло в Парке Культуры и Отдыха, когда в прошлом году я приехала работать с Сёмой. Тогда у нас ещё были басист и барабанщик. И когда мы все собрались, то начали искать места, где нам лучше выступить, чтобы нас увидело как можно больше людей. И наш выбор пал на Парк. Там мы выступили прекрасно! Даже не ожидали такой тёплой поддержки от публики, не думали, что мы понравимся. По началу была какая-то неуверенность, но с поддержкой каменцев, она пропала и это выступление нам запомнилось на всю жизнь.

Семён: Было множество выступлений на базе музыкальной школы. Но самые запоминающиеся случились относительно недавно — мои появления на сцене были связаны с участием в городских конкурсах, в одном из которых («Будущее за нами») занял место лауреата первой степени в номинации «Инструментальное исполнительство».

— Расскажите об особенностях и нюансах вашего ремесла.

Валерия: Каждый раз совершенствуюсь. С каждым годом мой вокал становится лучше и лучше, приобретает какие-то новые окрасы. Именно внимание к каким-то определенным аспектам голоса — это очень интересно. Потому что, если сравнивать то, как я пела год назад и то, как я пою сейчас, то это совершенно разные окраски. И я думаю, что дальше будет ещё лучше, потому что интерес никогда не пропадёт. Грубо говоря, вокал — это ты. Самое главное — побороть все свои зажимы, ведь голос это не только речевой аппарат, твои голосовые связки, это ещё и то, как ты себя чувствуешь. И вот в этом копаться — безумно интересно! Если открыть в себе что-то новое, даже какая-то смена обстановки вокруг тебя может очень сильно повлиять на твои вокальные данные.

Семён: Основные нюансы приходятся на моменты записи гитары. Ранее приходилось вешать на комбо-усилитель микрофон от ушной гарнитуры, конечно, качество записанного звука оставляло желать лучшего. Но со временем разобрался с приложениями для создания музыки, появилась нужная аппаратура и качество звучания становилось всё выше. Сама идея аранжировки приходила уже по ходу записи.

ph04

— Назовите топ музыкантов, оказавших влияние на ваше творчество.

Валерия: На наше совместное творчество оказали влияние, скорее всего такие музыканты, как «Наутилус Помпилиус», Виктор Цой, Земфира.* (* — признана иностранным агентом — прим. ред.) А с недавнего времени я стала разделять любовь Семёна к песням группы «Джизус». Кстати, в наших новых песнях слышится влияние этой группы. А лично на меня, как на вокалиста, влияние оказала группы «Radiohead» и «Arctik Monkeys».

Семён: На данный момент выделить кого-то не смогу, но нередко слушаю «Наутилус Помпилиус», «Radiohead», Кино и Земфиру* (* — признана иностранным агентом — прим. ред.). Из современных исполнителей отмечу лишь группу «Джизус» — их звучание меня впечатляет.

— Основной стиль, направление и посыл вашего творчества.

Валерия: Основной стиль — альтернативный рок. Потому что в нём можно всё, поэтому он и альтернативный. Словом, не поддаётся каким-то рамкам. И мы с Сёмой решили, что нам рамки никакие не нужны, что мы будем делать то, что мы чувствуем. Наверное, это самый главный наш стиль — мы такие, какие мы есть. Да, у нас есть какой-то выстроенный стиль музыки, но иногда мы можем немного поэкспериментировать. А пока всё держится на альтернативе.

Основные тематики песен — любовь: любовь девушки к парню, любовь к родителям, к семье, к жизни. Любовь будет в сердце каждого человека, поэтому, думаю, что мы наверное будем так и дальше продолжать двигаться в этом направлении. Возможно будут какие-нибудь ответвления.

Если брать первый альбом, там очень депрессивные настроения. Дело в том, что мой отец, когда писал свои песни, у него были депрессивные настроения. Его тексты мы взяли за основу себе, поскольку папа разрешил, ведь ему они сейчас не нужны. Так мы перевели некоторые его песни. Это тоже стало толчком к образованию нашей группы — потому что песни отца вдохновили меня, а я уже за собой повела Сёму.

— Расскажите об основных трудностях в вашем деле.

Валерия: Основная трудность — побороть зажимы, все эти мысли: «А вдруг мы не понравимся?», «Вдруг наши тексты не заденут массы?», «Вдруг мы не пробьёмся?», «Вдруг мы ничего не сможем?», «Вдруг мы сфальшивим?», «Вдруг мы не соберёмся?»… Это, кажется, единственная трудность. У Сёмы, конечно, есть трудности, потому что он отвечает за аранжировки и написание музыки. Словом, всё, что вы слышите, помимо моего голоса — это всё Сёма! Всё его руками, ушами и его душой.

Семён: Основные трудности на данный момент представляются лишь в том, что наш коллектив находится на расстоянии. Это приносит большие проблемы в написании нового материала.

— Случались какие-нибудь курьёзы, казусы, нелепые или смешные истории в вашей музыкальной карьере?

Валерия: Казус? Наш барабанщик нам очень поздно сказал о том, что уходит в армию. А второй казус — недавняя ситуация с журналистом одного из порталов города, который очень сильно нас расстроил, а мы расстроили его тем, что мы не согласились менять свой образ и концепцию своих выступлений, так сказать — «поддаваться под его влияние».

Семён: Неудачный опыт в работе с каменским журналистом.

ph05

— Основные преимущества в вашем деле. За что вы его любите?

Валерия: Мы очень простые в этом плане. Если мы хотим выступить — мы идём и выступаем. Мы найдём любое место, где мы сможем себя проявить. Я считаю, что в этом и есть преимущество — что ты не можешь себя как-то ограничить, а просто делаешь своё дело.

Семён: Занятие, которое приносит большое удовольствие во всех своих проявлениях. Энтузиазм при разработке идей, тёплые репетиционные встречи, не менее приятные выступления, слова поддержки, отдача, презентация своего материала.

— Принимаете участие в каких-либо музыкальных конкурсах?

Валерия: В конкурсах, как таковых, мы не участвуем. Но недавно был отборочный концерт на рок-мото-фест «Всё по барабану». Мы получили там огромные комплименты, отзывы и поддержку. Но не прошли, потому что нас было всего лишь двое. Думаю, конкурсов, как таковы, мы больше не затронем. Больше будем делать упор на личные выступления. Конкурсы в нашей сфере не очень объективны. Потому что музыкальных стилей очень много и мы не хотим сомневаться, что мы хуже. Не знаю, возможно это какой-то комплекс. Всё-таки, конкурсы, наверное не для нас — мы на уровень выше.

Семён: Единственный раз был такой опыт на отборочном концерте, где жюри выбирали музыкальный коллектив для участия на большом фестивале.

ph082

— Расскажите об участниках группы?

Валерия: Мы работаем с Сёмой пока вдвоём. Но в начале нашего пути у нас был ещё басист — Георгий Эрлих и барабанщик — Всеволод Чемезов. Мы работали вместе, но жизнь внесла свои коррективы. Поэтому, в этом сезоне мы с Сёмой вдвоём. Мы полностью доверяем друг другу и помогаем. Я больше как фронтмен группы отвечаю за оформление, мотивацию и слова. А Сёма — за музыку.

— Какое количество времени уходит на эту работу, на создание песен?

Валерия: Не могу сказать точно сколько уходит времени на эту работу. Потому что моя задача, если честно, просто прийти — возможно с готовым текстом или хотя бы темой песни и просто её записать. А Сёма сидит и кропотливо пишет музыку. Тут всё зависит от вдохновения. Можно написать буквально за день. А можно долго и тягомотно записываться неделями и месяцами. Это зависит от каких-то внешних факторов.

Семён: Исчисление времени прекращается на стадии записи музыкального произведения. Некоторый материал лежит неделями, некоторый даётся моментально.

ph09

— Где черпаете вдохновение на творчество?

Валерия: Как ни странно, для написания музыки, вдохновение мы черпаем из другой музыки, которая нас как-то будто поднимает или окрыляет. Или, допустим, услышали что-то интересное в какой-то песне и можем это что-то позаимствовать, добавить в свою песню, как-то использовать. Или стиль какой-то вдруг понравился, то можем писать что-то в этом стиле первое время. А так, мы, конечно, черпали вдохновение из песен моего отца, это сто процентов. Не знаю насчёт Сёмы, я отвечаю за текст. Для вдохновения я слушаю очень много разного альтернативного рока, и, в частности, это русский рок. И как-то мне хочется именно своими текстами быть похожими на них. Потому что я считаю, что они уходят в небытие, как-то забываются незаслужено. Хочется дать второе дыхание через свою музыку.

Семён: Искусство, прогулки, любовь, музыка, погода.

— На ваш взгляд, какими качествами и талантами необходимо обладать, чтобы состояться в этой сфере?

Валерия: Человек в этой индустрии должен обладать такими качествами, как очень большая стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, в какой-то степени трудолюбие. Я бы даже сказала — огромное трудолюбие! Лениться абсолютно нельзя, потому что запал может пропасть, может вообще пропасть вдохновение. Потому что творчество это такая плавающая стезя, как мне кажется, и если ты им живёшь и продолжаешь жить каждую секунду, каждую минуту, каждый час, то всё получится, и всё будет прекрасно. Также важны навыки работы на сцене, потому что если ты стесняешься, если ты зажат, если у тебя есть зажимы, то раскрыться полностью для публики, ты не сможешь. Ты должен вести диалог с публикой, ты должен быть полностью открытым. Наверное, это самое главное — какие-то навыки актёрского мастерства, даже минимальные. А если ты профессионал, то они, конечно, должны быть максимальными: поставленная речь, умение формулировать свои мысли. И вокальные данные, конечно же, должны быть развиты очень хорошо и продолжать развиваться. Обязательно должна быть мотивация развивать свои навыки: музыкальная грамота, умение играть на гитаре. Я думаю, что Сёма, он умеет всё — он человек-оркестр. Нам очень повезло, потому что он профессионал — умеет всё и всё делает прекрасно.

Семён: Индивидуальность, качество, симбиоз таланта с профессиональными навыками.

ph13

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме музыки?

Валерия: Помимо музыки, как я уже сказала, я занимаюсь восточными танцами. Профессионально учусь на режиссёра массовых праздников и театрализованных представлений. Пишу сценарии. Организую площадки. Это можно назвать и хобби, и творчеством, и моей работой. Словом, я планирую всю жизнь связать с этим. Учусь я в Ленинградском областном колледже культуры и искусства на последнем курсе. По сути, я занимаюсь музыкой во всех её направлениях: это танцы, причём не только восточные — любые направления в колледже. Я танцую абсолютно всё, в принципе. Читаю стихи, сочиняю тексты. Люблю читать книги и активный отдых. Могу подработать аниматором, либо ведущим.

Семён: Спорт, учёба.

— Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам?

Валерия: Пару тройку советов? Идти напролом, не бояться наглеть, когда заявляешь о себе. Можно даже говорить какие-то громкие фразы, чтобы тебя услышали и на тебя обратили внимание. Трудоспособность должна быть очень на высоком уровне. Если ты начал этим заниматься, то нельзя это забрасывать. Нельзя забрасывать вот эту вот эмоциональную связь между участниками коллектива. Или даже если ты один, то ты должен держать себя в рука, никогда не забрасывать, пробовать искать вдохновение где-то ещё, не только там где ты уже ищешь. Наверное, всё. Насчет монетизации сказать мы не можем, потому что пока у нас с этим тоже проблемы. Но мы, я думаю, сами будем в дальнейшем заниматься этим вопросом серьёзней. Потому что пока стоит в приоритете учёба — и у меня, и у Сёмы. Мы никак не можем на постоянной основе выпускать песни, но связь никуда не теряется. Наша дружба не теряется. И каждое Каменск-Уральский будет видеть «Синдром Самозванца» — всё больше и больше!

ph14

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

Валерия: В наших планах на будущее — работать, работать и ещё раз — работать! Не гнаться за какой-то популярностью, а делать свою музыку и не отступать от своего образа — ни за что его не менять и продолжать гнуть свою линию. Самое главное — до конца и вместе!

Семён: Дальнейшее развитие, улучшение качества, разработка нового материала.

— Где наши читатели смогут познакомиться с вашим творчеством?

Семён: Наша главная официальная страница «Синдром Самозванца» https://vk.com/sindrom__samozvanca Музыка есть на всех площадках, предоставляющих доступ к музыке.

— У вас есть жизненный девиз?

Валерия: Я думаю, что я могу сказать за нас двоих. Как я уже и говорила: «Работать, работать и ещё раз — работать вместе и до конца!»

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту информационной службы info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте и Одноклассники и вашу новость увидит весь Каменск-Уральский и Свердловская область.