Глава Каменска Алексей Шмыков не стал ждать дежурные полгода после декабрьской пресс-конференции для общения с журналистами. Собрал всех уже через полтора месяца. В городе мэра Шмыкова всегда есть информационные поводы. На этот раз голосование по поводу территорий для благоустройства, бюджет на год наступивший, объединение города и района… и даже судьба фонтана «Одуванчик». Но все классически у Алексея Викторовича началось с цифр.
За три года бюджет увеличился почти в три раза
- 12 декабря, когда мы принимали бюджет города на 2019 год, это было 5 млрд. 472 млн. рублей. Тогда мы говорили, что это не предел. Видели: перешагнем за 6 млрд. Напомню, кстати, в марте 2016 года речь шла о бюджете в 3,8 млрд. рублей. Весь рост направлен на изменение зарплаты бюджетников, в соответствии с «дорожными картами», что у нас утверждены. Но в большой степени – на развитие города.
В январе заседания городского парламента не было. В феврале дума будет 20 февраля. Накануне уже рабочее заседание. Предлагаем уточнить бюджет. Мы уже поработали с профильными министерствами правительства региона. Увеличиваем бюджет – плюс 924 млн. рублей. Шесть с половиной млрд. Но это не предел. И еще без учета субсидий на проект городской комфортной среды.
Что реально входит в сумму, которую я озвучил. Это питание в школах (более 120 млн. рублей). Более 420 млн. рублей на строительство школы в микрорайоне Южный. Завершение строительство уже в этом году. Средства выделяются с учетом установки основного оборудования и всей мебели. Новая школа сегодня обеспечена 100-процентным финансированием.
Да, еще с осени важным был вопрос привлечением средств из дорожного фонда. Ремонт продолжается. Акценты прежние: ремонт тротуаров, возобновление работ на участках, где работали ранее (массовые ремонты начались в 2015 году). Но отдельно надо сказать, что в этом году установим бордюрный камень из натурального материала, то есть из гранита. И на определенных участках дорог будем использовать более износостойкий асфальт. Речь о борьбе с колейностью.
Еще одно направление: комфортная городская среда. Отбор мы прошли. 100 млн. из федерального бюджета на общественные территории. 50 млн. – на дворовые. Объем огромный. Но до этого, конечно, постараемся обновить все коммунальные сети.
Три территории знаковые в этом году: второй этап городского парка, лыжно-лодочная станция «Металлист» и площадь Горького. Эти объекты будут продолжены и в следующем году.
Голосуем для себя любимых
- Не забываем и про рейтинговое голосование тех территорий, где горожане планируют обновление.
- С 22 января по 10 февраля шёл сбор предложений горожан. Почти четырнадцать с половиной тысяч предложений получили. Интересы и акценты меняются. Более активны были жители Красногорского района. И в ближайшее время будет проводиться рейтинговое голосование по девяти объектам. Что-то «пришло» из старого списка, где работы завершаем: Тимирязевский парк, центральный городской парк… Но остаются объекты для обязательных работ, назову согласно народного рейтинга: лыжно-лодочная станция «Металлист», бульвар Парижской Коммуны, улица Набережная, территория за ДК «Современник», сквер «Молодежный» (это микрорайон «Южный», в границах новой школы и улицы Кутузова), ДК «Металлург» и два сквера на наших удаленных территориях – поселки Силикатный и Северный. Что касается последних – площадки действительно востребованы. Небольшими вложениями там можно решить вопросы благоустройства.
Отмечу, речь идет о предварительном рейтинге. Во время голосования вы сможете «поднять» свою территорию. Обеспечить ее приведение в порядок.
О ремонте дорог
- Ну, самое насущное: что с ремонтом дорог?
- Приоритеты останутся свои в Красногорке и Синарке. Окончательно «список под ремонт» не озвучиваем. Есть много технических вопросов, которые вот сейчас пытаемся решить. Где-то меняем материалы, есть вопросы к заездам к парковкам некоторых коммерческих организаций (магазинам). Обсуждаем ситуации. по каждому участку. В том числе, с учетом мнения эксплуатирующих организаций. На этой неделе все документы, с корректировками, планируем отвезти для экспертизы. После этого уже… Даже сейчас можно назвать улицы, где планируется ремонт.
В Красногорском районе продолжить на Силикатном ремонт от переезда. Улицу Железнодорожную рассматриваем от Октябрьской до Алюминиевой (там много технических вопросов, в том числе, с «выносом» коммунальных сетей). Калинина – от Гоголя да Алюминиевой. 4-й Пятилетки смотрим, Гагарина, Шестакова, Исетскую и Алюминиевую (от площади Горького до алюминиевого завода). Саму площадь Горького («кольцо») будем делать в следующем году после ремонтных работ с фонтаном. Да, на площади Горького еще и ремонт фасадов четырех домов. За два года надеемся на преображение. Порядка 90 млн. будет вложено на территорию в районе площади Горького. Еще и аварийные лифты там поменяем. Есть поддержка со стороны областного правительства.
По Синарке. На Кунавина предстоит ремонт дороги от проспекта Победы до Привокзальной площади. По последней отдельный разговор. Она уже ремонтировалась к 300-летию города, но там есть вопросы по «пешеходному трафику» и не только. Работаем над этим. Изменения там необходимы. Мичурина, есть предложение, ремонтировать от Карла Маркса до Кунавина (ну, или наоборот). Добролюбова смотрим ремонт - от Победы до Парковой. На Парковой ремонт доводим до Привокзальной (и часть ее обновляем). Так же в планах подъем от Байновского моста в сторону Синарки. Заменяем верхний слой асфальта и бордюры.
Из крупных проектов - на Зои Космодемьянской, Бажова, Беляева обновим дорогу. Ну, по трассе эстафеты на призы газеты «Синарский трубник». Правда, пока без Карла Маркса. Ну, будет возможность – добавим.
Отмечу, всё это не конечный список. Но отдельно скажу, что в этом году приступим к строительству дороги на улице Кутузова (от Каменской до дороги на Мартюш). Есть задача за два года эту улицу построить. Тем более, там есть интерес области. Будут дополнительные деньги.
- Что с ремонтом Октябрьской?
- Октябрьской необходим проект . Без него нельзя. Это похожая ситуация с улицей Парковая. Мы к ней долго подходили. Понимали, что есть возможность «увезти» воду на газон с проезжей части, уклон это позволяет. По Октябрьской все иначе. Речь идет о строительстве ливневой канализации. Но мы ищем возможность проекта ремонта Октябрьской от Суворова до Железнодорожной. В том числе, с увеличением «полосности» на участке от Суворова до Калинина.
- В прошлом году озвучивалась идея ремонта дороги от улицы Войков до Нового Завода…
- Она в списке на ремонт в 2019 году есть. Сметы уточним, тогда уже можно о чем-то реально говорить. Недели через две все будет понятно. У нас задача к маю провести все процедуры закупок, чтобы начать работы. В этом году мы можем начать все своевременно, средства уточнены. Все документы на уровне правительства подписаны. Уже реально можем рассчитывать на получение денег… на полтора раза больше, чем в минувшем году.
А ТОР нам надо?
- На прошлой неделе Лесной и Новоуральск получили статус территорий опережающего развития. Это предполагает определенные бонусы. Каменску это интересно?
- Дополнительного финансирования это не даст. Просто на областном уровне будут принимать преференции по налогам. Территории, о которых вы говорите, закрытые. Но вопрос для нас открытый. Что это для нас даст? Мы должны это понимать. Там чёткое условие: должные быть резиденты, которые зайдут на территорию для создания новых рабочих мест. Если будет понимание прихода к нам нового инвестора, то будет продвигать эту тему. Документы в свое время мы подготовили, но пока… Еще раз повторю: речь о налоговых льготах для новых предприятий.
«Одуванчик» и концепция
- В конце прошлого года вы говорили, что фонтан «Одуванчик» на площади Ленинского комсомола выработал свой ресурс. Нынче мы его увидим?
- Мы сейчас ведем диалог с несколькими подрядчиками. Есть желание «уйти в сухой фонтан». Но в этом года пока будем только «проектироваться». Так что нынче фонтан будет работать. Ну, и сами понимаете, в рейтинговом голосовании площади Ленинского комсомола даже нет в списке. Так что вариант проводить работы за счет собственных средств или за счет федеральной программы комфортной среды. Но на 2020 год даже в перечне нет.
Понимаем, что центральная площадь - это часть общего проекта, начиная от плотины на Каменке, улицу Кирова, старую часть города, с выходом на Тевосяна, в сторону парка. Общую связь сделаем. Есть понимание концепции благоустройства центра города. Начать планируем в этом году.
Но нужно понимать, что все проекты финансоемкие. Просто работать «на полку» не хотелось бы. Проектную документацию готовим с заделом. На проект и т.д.
Делать то, что захотят
- Администрация оставляет за собой право корректировать результаты рейтинга по благоустройству территорий? Ну, может ведь быть предложено что-то совершенно ненужное.
- Надо просто встать всем и пойти голосовать. Для того и есть рейтинг. Это вовлечение жителей в принятие решений городского уровня. Метод проявить себя и объединиться. Взамен получить благоустроенный объект. Мы же понимаем, что Каменск-Уральский «растянутый» город. Все микрорайоны были приближены к заводам. Другие муниципалитеты компактные. У нас очень много пространства. И жители Силикатного не будут голосовать за территорию у ДК «Современник». А горожане из Ленского не будут за территории в Южном. Тут как раз есть возможность определить, где жители активнее. Не надо мониторить что-то в интернете.
Кстати, что касается Силикатного и Северного, их проекты мы можем реализовать без федеральных денег. Они не такие затратные. Можно что-то решить с привлечением предприятий. А федеральные деньги потратить на что-то более глобальное. Как, например, на бульваре Парижской Коммуны.
Город и район – плюс?
- Слухи о присоединении Каменского района к городу – это…
- Ну, вы же правильно начали со слова слухи. В вашем вопросе есть ответ. Мы такой инициативы не проявляли. Вы должны понимать, что объединение двух муниципалитетов идет через референдум.
Вчера в сети вышла информации о создании агломерации Екатеринбурга и Нижнего Тагила, с Челябинском, включая Каменск-Уральский. Но это не значит, что нас присоединят к Екатеринбургу. Мы остаемся отдельным муниципалитетом.
Да, у нас проблемы с территорией для застройки. Но вопросы решаются в рабочем порядке. Что нам еще нужно от района: купаться, отдыхать, грибы собирать… Ну, это мы можем себе позволить. Так же и жители Каменского района с удовольствием едут в Каменск-Уральский. Работают на наших предприятиях. Взаимосвязь с районом есть. И весьма активная. В том числе предоставлением нам земельных участков для многодетным семьям, для расширения полигона твердых бытовых отходов. Взаимопонимание с районом конструктивное и адекватное. Помогаем друг другу. И без объединения все вопросы решаются.
Комментарии