Вход в личный кабинет

3
+3

0608d53b13742bb3a095ca48abbb9bef984d5ea41efe5b83b7881bce64f450f10

Система позволяет открывать и закрывать их в автоматическом и ручном режимах, в зависимости от освещенности на улице. Этот проект старшеклассник успешно представил в Москве, на конкурсе «Меня оценят в XXI веке».

Проект Михаила называется «Яша». Почему?

− У меня есть две младшие сестры, а у них в комнате живет попугай Яша, − рассказывает школьник. − Утром, когда встает солнце, он начинает петь песни. Я задумался, как можно было бы сделать, чтобы он не будил сестер раньше времени. И разработал этот проект. Умные шторы можно по своему желанию программировать и устанавливать порог освещенности. Например, они смогут автоматически закрываться, если на улице слишком яркое солнце.

Работа над проектом заняла у школьника около трех месяцев. Для этого понадобилось сделать модель комнаты с маленьким окном и шторами, установить датчик освещенности и моторчик, запрограммировать контроллеры и соединить все проводами. Управлять конструкцией можно и с помощью пульта. Есть два режима работы, объясняет школьник. В первом можно самостоятельно открывать и закрывать шторы (в том числе не вставая с кровати), второй режим – как раз автоматический.

Пока это только модель, до воплощения дело не дошло. Михаил уверен, сделать это не трудно. Нужны лишь моторчики чуть мощнее и более длинные провода. «Умные шторы» можно использовать в офисах, школах, больницах, домах престарелых и других организациях. А еще в аквариумистике.

Свой проект Михаил представил на всероссийский конкурс исследовательских работ «Меня оценят в XXI веке», участниками которого являются старшеклассники и студенты от 14 до 25 лет. Каменский школьник сначала стал победителем регионального этапа, потом заочного, а затем получил приглашение на очную защиту в Москве. Там его отметили дипломом первой степени.

В центре дополнительного образования Миша занимается уже около семи лет. И сделал немало интересных проектов. Например, с помощью лего-человечков снимал мультфильм по стихотворению Бориса Заходера «Перемена». А однажды создал машинку, которая в автоматическом режиме могла раскрашивать узорами пасхальные яйца.

С будущей профессией юноша пока не определился. Но уверен, она будет связана с техникой.

 Александр НЕКРАСОВ "Каменский рабочий" . Фото автора

Комментарии  

сергей
0
скале...да пусть изобретает...может станет будущим илоном маском...в наше время такой автоматики не было...мы мечтали о полётах к звёздам...а сейчас о комфорте и удобствах...
Скала Богатырёк
+4
СЕРГЕЮ.
К чему такая ирония по отношению к изобретению Михаила Зимина? Ему всего 14 лет. Может, Вы расскажете о СВОИХ достижениях в те свои 14 лет? Чтобы оценивать других, не лучше ли, сначала взглянуть на свой ценник.
сергей
-4
"ах какое нужное изобретение"...
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Мы в соцсетях

Последние комментарии