16
+15
1

Any180919 000Анна Тропина стала чуть ли не самой главной спортивной звездой не только Урала, но всей страны. Ну, про город и не говорим. Лишь второй уроженец Каменска получил шанс выступить на чемпионате мира по легкой атлетике. До этого была Людмила Бикташева. И все это нынче в антураже прошедших допинговых скандалов, когда россиянам запрещают выступать под национальным флагом. А на международные соревнования начали допускать дозировано. Буквально только в этом году. Под нейтральным флагом. Только самых проверенных. Единицами.

В их число попала и наша землячка Анна Тропина. Пару лет она уже живет в Екатеринбурге. Но человек абсолютно каменский, паспорт не даст соврать. И на свой решающий сбор перед чемпионатом мира, который стартует в Дохе 26 сентября, она приехала именно в родной город, вместе с тренером Виталием Невьянцевым. Кстати, так же уроженцем нашего города. Здесь организовали все условия. Ну, Каменск всегда со своими. Это при том, что у Тропиной сложная дисциплина: 3 тысячи метров с препятствиями. Тут нужна не просто дорожка. Но об этом ниже. Пока же просто замираем в сладостном ожидании от того, что представитель Каменска едет на чемпионат мира. Ну, и читаем интервью с ней, которое удалось взять на стадионе «Энергетик» в минувшее солнечное воскресенье.

Выносливые. Пробираясь сквозь антидопинговые дебри

Каким было первое ощущение, что на фоне всех этих допинговых скандалов удалось попасть на чемпионат мира?

- Ойй… Для меня это было неожиданно. Нет, вера в то, что всё может стать реальностью - была. И все-таки этих решений об участии в нейтральном статусе не было до последнего. Уже совсем скоро заканчивались сроки для подачи заявки на участие в чемпионате мира. Думала, что ничего уже не будет. И вот десятого сентября стало известно, что я получаю статус нейтрального спортсмена и право для участия в чемпионате.

Особенно приятно, что нас из «выносливости» (длинные (стайерские) дистанции – ВК) только двое было. Из «выносливости» вообще редко допускают.

- А сколько российских спортсменов поедет на чемпионат мира по легкой атлетике?

- Только двадцать девять человек. Допущенных к стартам почти сто семьдесят. Но на чемпионат мира – только лишь двадцать три. Те, кто смог выполнить норматив.

Any180919 1

- А насколько некомфортно будет выступать не в форме сборной России?

- Для меня главное – первый опыт выступления на международных соревнованиях. Я не знаю, как это происходит в принципе. Именно важны сами старты. Атмосфера. Но, кстати, еще есть шанс выступить под российским флагом. 23 сентября соберется специальная комиссия, которая всё и решит.

Цели и задачи на чемпионат мира

- Есть понимание, какой результат будет на чемпионате мира? Или просто сейчас главное – опыт.

- В первую очередь, чемпионат мира для меня будет опыт. Там бегут очень сильные спортсмены.

- То есть не ставится задача завоевать медали?

- Нет, конечно. Там слишком быстрые бегут.

- Да, но у тебя же еще есть свой особый интерес. Всего секунды не хватает для выполнения олимпийского норматива. То есть от игры в Токио в 2020 годы отделяет секунда!

- На чемпионате России, когда я бежала и показала такой хороший результат, то даже не думала, что смогу так приблизится к нормативу. Главное было показать результат, который позволил бы выступить на чемпионате мира. Это девять минут и сорок секунд. А у меня всё было девять и сорок пять, девять и сорок шесть. Но тут на самом деле угадали с пиком формы. В итоге девять и тридцать одна. Сейчас это главное. Так что об этой недостающей секунде пока не думаю. Будет к чему стремиться.

О чем думает девушка, когда бежит три тысячи метров

- Вы бежите три тысячи метров. Это очень много. Есть какой-то сценарий на каждый забег или все дело случая?

- Смотрим, на какой результат я готова перед конкретным забегом. Ну, и зависит от того, какая драматургия будет у него, какие скорости. Если сильные соперницы – бежишь за ними, ждешь своего шанса. Вот в чемпионате России на молодежном уровне у меня не было серьезных соперниц, поэтому просто бегала в свою силу. Тренер контролирует.

Any180919 2

- Это не расхолаживает, когда нет конкурентов?

- Конечно. Но сейчас я уже полностью во взрослом спорте. Там уже совсем другая конкуренция. Есть с кем бороться.

- А вот эти три тысячи метров на дистанции, чем голова занята? Расчет бега, стихи читаете, песни поете? Это ведь время нужно чем-то занять.

- Считаю круги. Но это уже ближе к концу. Просто бежишь и ни о чем не думаешь. Главное: держаться и терпеть. Стихи точно не считаю, не до этого (улыбается).

- И нет составления списка покупок на вечер?

- Нет. Об этом не думаешь. Главное, как бежать быстрее. И не стоит забывать, что у нас препятствия. Нужно подобрать ногу для разбега. За десять метров до «ямы» (один из снарядов на 3 тысячи метров – это барьер и яма с водой – ВК) начинаешь рассчитывать дистанцию.

- А свою первую «яму» на дистанции помните? Ну, было же понимание, что летишь в бездну?

- Я до сих пор так думаю иногда, что прыгаю непонятно куда. (улыбается). Но первую «яму» не помню, если честно. Просто разбежалась и перепрыгнула. Но было страшно.

Каменск и спорт

- Когда вы поняли, что стали человеком спорта. Что это интерес от сердца, а не просто в секцию пошла для галочки.

- Мне мама говорила, когда я родилась, то не пошла, а сразу побежала. Кончено, я разные секции попробовала. Велоспорт, плавание… А потом на соревнованиях от школы бежала и тренер (Федор Михайлович Архипов – ВК) меня заметил и пригласил.

- А в Каменске где жили?

- На Шестакова. Я и сейчас там прописана.

Any180919 444

- Но ездили каждый день на тренировки к Федору Михайловичу Архипову на Чкаловский, на стадион «Металлист»?

- Да.

- Но это же муторно и долго?

- Привыкаешь ко всему. Даже не думала о том, что это тяжело. Конечно, сейчас в Екатеринбурге стадион и манеж в пяти минутах ходьбы. Разумеется, думаешь: «Как раньше я так далеко ездила?». Но я реально не обращала внимание на дорогу.

Лирика о родине

- Насколько тяжело дался переезд из Каменска в Екатеринбург? Встречали ли поезда, которые приходят из родного города? В интернете фотографии Каменска смотрели? Или всё легко было?

- Скорее, легко. Просто я поняла, что нужно развиваться дальше. Каменск – любимый и хороший, но в Екатеринбурге больше возможностей. Именно возможностей для спортивного роста.

- Но путаете все-таки, когда спрашивают о месте жительства, Каменск и Екатеринбург.

- Конечно, особенно, когда заполняю анкеты.

Жертвы ради спорта

- Чем приходится жертвовать, когда в твою жизнь приходит спорт такого уровня?

- Всем. Даже, порой, учебой. Хотя это, конечно, очень важно. Но тренировки каждый день. Всё совмещать очень тяжело. На сборах всё понятно. Но, если дома, то… Уже понятно, что просто погулять сложно. Так, может, в выходные. Но это уже может быть лишней нагрузкой. Надо готовиться к новой неделе тренировок. Лучше просто полежать и отдохнуть.

Any180919 0

- А сложно себя мотивировать на такой формат жизни?

- Да. Но я ведь понимаю, что для попадания на международные соревнования, на олимпиаду, надо серьезно работать. Я хочу там выступать.

- А что такого хорошего в спорте?

- (Пауза). Это дисциплина. Фигура красивая. (улыбается) А еще, если какие-то проблемы, то можно просто побегать. Это серьезно «разгружает» сознание. Отдыхаешь при беге. Есть о чем подумать. Кросс бежишь, а в учебе не всё в порядке, но все начинает по полочкам раскладываться в голове. Прибегаешь – и уже какие-то решения есть. Не всё так плохо.

Олимпиада и тишина

- Давайте представим, что получили известие: «Анна, вы едете на олимпиаду». Кому первому об этом сообщите?

- Маме, конечно. Её обрадовать надо. Разумеется, тренерам, но они раньше меня узнают. (улыбается). А остальным?.. Там мама все родным расскажет. (улыбается). Но я не люблю раньше времени хвастаться. Если съезжу и займу хорошее место, то расскажу. Пока лучше в тишине.

Тренерская эстафета

Как уже указывалась в самом начале, Аня приехала в Каменск со своим тренером Виталием Невьянцевым. Человеком, вроде, из столицы Урала (15-летний опыт житья там), но с каменскими корнями. Кстати, какое-то время он занимался у первого тренера Анны Федора Михайловича Архипова. От чего тандем Тропина-Невьянцев еще более мил нашему спортивному сердцу. Разумеется, разговора с тренером избегать не стали.

Any180919 5555

- Насколько тяжело со спортсменом, с которым не вы начинали работать?

- Да, есть сложности. Разные методики тренировок. Впрочем, у нас с первым тренером Анны много совпадений. Но нюансы, конечно, есть. Из серии: где-то больше, где-то меньше. Всё зависит от сильных и слабых сторон спортсмена.

Конечно, большое спасибо Федору Михайловичу, что он подготовил спортсмена для такого уровня. То есть она ко мне пришла уже мастером спорта, с выполненным нормативом. И сейчас речь идет каких-то деталях. Я сам не так давно бегал эту дистанцию. Понимаю и чувствую ее. Опыт свеж и жив. Есть что передать.

Боль, пот, кровь и пряник на час после финиша

- Каждый спортсмен индивидуален. Ане что подходит: кнут или пряник?

- Профессиональный спорт на самом деле жесток. Пряников бывает крайне мало. Да даже нет чередования. Как сказал тренер одной олимпийской чемпионки: «Профессиональный спорт – это пот, боль и кровь». И ничего более. Надо быть готовым к этому. Если страшно, то можно найти другую сферу своей самореализации. А пряники в спорте… они только после финиша, после победы. В первый час. Дальше всё это забывается, снова – работа.

О тренерских тонкостях

- Вы же какое-то время тренировались у Архипова, как и Анна. А не говорите иногда: «Ну, помнишь, как у Федора Михайловича».

- Конечно, фразы вспоминаешь каждого тренера, с которым работал. Это опыт, который я получил. И фразы действительно могут быть сильными. С ними живешь. В начале, как спортсмен, потом – тренер. Какие-то для тяжелых моментов, какие-то для радостных.

anny180919

- Что должно случиться для того, чтобы вы сказали: «Я – счастливый тренер»?

- В легкой атлетике высшее достижение олимпийский чемпион. Если я подготовлю такого человек, то скажу: «Я – счастливый тренер». Цель есть.

- Вот вы приехали на стадион с дочкой, которой 4-5 лет. Вы хотите, чтобы она стала спортсменкой?

- На самом деле - да.

- Но это же пот, боль и кровь?

- Да. Конечно, выбор ребенка – это выбор ребенка. Она решит. Но у дочки есть прекрасные данные для занятия спортом. Могут быть и танцы – тоже не плохо.

Спасибо, Каменск

В завершении беседы Невьянцев особо поблагодарил Центр развития физической культуры города, его руководителя Сергея Анатольевича Казакова (кстати, у него долгое время и тренировался сам Невтьянцев, первый наставник) за помощь в подготовке к чемпионату мира. Есть прекрасная спортивная площадка для сбора

Удостоился слов благодарности и Алексей Леонидович Иванов, директор стадиона «Энергетик» и все его сотрудники. За оперативное и дружеское отношение.

- Поэтому и приехали в Каменск, здесь готовится. Своя земля, родная. Принесет дополнительные силы, - уверенно заявил Виталий Невьянцев.

anna180919