Мишки Тедди — это бренд, известный по всему миру, которому уже более ста лет. Множество рукодельниц из разных стран создают мишек в стиле Тедди. Есть даже критерии определения такого стиля: это вращающиеся детали лап и головы. Опытная мастерица Юлия Созонова не стала исключением и тоже взялась за шитьё мишек. Её экземпляры уже даже побывали на выставках в Германии. А подробнее про Юлию и её ремесло читайте в нашем интервью.
— Юлия, для начала расскажите немного о себе.
— Уже много лет работаю мамой. Это моя основная работа, без выходных, отпусков и больничных. У нас в семье четверо детей: старшая дочь правда уже выросла — живёт отдельно, а трое сыновей пока с нами.
— Когда у вас впервые проснулся интерес к рукоделию?
— Сколько себя помню, всегда любила рукоделие, шить и мастерить. Во многом себя попробовала, всё проходила этапами — было и прошло. Увлекалась валянием из шерсти, собирала украшения, потом увлеклась куклами-тильдами и мастерила кофейных зайчиков — самой главной моей фишкой было создавать для них наряды. И вот, новый этап и направление в творчестве — мишки Тедди.
— Расскажите о том, как в вашу жизнь пришли мишки Тедди.
— Долго морально готовилась к ним, много информации в интернете было прочитано, из чего создаются и как создаются. Как спортивный интерес, смогу ли я?
— Расскажите о вашем образовании. Вы где-то обучались этому ремеслу?
— Первое образование у меня швейное, поэтому мне проще было понять, что надо и как. До каких-то нюансов доходила сама. Один раз была на очном мастер-классе по созданию мишки Тедди. Намучилась я тогда, помню как в сердцах сказала: «Чтобы я ещё взялась за шитьё этих мишек? Да ни за что!»… Но, как видите, не отпустило. (Смеётся — прим. ред.)
— Помните своё самое первое изделие?
— Первого мишку смастерила из ткани, используемой для шитья пальто, поскольку специальный мех для мишек весьма дорогой, а попробовать очень хотелось. Отличный мишка, кстати, получился.
— Расскажите о нюансах этой работы.
— Детали мишек сшиваются на руках достаточно мелким швом для прочности. Только так возможно ухватить все мелкие изгибы.
— Приходилось ли сталкиваться с трудностями в работе?
— Трудности в создании, конечно, есть. Это и набивка медведя опилками, чтобы было ровно, без пустот и неровностей. Мишку необходимо набить, утромбовать, придать нужную форму лапам и голове, ведь опилки — это как пластилин — как изначально слепишь, так оно и останется, уже не изменить. Далее важно закрепить с помощью шплинтов лапы и голову Мишке — тут сила нужна и сноровка. У теддистов и инструменты не женские: молотки, пассатижи, зажимы, пинцеты и прочее.
— Доводилось сталкиваться с особо капризными клиентами?
— Шить люблю по вдохновению, никаких принудительных работ так не сделаешь, поэтому только по любви. Соответственно никаких капризных клиентов у меня нет.
— Происходили какие-нибудь казусы в работе?
— Особых казусов не припомню. Но однажды были сшиты лапы и обе были правые. Видимо увлеклась и не заметила своей оплошности. Пришлось перешивать. (Смеётся — прим. ред.)
— В чём плюсы и преимущества вашей работы? За что вы её любите?
— Моё тихое увлечение входит в маленькую коробочку, чтобы можно было носить с собой. Ножницы, иголки, нитки, выкройка деталей будущего медведя — вот и всё. Когда жду ребёнка на секции, то в этот момент можно пошить. Если поехала куда-нибудь, то беру коробочку с собой, чтобы в свободную минуту вновь шить. Как говорит мой супруг: «Как хорошо, что теперь ты не шьёшь на швейной машинке, как раньше и нет этих строчащих звуков.» (Смеётся — прим. ред.)
Я очень люблю своё увлечение, оно, казалось бы, такое детское — игрушки, но настолько поменяло мою жизнь! У меня появилась массановых друзей, которых ценю и искренне люблю. Улечение дарит поездки, можно выбирать из многообразия разнообразных выставок в разных городах и ездить. Очень хочу побывать в разных городах России на выставках мишек Тедди. Как я недавно сказала сама себе: «Моё хобби плюс путешествия — всё, что я люблю, о чём ещё можно мечтать?»
— Принимали участие в конкурсах, выставках или ярмарках мастеров?
— Несколько раз принимала участие в конкурсах. Один проходил в интернете. Специально для него шила мишку-индейца. У меня удачно получилось воплотить давнюю идею создания этого образа. Ничего мы с ним не заняли, но выводы я для себя сделала. На нашей выставке, которая проходит ежегодно в Екатеринбурге, я шила Мишку «Кактус». Сам процесс был интересным, однако тоже не завоевали ничего, но мишка не остался незамеченным, его быстрозабрали в частную коллекцию. Участвовать стоит, это интересно и это расширяет границы твоих возможностей.
— Расскажите чуть подробнее о направлениях вашей деятельности.
— Мишки Тедди — это бренд, известный по всему миру, которому уже более ста лет. Много рукодельниц во всём мире создают мишек в стиле Тедди. Есть критерии определения такого стиля: вращающиеся детали лап и головы.
— Вы работаете одна или у вас есть команда?
— Это моё увлечение, шью сама, собираю сама, придумываю образ сама, фотографирую тоже сама. Словом, сама себе команда. (Сама себе команда).
— Какое количество времени уходит на создание изделия?
— Наверное, если бы меня ничего не отвлекало, то пару дней на создание мишки уходило бы. А так, иногда это дело растягивается надолго. Если есть настроение и желание, то делаю, если нет — всё отложено и ждёт своего часа.
— Где черпаете вдохновение на работу?
— Вдохновение для творческого человека — это очень важно. Оно во всём для меня — в прогулках на природе, в общении с друзьями… Например, я могу смотреть фильм и какие-то детали могут натолкнуть меня на идеи для своих мишек. Наряды, определенная коллекция в интересных образах. Не знаешь где и как тебя настигнет эта волна, но, а если она настигла, то не спать, ни есть не хочется. Никаких ресурсов не жалко для воплощения идеи.
— Поделитесь, в чём секрет успеха? Как стать первоклассным мастером в этом ремесле?
— Совершенно всё, что ты делаешь, должно быть по любви. Можно ничего не уметь, но научиться и стать классным мастером, если это ремесло тебя действительно зажигает изнутри и есть огромное желание научиться. Таких примеров огромное количество, когда девчонки иголки в руках не держали, но в итоге создают шедевры.
— Если не секрет, поделитесь достижениями в работе.
— Достижений, если имеются в виду награды, у меня нет. Не знаю почему, но пока видимо это для меня не цель. Я нигде не заявляюсь, мне нехватает времени на это. Ведь это огромный труд, временные, денежные и моральные затраты. Конечно, в будущем мне бы очень хотелось получить почетную награду теддиста.
— Как проводите свободное от работы время?
— Люблю читать книги, смотреть интересные фильмы, гулять и общаться. Люблю море, горы, природу, путешествия — вот это всё ещё одно моё увлечение, если можно так сказать.
— Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?
— Если загораешься идеей, если хочется попробовать самой или самому создать мишек Тедди (кстати знаю много мужчин, которые создают мишек), то обязательно нужно попробовать. Сначала может показаться сложно, но потом остановится невозможно. Мастер-классов в интернете достаточно, на любой уровень, а также есть возможность приобрести выкройки и наборы к ним с материалами и ценными советами.
— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.
— Мои мишки без меня уже несколько раз были участниками выставки мишек Тедди в Германии. Моя мечта — побывать там самой, а также поучаствовать в лондонской выставке. Мне посчастливилось познакомиться с организатором этих выставок у нас в Екатеринбурге. Устное приглашение я получила, осталось дело за малым. А в начале этого года получила приглашение поучаствовать на выставке в Японии, согласилась конечно же. В начале мая будет проходить уже.
— Где наши читатели смогут подробнее познакомиться с вашим творчеством?
— У меня, наверное, уже во всех соцсетях есть своя страничка, по имени и фамилии найти легко. Это мои дневники: там и про жизнь, и про детей, и про мишек — про всё, про то, чем живу.
— У вас есть жизненный девиз?
— Как такового девиза нет, но я часто сама себе повторяю: «В любой непонятной ситуации — шей!»… И, кстати, для меня это работает на сто процентов. В этот момент я отвлекаюсь, и все плохие мысли из головы уходят.
Подробнее...