Анна Денмина в гостях у "Виртуального Каменска"
С Анной Деминой мы познакомились еще в 2011 году. Она тогда прославила Каменск на трассах сноуборда по всей области. Это при том, что в родном городе не все знали, как правильно пишется слово, которое обозначает ее любимый вид спорта. Кстати, из олимпийской программы.
«Виртуальный Каменск» следил за каждым турнирным шагом Ани. Были поводы, имелись победы. Но потом Демина пропала из информационного поля. Казалось, обычное дело: завис каменский талант в буднях екатеринбургских.
Но камбэк случился шикарный. Накануне 2020 года стало известно, что Анна Демина возглавит первую в городе секцию по сноуборду. Не любительский междусобойчик. Все профессионально, в расписании школы олимпийского резерва. Об этом и много другом в интервью «Виртуального Каменска».
Демина, сноуборд и Каменск
- Когда мы с вами договаривались о встрече, вы сказали, что не планировали оставаться в Каменске так надолго. Да еще с такими перспективами.
- Ну, в общем, приехала в Каменск повидаться с родственниками. Такой мини-отпуск. У меня сезон «расписан». В Шерегеше работала – это в Кемеровской области, мекка фрирайда. Летние были проекты. В частности, детские скейт-лагеря.
-
Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии (примечание ВК)
Анна и настоящий фрирайд.
- И прописка все-таки в столице Урала?
- Нет, она не менялась. Я – каменская. И, собственно, была одна идея для нашего города. Скейт-йога. Вместе с мамой. Она у меня занимается йогой, преподает даже. Вот мы и хотели объединить усилия…
- Так, я как-то пытаюсь в голове увязать скейт и йогу…
- Просто, когда ты занимаешься скейтом или сноубордом, идет серьезная нагрузка на мышцы, в том числе, скручивающие такие моменты есть. И йога всё это очень хорошо компенсирует. Та же растяжка помогает. Тело приходит в «ровное» состояние, когда у человека ничего не болит. Быстро происходит восстановление.
Хотели получить грант, но в фонде поддержки предпринимательства сказали, что данный проект не подходит по тематику грантов, который в тот момент защищали. И идея как-то отошла на второй план.
- Ну, а идея с секцией сноуборда, когда впервые была озвучена? Вы сами предложили?
- Да, я предложила. Ходила в школу олимпийского резерва на Кунавина, говорила: «Давайте, сделаем. Так же классно. Уже сейчас можно народ набрать». Мне ответили: «Да, классно! В сентябре позвоним». Но сентябрь прошел, октябрь, ноябрь. Но я понимала, что загруженность большая, много спортивных объектов сдается. Но в декабре о себе напомнила. И мне уже говорят: «Давай, вот прямо сейчас тебя ждем». И это был такой момент удивительный: ПРЯМО СЕЙЧАС!
Анна Демина и Павел Гиматов, начальник управления по физической культуре и спорту Каменска-Уральского: "Быть сноуборду в Каменске"
И вот, договорились, что ко Дню снега будет подготовлено показательное выступление. Может, и соревнования. Но для них не набралось должного количества людей. Но показать себя, точнее, такой вид спорта, как сноуборд – удалось.
- Там ведь еще народ в секцию планировали записывать.
- Да, секция начнет работать уже с 28 января. Желающих много было, но активных, кто напоминает о себе, спрашивает, когда все начинается – чуть меньше. Но будем работать.
Страхи сноуборда
- А вы пугали минусами сноуборда? Например, что это очень дорого. Травму можно получить.
- Ни чем не пугаю (улыбается). Тем более, город к февралю (раньше не получается – технически-бухгалтерские проблемы – ВК) планирует приобрести несколько комплектов необходимого инвентаря. У кого-то, кстати, есть и свое все, на Дне снега были такие. А что дорого… Ну, у нас хоккей еще дороже получается, но занимаются же.
- Нет, а вот на самом деле, сколько стоит «доска»?
- Комплект где-то в районе 20 тысяч рублей. Это сноуборд, крепление и ботинки. Что касается шлема, то они стоят сейчас от тысячи рублей. Есть и дешевле, детские, с регулируемым размером. Ну, и костюм желательно горнолыжный. Он не продувается, не промокает. Ну, и щетки – это отдельная тема.
Анна Демина в полете: ничего страшного.
«Работаем!»
- Тренировки пока в Красногорском районе на базе «Металлист»?
- Да, основная часть занятий на самой базе. Это общая физическая подготовка, занятия на баланс, знакомство со сноубордами, как правильно их обслуживать. Тут целый комплекс. Не просто - встали и поехали. Надо же понимать, что речь не о том, что просто пришли покататься. Ребенок по ходу взросления больше будет понимать данный вид спорта, как себя в нем чувствовать, как выбрать сноуборд, как вести себя на склоне и т.д. К открытию горнолыжного комплекса ребята уже готовы будут показать уже что-то серьезное.
- Но снег-то они попробуют?
- Разумеется. Там напротив «Металлиста» есть небольшой уклон. Даже можно сказать, что достаточно крутые горы. Но тут есть свои особенности. Если мы выберем какое-то место, то его надо отдельно готовить. Уплотнить снег, уровнять… Для этого нужно специальное оборудование. Но есть предложение по выездным тренировкам, с родителями, на Уктус (Екатеринбург), на Пильную (Первоуральск). То есть близлежащие горнолыжные комплексы. Там склоны подготовлены, в том числе, и учебные. И в достаточно свободном доступе.
Гора Пильная в Первоуральске
- У вас пока только дети. А если у взрослых кого-то появится желание потренироваться?
- Без проблем. Но это вне работы секции спортшколы. То есть вне расписания. И опять занятия выездного плана. Вот совсем недавно одноклассница меня попросила научить ее кататься. Сходили в лес. И столкнулись с такой проблемой. Сейчас многие любят кататься на «бубликах». И все склоны вытоптаны и вкатаны этими «бубликами». Все очень не ровно. И научиться кататься там просто невозможно. Человеку и так страшно стоять на сноуборде: он очень скользкий, обе ноги пристегнуты. А тут еще все эти неровности, камни, трава торчащая из снега. Тут, конечно, лучше поехать на более подготовленные места.
Мы будем крутыми?
- А наш новый комплекс предполагает таки участки для новичков?
- Конечно. В принципе, у нас все трассы, которые будут, достаточно простые, «лайтовые». Вроде, запланирована «черная трасса» (наиболее сложная – ВК), но она такая по сравнению с другими нашими. Там нет большого уклона, где было бы страшно улететь.
- Но какого уровня можно достичь на наших трассах? На этих 400 метрах?
- Трасса не очень большая в плане слаломных дисциплин, бордеркросса. Но парковое катание, «мягкие» дисциплины, тот же фристайл, можно развивать до уровня чемпионата России. Но турниры уровня чемпионатов Европа и мир - это трассы, конечно, другого уровня. Вот в «Солнечной долине» (Миасс) высокий рейтинг у трасс. Там и хафпайп у них есть, и большие трамплины.
Сла́лом (норв. slalåm, лыжный след на склоне) - скоростной спуск.
Сноуборд-кросс (также бордер-кросс или борд-кросс) (англ. Snowboard cross) — на специально подготовленной трассе состязаются в скорости от четырёх до шести спортсменов одновременно.
Хафпайп (также халфпайп или хавпайп) (от англ. Half-pipe — половина трубы) - олимпийская дисциплина, соревнования проводятся на специальном снежном рельефе, который представляет собой в разрезе половину трубы. (примечание ВК)
В День снега каменцы оценили сноуборд
- Но хорошую базу и у нас можно заложить?
- Да, безусловно. Трамплины уже есть. Но идет разговор о профиле новых. Так что движение вперед есть. Действительно, наш парк может очень измениться.
Как стать звездой
- А какие данные надо иметь, чтобы заниматься сноубордом?
- Главное - желание. Это очень важно. Сноубордом успешно занимаются и инвалиды, у которых, к примеру, нет руки. Очень важно, насколько сноуборд «зацепит» человека. До пятнадцати лет я только ходила в художественную школу. Такое сидячее хобби без выбора. Но, узнав сноуборд, я по-настоящему «загорелась». Получается, что уже почти полжизни этим занимаюсь. А раз по душе пришлось, то дополнительно пришло занятие йогой, помогает же, силовые упражнения. Все естественно подтягивается к тому, что тебя «зацепило». Всё друг друга развивает. Ну, а теперь главный ответ: жестких ограничений при приеме детей в секцию нет.
- А там у вас какой возраст?
- Четыре группы. Классический формат: от 8 до 15 лет. Но рвутся и 6-летние.
Тренерская специфика
- Да, важный вопрос: вы ведь не просто любитель, а тренер с трудовой книжкой?
- Конечно, я тренер школы олимпийского резерва Каменска-Уральского.
Хороший тренер Аня всё сможет показать сама
- Но есть ведь разница в технике на скейтах и сноуборде? Вот в коньках: есть фигурное катание, хоккей, конькобежный спорт, шорт-трек... И везде своя специфика.
- Есть, конечно, разница. Но они дополняют друг друга. В межсезонье очень круто кататься на скейте - он более сложный вид. «Доска» не привязана к ногам. Она иначе управляется. Но развиваются нужные нейронные связи в голове, которые идут плюсом в сноуборде. Появляется дополнительная уверенность. Ведь скейт прощает меньше ошибок, чем сноуборд. Так что в идеале нужно освоить оба снаряда.
- Сноуборд больше мужской или женский вид спорта?
- Он не разделяется по гендерному признаку. Конечно, у девушек ниже физические показатели. Но это не значит, что это мужской вид спорта. Нееет, такого нет...
- А федерацию сноуборда городскую вы еще не зарегистрировали?
- Пока нет. Но как без этого. Как проводить соревнования без наших, каменских спортсменов.
Уверены, Анну Демину хватить на все ее идеи
Мечта Анны
- И какая сейчас ваша главная задача (мечта), как тренера, педагога? До чего нужно дотянуться, дойти? На данном этапе.
- Ну, набрать те самые четыре группы детей. Заниматься, тренировать. И чтобы ребята были готовы к самостоятельному катанию на трассах горнолыжного центра, который у нас откроется в декабре. И важно, чтобы сами приходили туда вне занятий. Это должен уже быть не просто спорт. Пусть образуется некая субкультура, где дети, связанные одним увлечением, общались. Им бы хотелось что-то новое узнать. Попробовать неизвестные упражнения, трюки из сноуборда. Чтобы просто у детей Каменска появилось новое увлечение. Хочу передать эту философию. Не столь важны изначально глобальные спортивные цели. Важно, чтобы большее количество детей все это заинтересовало. А вот это уже и даст результат.
- Спасибо, надеюсь, у вас все получится.
- Так уже получается.
Фото: "Виртуальный Каменск", Центр развития туризма Каменска-Уральского, личный архив Анны Деминой.
Подробнее...