7
+3
4

20200527 231139

"Я никогда не мечтала стать художником" - сказала нам в своём интервью Анна Воложенинова, уроженка Каменска, а ныне - успешный московский живописец и художник-постановщик кино. Вообще, Анна многогранная личность с уникальным видением мира, а также профессионал своего дела с огромным багажом опыта и знаний.

В интервью она рассказала нам о своей профессии, порассуждала о современном искусстве и поделилась секретами успеха с начинающими "коллегами по цеху".

- Анна, для начала расскажите о себе и о двух ваших "ипостасях" - живописца и художника-постановщика кино.

- Живописец и художник-постановщик кино - мои основные виды деятельности. “Живописец” сейчас становится гибридной формой деятельности, а “художник-постановщик” был ей всегда. Меня привлекает огромный простор возможностей. Сам создаёшь правила. Слово "художник" генерировало в моём детстве образ отшельника, который сидит в каморке, пьёт чёрный чай из пластикового стаканчика, весь такой загадочный и глубокий. Из социальной жизни - выставка раз в год. Современный художник "и жнец, и на дуде игрец". Он, зачастую совмещает то, что раньше называли двумя разными профессиями, а сейчас одно переходит в другое и границы размываются.

До 17 лет я жила Каменске, сейчас в Москве. Мне очень повезло с мамой и учителями. Они всегда умело применяли необходимую долю строгости и доброты. А посиделки с ними под весенними лучами на скамейке, порой давали мне больше, чем академические уроки.

- Что, на ваш взгляд, сформировало вас, как творческую личность?

- Думаю, если только умирать в глубокой старости, тогда есть хоть какой-то шанс стать “творческой личностью”, а пока я лишь “гусеница творческой личности”. Да, и утверждение, о том, что кто-то творческий, а кто-то нет, лишь ставит границы из пренебрежения, неприятия своих или чужих способностей. Стереотипы, словом. К примеру, способность читать, было элитарным умением. А сегодня - нет. С рисованием будет происходить то же самое. Потреблять искусство и создавать могут все. Как в мультфильме “Рататуй”: “Готовить может каждый!”

- Когда впервые возникла мечта стать художником?

- Я никогда не мечтала стать художником. Ходила в музыкальную школу и мучила скрипку целых пять лет. У преподавателей "кровь стыла в жилах" от её стонов. В то время я мечтала быть археологом, как Индиана Джонс. Много читала про Древний Египет. Потом, хотела стать юристом. Даже занималась дополнительно в средней школе с учителем по “обществознанию”. А стала художником! И это было самым естественным, обычным и нормальным ходом вещей для меня.

- А помните свою самую первую картину? Или это был арт-объект?

- Моим первым арт-объектом стали: дисковый телефон и порог дома, бережно окрашенные в бодрый синий цвет, масляной краской.

- Анна, а какова основная идея (посыл) вашего творчества? Что вы хотите донести до публики?

- Правда эмоций. Мы ищем не тех, кто думает так, как мы, а тех, кто чувствует как мы. Я пишу эскизы и концепты (к кино, например), поскольку это приносит мне деньги, да и разработка эскиза - самое занимательное и познавательное путешествие на свете. Клондайк сочетания. А живописные полотна? Просто я не могу их не писать. Невоплощенная идея, как зубная боль, сводящая с ума. Живопись - мой монолог, в котором я думаю и говорю то, что хочу. Эскизы - это мои переводы текста в визуальный образ. И работа художника-постановщика - групповая, она не существует в вакууме: тут и декорации нужно сделать, и фильм снять. Одними "рисовашками" не откупишься.

- Расскажите о вашем фирменном творческом стиле и направлении.

- Обожаю писать животных. Не понимаю до конца почему. Пожалуй, назову это направление - "анималистический фигуративный сюр".

- Ваши любимые мастера в этом направлении искусства, которые вдохновляют, открывают для вас что-то новое.

- Фанатею по Якубу Розальски, Джону Уоткиссу, Александру Родченко, Софье Дымшиц-Толстой, Полю Гогену, Данте Ферретти, Беатрикс Поттер, Саре Гринвуд, Китагаве Утамаро, Зинаиде Серебряковой, Парасию из Эфеса (своеобразное чаепитие получилось бы)... И ещё несколько сотен имён, только художников. Они для меня своеобразные "рок-звёзды".

Вообще, нельзя писать городские пейзажи и смотреть только лишь городские пейзажи. Примитивно будет выходить и без возможности профессионального роста.

- Как художнику найти свой стиль, на ваш взгляд? Как вы искали свой?

- Ингредиенты просты: техничная рука и голова. Зачем вообще его искать? Если ты уже у себя есть - аппарат, в который я загружаю музыку, ругань в маршрутке, жука на окне, уютный вечер... И получаю “моё искусство”!

- Когда вы поняли, что быть художником это уже ваше призвание? Если не художником, то кем бы вы стали?

- Художник - не моё призвание. Если бы не странное давление окружения (не семьи) и навязывание мне представлений обо мне же в детстве, то я бы стала археологом, физиком, юристом или программистом. “Но ты же девочка”, “археолог - это не женское”, “ты же глупая”... Как же я удивилась, когда выросла, осознав, что я не особо глупая, и то, что я “девочка” - не накладывает на меня никакой стигмы. Я бы никогда не стала художником, я бы заметила другие перспективы и интересы.

Современный художник - это офигенно тем, что ты можешь проявлять себя как угодно, хоть видео-арт, хоть пикет, хоть связать одежду для канализационных люков, хоть рисовать в танце на лицах людей под музыку из “Бенни Хилла”, сыгранную на ложках... И как можно жалеть о таком выборе? Именно выборе, а не призвании.

- Расскажите чуть подробнее о вашем образовании. Какие учебные заведения за вашими плечами?

- За моими плечами: Каменск-Уральский Многопрофильный Техникум, профессия “Художник-оформитель”; Уральский Государственный Педагогический Университет, профессия "Руководитель студией кино-, фото-, видео-творчества”; Московская Школа кино, профессия “Художник-постановщик кино и телевидения”.

- Ничего себе, как много!

- Хочу ещё в дальнейшем получить классическое живописное образование и научится работать на гончарном круге.

- Вас поддержали близкие, когда вы решили пойти учиться профессионально этому мастерству и связать с ним свою жизнь? Ведь это творческая профессия, у многих существует на этот счёт некая доля сомнений и предубеждений (неизвестно, нестабильно).

- Никогда не встречала никаких преград от своих близких по поводу учёбы. Наоборот, только благодаря им, у меня получилось поступить на бюджетное отделение в университет и получить грант на обучение в киношколе. Мама, будучи художником, "натаскивала" меня для поступления в художественную школу. Вместе с ней и её подругой я готовилась к вступительному экзамену по рисунку в университет. С мамой мы обсуждали идеи для эскизов на конкурс грантов в киношколу. За всю свою жизнь я не была знакома с кем-то, кто закатывал глаза и говорил, что художник - не профессия, а баловство. В детстве, наоборот, казалось странным, как это другие мамы не умеют шить, лепить из глины или не знают как делать батик. “Мы с мамой вчера ходили на карьер и набирали глину, а вы так никогда не делали?”

- Как рождается вдохновение? Откуда оно приходит?

- Круглосуточный интерес ко всему: как строят мосты, история Ирана XX века, кто такая "сивка-бурка вещая каурка" и какого же она цвета…

- Расскажите пару слов о творческом процессе, о создании ваших творческих работ. Вот возникла идея… А дальше?

- Идея. Чтение и постоянные заметки на тему. Поиск референсов. Поиск референсов. Отчаяние. Поиск референсов. Эскизирование. Перенос на формат. Поиск референсов. Написание картины.

Ничего нового не расскажу, все пользуются технической схемой. Забавно читать о метаниях разума: "я нанесла мазок, а потом три часа смотрела на горящую свечу, ощущая пение птиц за окном кожей"... Так может родится идея, но не картина. Творчество - это труд! Баланс между тонким ощущением момента, умением замечать процессы, детали и изнурительной работой - и есть талант.

- Какое количество времени уходит на создание одной картины? Как часто вы творите?

- Для кино, максимум, уходит месяц на все 3 эскиза спальни главного героя. Для рекламы (которая снимается "вчера") - от двух до сорока восьми часов. Масляная живопись зависит от формата - от трёх дней до пары месяцев. Акварельная - два дня. Процесс написания - это лишь ⅕ от всего времени. Пишу день через день, когда нет съемок.

- Вы принимаете участие в выставках? Помните свою первую выставку?

- Участвовала "полтора раза". Планировала несколько этой весной, но пандемия внесла коррективы.

А первая выставка была в Каменске, лет 10 назад. Очень хочу сделать персональную выставку керамики в Каменске.

- Кто основная аудитория вашего творчества?

- Те, у кого есть чувство юмора, и те, кто любят игру слов и образов.

- Многих художников волнует вопрос, пожалуй, основной – как сделать своё творчество продаваемым? Если не секрет, дайте парочку советов начинающим художникам.

- А что хочет наш воображаемый художник? Денег, славы, выражения своего я. Всё всегда и сразу не выйдет. Сложно советовать, не зная желаний и навыков.

Самыми прибыльным могут стать: рисование на студию (компьютерной графики, игр и прочего), преподавание, работа в кино или рекламе.

Физического присутствия может и не требоваться, а профессий в этих индустриях так много. Нужно минимально: простой планшет, умение рисовать и быстро, знание фотошопа. Новичкам стоит идти в небольшие студии, им там платят больше. В студийном "левиафане" вам могут предложить даже бесплатную стажировку, а спрашивать будут по-взрослому.

Если это графика или живопись в классическом понимании, то чуть разочарую. Любое искусство, в сухом остатке - развлечение. Зритель приходит в кино, в галерею, на перформанс, на вашу страничку в "Instagram" за эмоцией. Если хотите изменить мир, то идите в политику. Вы занимаетесь продажей своей руки и головы. Ориентироваться на потенциального покупателя не работает никогда, если у вас нет денег. Есть целая индустрия, занимающаяся изучением общественного мнения, трендов, поведения, предпочтений. Без их помощи есть вероятность потратить ресурсы в пустую. Делать продаваемый, максимально маркетинговый продукт одному - это круто! Снимаю шляпу! Лучше (если есть деньги) нанять парочку специалистов. Если нет денег, искать галеристов, менеджеров, галереи, которых "цепанёт" ваш талант. А также, самому заниматься соцсетями, "мутить" необычные проекты со своими друзьями. Но будьте готовы к отказам.

- Чем вы ещё увлечены, кроме своей основной деятельности?

- Я также влюблена в керамику, фотографию, цианотипию, шелкографию, вышивание, шитьё... И круг моих интересов распространяется далеко за пределы прикладного творчества.

- Какое будущие вы видите у своего творчества?

- Делать всё то же самое, только быстрее, интереснее, глубже и дороже.

- Если не секрет, поделитесь творческими планами.

- Все силы тратить на цифровой рисунок.

- Где наши читатели могут полюбоваться на ваше творчество?

- В галерее Санкт-Петербурга “Point art gallery” (ул. Марата 5 - 7). А также, на моём аккаунте в "Instagram" https://www.instagram.com/a.volozheninova