Договариваться долго об интервью с главой Синарского района Алексеем Ялуниным не пришлось. Важно - ему не хотелось просто дежурно отвечать. Принципиально: а о чем хотят узнать?
Разговор получился хорошим, честным и без таких неприятных «я не готов пока ответить», «пока немножечко не в курсе», «не сейчас». Алексей Владимирович был готов ответить на любой вопрос, был в курсе каждой темы и отвечал здесь и сейчас.
Преображение «на Щербакова», как главная идея преображения Синарского района 2019 года
- Как вы считаете, год 2019 для района складывается удачно?
- Можно сказать, что не плохо. Главный повод так думать: у нас появится такой завершенный объект, как городской парк. Он для всего Каменска имеет особое значение, но он располагается в Синарском районе.
Разумеется, большой подарок району инвестирование в территорию в районе остановки «Улица Щербакова». Там десятилетия был котлован, уже забытого назначения. Территория, по сути, была разрушена. Всем оскомину набила. Это и падающий забор, прочее. На сегодня это объект, даже в строящемся состоянии – не стыдно показать. И даже волнует не столько «наполнение» здания. Хоть оно и важно. Но принципиально отметить организацию парковок. Креативно выполнены пешеходные дорожки. Это выгодно отличает от прочих подобных объектов. Трехцветная плитка, которая создает 3D-эффект.
И очень важно, что территория, которая между торговым центром и детским садом, которая была долгое время «мусорными задворками», получила шанс преобразиться. Там столько лет боролись с жителями, которым лень было вынести пакет с мусором до контейнеров. Проще было повесить его на забор по дороге или бросить в кусты.
Слава богу, благодаря возродившейся традиции субботников, ситуацию начали менять. Спасибо депутату Денису Чебурину, который еще в прошлом году привлек технику Синарского трубного завода, организовал субботник. Почистили, обновили. Главное, что это была спланированная акция. Не разовое появление по вызову. Сейчас там разбивают зеленую зону. Газоны, деревья, асфальтированные дорожки. Надеюсь, на такой благоустроенной зоне совесть не позволит оставить пакеты с мусором. Хотя даже во время работ все равно оставляли их. При этом контейнерная площадка для сбора ТКО в пределах видимости. Но процесс пошел. Изменений не избежать.
- Тогда давайте сразу закроем важную тему: почему раньше нельзя было это сделать?
- Не было инициативы. Участок стоял и на такой объем работ денег ни у кого не было. Это уже была частная земля. Город в нее «зайти» уже не мог. А частного инвестора не было. Слава богу, все изменилось.
Понятно, что использованы деньги не одного, грубо говоря, физического лица. Это общее вложение нескольких предпринимателей.
- При этом каменских?
- Да. Но важна именно составляющая благоустройства территории.
Конечно, о дорогах
- Так, если не сказать о ремонте дорог, то не поймут. Тем более, это уже бросается в глаза.
- Совершенно верно. Акцент на ремонте дорог особый. Знаете, во время одного из последних эфиров в программе «Острый вопрос» меня спрашивали: «За какой объект на территории района больше всего стыдно?». Я тогда назвал улицу Мичурина. В этом году она «попадает в ремонт». И не только проезжая часть, но и тротуар. Честно признаю, он был «убит». Но теперь там пройдут работы от Кунавина до Карла Маркса. Вся эта транспортно-пешеходная история будет сделана.
Конечно, нужно сказать, что будет закончена Парковая. Участок до Привокзальной. Сделаем Добролюбова. По сути, у центральной трассы «Победы – Ленина» появится дублер. То есть безобидный для нагруженности центра города уход в сторону Кургана. Причин стоять в пробках «светофорных» не будет.
Газификация окраин. Остался лишь бумажный вопрос
- Вопрос по газификации Нового Завода. В Заксобрании области в этом смысле любят нас ставить в пример.
- Да, сейчас остался вопрос с оформлением документов. «ГАЗЭКС» занимается необходимыми бумаги, ставит объекты на государственный учет. Там есть определенные сложности, но они решаемы. Надеемся, в 2019 году подключения на Новом Заводе начнутся. Заявки уже принимаются.
Переездные эпопеи
- Отдельно вопрос по эпопеям с ремонтам к переезда железнодорожным на окраинах города.
- По дороге в сторону Нового Завода по Войкова, подъезды сделали в прошлом году. Как и пешеходную дорожку. В этом году сама Войкова отфрезерована, так что уже речь идет об укладке асфальта. От переезда до Ленинградской работы уже завершены.
- Но еще нынче будут проблемы с подходами к переезду в сторону Травянского. Там будет реверсивное движением, серьезные работы по замене дорожного покрытия.
- Да, схожая ситуация со связкой «Войкова-Новый Завод». Но делать надо. Переезд давно требует ремонта. Плюс, решение судебное. Будем работать. Вся оперативная информация до горожан будет донесена. Прежде всего, для автолюбителей.
Мусорные противостояния
- Без вопросов, связанных с мусорной реформой, не обойтись.
- Это да. В июне начнутся работы по благоустройству контейнерных площадок. Почти восемьдесят приходятся на наш район. Это весомо больше половины. При этом надо понимать, что остаются большие проблемы с вывозом мусора. Ну, просто его много. Копилось не один год. Есть такая позиция у жителей, имеющая право быть: «Я вам плачу – и не важно, когда мусор вынес». Тут отдельно скажу, что несут все-таки на контейнерные площадки, а не «за огород». И есть уверенность, что мусор будет на полигоне, а не где-то. Есть, конечно, определенная сложность, что несут не только твердые коммунальные отходы, но и резиновые покрышки, которые по закону не полагается свозить на место захоронения ТКО.
Есть проблемы по тем же веткам деревьев, которые так же несут. Но стараемся решать эти вопросы. Уверен, с благоустройством площадок вопросов станет меньше. Появится система.
После Южного самым перспективным станет Ленинский
- Одним из минусов Синарского района называют малое количество новостроек. По сути, сейчас возводится только один дом (на снимке внизу - ВК) на проспекте Победы, неподалеку от профилактория «Чистый ключ». Проблема реально серьезная?
- Проблема существует. Инвестплощадок не так много. Так сложилось, что больше перспектив для строительства у микрорайона Южный. Но у нас есть проект планировки нового жилья на въезд в микрорайон Ленинский. Он утвержден. Разработан проектной организацией. Но оно сложней Южного в плане исполнения. В развитии коммунальных сетей, подготовки к работам. По сути, с ноля надо будет начинать. Но такая площадка у нас есть. Когда на Южном подберутся к краю границы муниципалитета, то на Ленинский перейдут.
Проблема огнеопасных пустующих зданий
- Как решается задача со сносом расселенных многоквартирных домов и зданий опустевших заведений (Трубная, Привокзальная)? Очевидно, что они представляют опасность для возникновения пожаров. Прокуратура оперативно отреагировала на ситуацию по зданию на Чайковского, где когда-то был детский сад, а теперь постоянные возгорания. Есть постановление о сносе. Имеются вопросы по двум «легендарным» домам по Трубной, где пожары стали неприятной традицией (последний случай вечером 4 июня, на снимке внизу - ВК).
- У нас есть положительные примеры. В прошлом году бывшую больницу №6 на Сибирской снесли. Сейчас участок предлагается инвесторам под строительство жилого дома. Готовятся документы.
Что касается зданий по Трубной, то в доме №16 есть собственник, с которым надо дорешать финансовый вопрос по компенсации. Но он сейчас не в пределах России. По дому №18 на днях состоится суд по оценке жилья, хозяин с ним не согласился. Надеюсь, все это уже очень скоро завершат. Появится возможность для сноса. А для него всё готово. Вопрос только по конкурсной процедуре. Будут торги. Но деньги предусмотрены. Так что ждем итогов судебного разбирательства.
По Привокзальной, 9 есть схожие вопросы. С населением вопросы решаем. Но сносы будут. Глава города настаивает, чтобы все это максимально оперативно решалось.
Обновление площади Беляева
- В интервью «РИМ-ТВ» вы отметили, что есть варианты с особым преображением площади Беляева.
- Вариантов готовых нет. Просто мы ведем разговор о том, что есть достаточно объемная территория, где необходимо провести работы. Но какие именно - пока нет четкого представления. Сейчас «набрасываются» идеи. В том числе - перепланировать все в совершенно иной формат. Пока все на уровне обсуждений. Тем более, у нас сейчас на повестке ремонт дорог в поселке трубников. Это «эстафетная дорога»: Олега Кошевого, Бажова, Беляева, Зои Космодемьянской. Надо понимать, что весомую часть работ в поселке Трубников мы делаем при поддержке СинТЗ. Это зона присутствия предприятия.
Но нынче город «зашел» на ремонт главных дорожный артерий поселка. Как только он будет сделан, тогда следующим этапом станет площадь Белева. Безусловно, всё будет решаться вместе с заводом.
- То есть будет не просто смена асфальта?
- Не хотелось бы. Территория площади устарела по своему назначению. Поменялись функции. Нужна глубокая реконструкция. Поэтому, собственно, пока ничего и не происходит. Тут надо делать всё серьезно.
И снова «Сити Мол»
- И все-таки вопрос по «Сити Молу», что на Щербакова. Что там всё-таки разместится? Все боятся, что будет просто сборник магазинов. Нам ведь даже кинотеатр обещали.
- Кинотеатра там не будет. Просто по требованиям пожарных. Что касается всего прочего, главный инвестор понимает, что это достаточно дорогой проект. Это должен быть один из центров Синарского района. Увы, кинотеатр в него не вписался.
Но там будет большая игровая зона для детей. Два пункта питания - это кафе и бургерная. Будет магазин бытовой электроники. Отдел косметики и парфюмерии. Бутик по продаже одежды. И, конечно, большой продуктовый магазин. Но пока остается тайной, какой «сетевик» будет. Но, скорее всего, который пока в городе не представлен.
Но радует, что сам объект тщательно прорабатывается. Если честно, я сам сомневался, что в мае справятся с благоустройством прилегающей территории. Ну, там серьезная территория. Такой объем плитки надо было уложить! Но нашли бригаду… 50 человек! Они работали только на плитке. И справились. Объект продуманный, объект правильно сформированный. Учтена доступность и для маломобильных групп, в том числе лифт для этой категории посетителей.
«ЯгодаМалина» больше не манила
- Какая судьба у «ЯгодыМалины»? То есть, очевидно, что ее не будет?
- Скорей всего, да. Сейчас городом решаются вопросы юридического плана с концессионером. Да, там есть серьезные долги, обнаружены нарушения пожарными. Сейчас всю эту историю нужно правильно разложить по полкам. Решить историю с продолжением концессии. Или завершить всё. Пока всё в вопросах.
Но очевидно, что «ЯгодаМалина» не состоится. Что будет дальше – придется решать.
Нашла коса на камень… в центре города
- Опять возник нынче вопрос по уходу за газонами в центре города. То есть присутствует опасение, что весомый участок, обрамленный Ленина, Кунавина, Привокзальной, Хозспосбом, - может зарасти.
- Да, есть проблема, как не печально. Управление городского хозяйства проводятся вторые торги. «Заходят» компании из Екатеринбурга, которые изначально не хотят работать. Они предполагают найти местных подрядчиков, заработав «на разнице» в цене. ИП из столицы Урала, которая претендует на тендер, просто не имеет опыта работы в данной сфере. Сил и средств. В итоге получается замкнутый круг. Федеральный Закон не позволяет лоббировать интересы каких-то отдельных компаний, но при этом торги выигрывают те, в чьих плана и не было работать по контракту. Как иронично заметил глава УГХ Яков Барбицкий: «144 Федеральный Закон – творит чудеса».
Работа в центре города стоит. Между тем, на других территория уже территорию приводят в порядок.
Парковая история
- И еще важный вопрос. Мы радостно читаем о том, что продолжится благоустройство городского парка «Космос». То есть оно пойдет вглубь на треугольник зоны в пределах улиц Рябова – Кадочникова – Ленина или осядет в районе стадиона «Космос».
- Сам парк «пойдет» в лесную зону. За спортивный комплекс «Олимп». Там в лесном массиве появятся пешеходные дорожки, элементы благоустройства. Но благоустройство «Космоса», опять же, будет связано с парком. То есть дорожки из него будут вести к памп-треку, который сделают на стадионе. Логистика «Космосов» (парка и стадиона) будет абсолютно сочетаема. Одно из другого должно перетекать. Такая установка и давалась главой города.
2020 – год «Современника»
- У ДК «Современник» работы продолжатся?
- Работы могут продолжиться. Но год «Современника» - 2020. Это по раскладам всех рейтингов. Если у области дополнительные средства нынче «пробьем», то и «Современнику» достанется. Но ударный год все-таки следующий. Но рядом с ДК есть проблемный объект, торговый, который строится екатеринбургскими инвесторами. Там обнаружены нарушения технического плана. Из-за этого стройка «встала». Нам весной обещали, что решат все проблемы. Но пока всё остается на уровне разговоров. С нашей стороны есть представления о благоустройстве территории. Где возьмем деньги. Но это о нашей территории, а вот та, что принадлежит инвестору – тут вопросы.
- Спасибо большое. Было очень интересно. И успехов Синарскому району.
Интервью с главой Красногорского района Каменска-Уральского Дмитрием Башариным.
Подробнее...