Вход в личный кабинет

2
0
2

DSCF4056

Завтра Синарский районный суд огласит приговор бывшему главе города Каменска-Уральского Михаилу Астахову, обвиняемому в получении 6-миллионной взятки от руководителя ООО "Союзстроймонтаж". Напомним, прокурор запросил для экс-мэра 8 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 5 лет), штраф в 2-кратном размере взятки и лишение всех государственных наград.

 В последнем судебном заседании в прениях выступил адвокат подсудимого Юрий Морозов, а сам Михаил Семенович обратился к суду с последним словом.

Адвокат обратил внимание на достаточно много различных нестыковок в уголовном деле. Например, изначально в заявлении, с которым обратился в ФСБ руководитель строительной фирмы Ранис Гайнанов, он сообщил, что дал Астахову взятку в общей сумме порядка 4 миллионов рублей (из них 1 миллион - перечисление на банковские карты, остальное - покупка машины "Тойота Венза" и перевод на счет сына Астахова в Арабских Эмиратах). Эти показания Гайнанов подтверждал в течение нескольких месяцев, после чего вдруг увеличил сумму взятки до 6 миллионов (за счет изменения "карточной" части взятки - до 3 миллионов). Как Гайнанов смог просчитаться на два миллиона, тем более что в суде он пояснял, что высчитывал предназначаемые для Астахова 3 % на калькуляторе, что вел записи перечисления взяточных платежей? Адвокат предполагает, что следствие для усиления обвинения ошибочно-намеренно приписало эти два лишних миллиона, которые на самом деле были потрачены с карты вовсе не Астаховым, а самим Гайнановым...

Отметил защитник и некую недобровольность, по его мнению, показаний главных "обвинителей" - Раниса Гайнанова и Юрия Борисова (бывшего начальника УКС Каменска-Уральского). Мол, оба были на крючке у силовых органов и боялись быть привлеченными к уголовной ответственности: первый - за дачу взятки, второй - по фактам исполнения муниципальных контрактов (уголовное дело, возбужденное в 2017 году, было прекращено в отношении Борисова лишь в апреле 2019-го...).

DSCF4095

Вообще адвокат отметил, что, по его мнению, данное уголовное дело сопровождается не столько интересами права, сколько закулисной борьбой, которая была в тот период времени между Тунгусовым (на тот момент - заместителем  главы Администрации Екатеринбурга) и губернатором Свердловской области Куйвашевым. Привлечь к уголовной ответственности Астахова (человека из ближнего круга губернатора) - означало бы подставить последнего.

Михаил Астахов свою вину в получении взятки не признал полностью. Он уверял суд, что средства, которые он получал на банковскую карту от руководителя строительной фирмы Раниса Гайнанова являлись не взяткой, а возвратом долга. Якобы Астахов дал Гайнанову, который нуждался в наличных деньгах для более эффективного ведения строительных работ, 28 тысяч долларов. И эти деньги он потом и возвращал переводами средств на банковские карты. Что касается автомобиля, то Астахов, с его слов, полностью за него рассчитался. Подсудимый отметил, что Гайнанов знал о желании мэра купить авто и предложил вариант с приобретением машины в лизинг: фирма Гайнанова вносит первоначальный взнос и лизинговые платежи, в Астахов отдает Гайнанову наличку, в которой тот нуждается. Ни в том, ни в другом случае Михаил Астахов денежные взаимоотношения с Гайнановым никакими расписками не оформлял, о чем теперь жалеет.

Ну, и насчет третьей части взятки - перечисления на банковский счет сына Астахова (Семена Астахова) в ОАЭ, подсудимый тоже дал объяснение. Мол, все дело в непутевом зяте (теперь уже бывшем), который не работал и не обеспечивал семью в Санкт-Петербурге. Помочь согласился Гайнанов - взял приехавшего в Каменск зятя Астахова в свою фирму, которая планировала наладить производство бетона в Каменске. Купить оборудование для такого производства выгоднее всего было в Арабских Эмиратах: сын Астахова откликнулся на просьбу помочь и открыл счет, где должны были аккумулироваться деньги для приобретения строительной техники. Деньги Гайнанов на счет переводил, а технику почему-то не приобрел...

Адвокат Морозов отметил, что версия подсудимого, "может быть, выглядит фантасмагорически, но она могла иметь место".

DSCF4048

После допроса подсудимого (именно на нем в суде впервые была озвучена версия про долг и возврат долга) по ходатайству прокурора был повторно допрошен Гайнанов. Уже в конце допроса Михаил Семенович скромно и нерешительно попытался спросить свидетеля про их разговор о деньгах в долг. Причем добавил, что заранее знает, какой будет ответ. "Михаил Семенович, вранье все это", - заявил Ранис Гайнанов.

В своем последнем слове Михаил Астахов не говорил о нюансах уголовного дела. Он рассказал  о своих жизненных принципах, достижениях на жизненном пути, начиная с комсомольской юности, работе на трубном заводе и заканчивая привлечением в Каменск больших средств по программе моногородов, а также встречей с президентом (осенью 2013 года он в числе 50 глав городов России был включен в эту делегацию и даже смог задать первому лицу государства вопрос по привлечению инвестиций в моногорода)...

"И вот после этой встречи с Президентом я приезжаю в Каменск и начинаю трясти 3 %? Да никогда в жизни! Я никого не подставлял, не прятался за широкой спиной, никого не убеждал нарушить законы!.." - уверял суд Астахов.

Он отметил, что не понимает, как Гайнанов с Борисовым "вошли в такой сговор", но "Бог им судья..."

DSCF4045

"Недостаточно меня знал Гайнанов, что выбрал такую позицию - что Астахова можно придавить как взяточника. Все это чушь. Делаю для себя теперь вывод: не делай добра - не будет зла. Он попросил денежные средства - я оказал ему помощь. Поддался на то, что зять будет пристроен..." - отметил Астахов.

"Я не чувствую себя виновным. Сейчас встретил здесь перед судом моего первого помощника Ялунина Алексея. Он подошел, обнял: "Михаил Семенович, никто из наших не верит в это дело. Держитесь!"... И даже незнакомые люди, которых встречаю в городе, говорят: "Мэр, держись, мы не верим в это дело ". Не было за 14 месяцев случая, чтобы кто-то сказал: ты негодяй, ты взяточник. Это меня и поддерживает сейчас..."

Поверит ли суд объяснениям Михаила Астахова, узнаем завтра.

Также читайте на нашем сайте по "делу Астахова":
Про экс-мэра Каменска-Уральского Астахова, взятку и суд.
Про экс-мэра Каменска-Уральского Астахова, взятку и суд. Продолжение.
Прокурор запросил для экс-мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова 8 лет лишения свободы условно и 12 миллионов штрафа

Комментарии  

Павел
+4
Ну надеюсь хоть тут чинушу взяточника признают виновным. Одно обидно что условно а не реального срока просят.
детский сад
+3
Как то все лепечут чушь.
Юрий
+3
Почему за кражу алкоголя в магазине дают реальный срок, а четыре-шесть миллионов условный? Почему его судят в Синарском суде. где все судьи были под ним? Даже буквально под ним, на первом этаже. Не удивительно, что прокурор не запросил реального срока лишения свободы. Они же все тогда были друзья.
Людмилишна
+8
Мне просто интересно, зачем надо было налаживать производство бетона в городе, если у нас есть свой бетонный завод? Заводу в городе толком работать не дают, а бетон везут черт-те откуда. Видать, верхушке это выгодно было и тогда, при Астахове, и сейчас?
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp  на номер +7 99 20 22 77 99 и вашу новость увидит весь город. За фото, видео мы ПЛАТИМ!

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии