Дизайн вовремя - продвижение
0

4fa19adf6032f42bd5d675bbbf38e9f4817db5cde4a70857d410a9fca13da9d91

Форумы в таком формате проходят во всех пяти управленческих округа Среднего Урала. Организаторы − Общественная палата и департамент внутренней политики Свердловской области. В этом году форумы приурочены к 85-летию Свердловской области и направлены на развитие гражданского сектора.

На форуме в Заречном каменцы поделились опытом. Рассказали об организации взаимодействия муниципалитета с некоммерческими организациями.

Торжественным посылом в рамках открытия работы форума стало награждение. Благодарственным письмом Общественной палаты Свердловской области за многолетнюю работу и большой вклад в деятельность Общественной палаты Каменска-Уральского награжден в том числе заместитель председателя Общественной палаты Каменска-Уральского Иван Беспутин.

Модератором площадки «Лучшие практики развития гражданского общества» стала начальник отдела оргработы и связей с общественностью администрации Каменска-Уральского. Татьяна Щербо напомнила: отдел по связам с общественностью в Каменске-Уральском был создан ещё в 2005 году. С 2009 году городе разработана Муниципальная программа поддержки некоммерческих организаций. Ежегодно каменские НКО получают из местного бюджета субсидии на осуществление деятельности и гранты на проведение социально значимых мероприятий. В 2019 году НКО были предоставлены 51 субсидия и 8 грантов. 25 НКО пользуются муниципальными помещениями на безвозмездной основе. Оказывается также консультативная помощь и информационная поддержка. Подробно...

Сейчас в Каменске работают более 400 НКО. Наиболее активные некоммерческие организации участвуют в городских, региональных и президентских грантовых конкурсах.

Собственным опытом взаимодействия с органами местного самоуправления поделилась в рамках работы форума председатель Свердловской региональной общественной организации социально-правовой защиты пострадавших от радиации «Союз «Маяк» Валентина Гафарова. Организация была создана в 2007 году в Каменске, но уже в 2011 году в состав вошли местные отделения Каменского района и Сысерти. Союз «Маяк»  реализовал восемь социально значимых проектов на сумму около трех миллионов рублей. Стали традиционными митинги памяти у монумента жертвам радиационных катастроф, установленном в 2017 году на Аллее памяти. Валентина Гафарова подчеркивает: очень многое удалось осуществить благодаря серьезной системной поддержке органов местного самоуправления.

Интересен аудитории был и проект «3D-панорамы Каменска-Уральского», представленный на форуме в качестве примера поддержки Фонда президентских грантов в 2019 году. Автор Тимофей Четыркин продемонстрировал уникальные возможности виртуальной экскурсии по городу. Благодаря современным техническим средствам удалось провести фотосъемки с квадрокоптера знаковых, с точки зрения создателей, территорий города. Интерактивная экскурсия оживляется средствами анимации. Кроме того, можно походить, а можно и полетать над Каменском, чтобы потом спуститься вниз и посмотреть объекты вблизи. Зайти внутрь, например, в городской краеведческий музей. Информационное сопровождение при этом будет оказывать аудиогид, доступный в любом мобильном устройстве. Правда, 3D-панорамы в краеведческом музее пока в перспективе, как и другой проект, запланированный на 2020 год: в том же 3D-формате будут представлены храмы Каменска-Уральского, Каменского района и других территорий Южного округа. 

Представители Каменска-Уральского приняли участие и в работе второй тематической площадки форума «Цифровизация гражданского общества». Здесь обсуждали внедрение новой Цифровой платформы вовлечения граждан в решение вопросов развития муниципальных образований «Свердловская область: Открыто!», а также новые возможности информационной поддержки и популяризации проектов социально ориентированных НКО на портале СВЕ.РФ.  

Гражданский форум Южного управленческого округа, по общему мнению, дал возможность познакомиться с опытом работы НКО в различных территориях, выявить наиболее важные вопросы взаимодействия, расставить приоритеты.  Участники отметили, что программы была очень насыщенная, а атмосфера – деловая. Главное: такой формат дает возможность общаться друг с другом, предлагать новые идеи, акцентировать внимание на наиболее значимых вопросах.

Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии