Каменск-Уральский переживает свой очередной сезонный важный период. Как любой город, который находится не в субтропическом поясе. На прошлой неделе в городе стартовал отопительный сезон. Кстати, символично, 18 сентября, во всемирный день качества воды. За тепловое качество воды в батареях домов Каменска-Уральского отвечает УТ «Теплокмплекс». Точнее, несет ответстенность за своевременную доставку важного ресурса.
Об особенностях старта нового отопительного сезона, его подготовки, мы поговорили с Геннадием Виноградовым (на снимке, на очередном совещании в мэрии, посвященном началу отопительного сезона), директором «Теплокомплекса». Человеком, который не боится отвечать даже не на самые приятные вопросы. Просто понимает, что на такой должности кумиром быть сложно, а вот оставаться профессионалом можно. А он это умеет.
632 километра поводов для обид
- Вопрос первый, классический для многих горожан. Да, коммунальщики усердно копают, что-то делают. Почему опять в начале отопительного сезона какие-то неприятности?
- Оой… Да, мы столько копаем, столько делаем. Это особенно бросается в глаза тех, в чьих кварталах идет работа. Понятно, не очень удобно. Но надо понимать, что в городе порядка 632 километров тепловых сетей. В лучшем случае, в год мы меняем… Ну, нынче будет около 20 километров. То есть за пять лет, учитывая средние за год 15 километров, мы заменили порядка 75. То есть нет и 15 процентов от общего числа.
Тепловые сети имеют такую особенность – стареть. В этом году пусковые повреждения, на 90 процентов - это вводы в дома. Самые мелкие трубопроводы. Они касаются одного-двух домов. Но самые неудобные. При этом жителю все равно: повреждение на общем коллекторе или… на пятьдесят седьмой трубе, которая идет к его дому. Главное: у него нет тепла. От этого и негативная реакция.
Но надо понимать, что повреждения на коллекторе и квартальной сети по времени устранения – это одно и то же. Естественно, идем от большего - к меньшему. В начале ликвидируются повреждения, где в зоне отключения группа домов. Коллектор – это вообще основное. И там уже идем по единичным случаям.
Но во вторник на аппаратном совещании заместитель главы Сергей Гераскин озвучил, что порядка 120 домов «на повреждении». Это меньше десяти процентов от общего числа. До 30 сентября график расписан. Все повреждения мы устраним. Да, могут появиться новые. Но в два-три дня все вопросы должны быть решены.
В 2019 «накопали» на 202 миллиона рублей
- В этом году все заметили масштаб работ. Затраты составят более 200 миллионов рублей…
-… это плановая цифра - 202 миллиона…
- … Это надо было освоить данную сумму или просто такие плохие трубы?
- Вот смотрите. Изначально мы планировали в этом году на основные ремонты потратить порядка 126 миллионов рублей. 86 – это дополнительный план, который мы дополнительно сверстали и дополнили в объем работ с учетом благоустройства дворов и ремонта дорог. Но подчеркну, что этих денег нет у нас в доходной части. У нас даже из 126 первоначальных миллионов не набирается. Дополнительные 86 миллионов – это наше сознательное решение на увеличение «кредиторки». По сути, мы залезли в доходы, которые следует ждать в будущем. Но поставили перед собой задачу поменять сети, чтобы потом после нас положили асфальт. Ну, логика из опыта такая: как только положат асфальт – через год мы его начинаем копать. Особенно это касается автомобильных дорог.
Но сделаю все-таки акцент: не было бы ремонта кварталов в рамках проекта «Благоустроенная среда», мы бы не заходили на объекты. Чтобы потом не выглядеть «бледно» перед горожанами со своими планами работ.
День города и перенос
- Так, очень важная тема нынешнего года с ремонтом в центре Каменска. Эта история с переносом работ из-за Дня города. Насколько всё было бы решаемо в иные сроки. Без задержек и дальнейших упреков?
- До Дня города были очень сжатые сроки. В десятых числах мая приостанавливается теплоснабжение. Потом две недели гидравлические испытания. Уже конец мая получается. Остается июнь месяц. Но у нас в центре города серьезный объект в районе ТЦ «Октябрьский». За месяц обновить там сети было не реально. Вот и перенесли, согласовав с администрацией, ремонт. Приступили к работам в первых числах августа.
Котлованы и кадры
- Почему так долго котлованы стоят во дворах? На Авиаторов обещали все зарыть в середине июля. В соседнем дворе по Мичурина, 15 так же всё с июня затянулось до осени. Особенности технологии?
- Сил не хватает. Понимаете, основной «упор» - собрать «железо». Изоляцию и прочее оставляем «на потом». Но людей не хватает. В этом году в плане было 42 объекта. Примерно 8 мы исключили. По разным причинам. Работает у нас 8-9 бригад. График у них напряженный.
- Их количество увеличить реально? Потянет предприятие?
- Нет. У нас свои бригады работают на капремонте и «текучке». Основная нагрузка с середины мая до середины сентября. И брать дополнительных людей именно в штат – нет смысла. Нам их зимой не прокормить. То есть летом они будут получать достойную зарплату, а зимой – чуть больше минимальной. Мы их не сможем удержать. Но это (ремонт) не наша задача. Главное – эксплуатация. Под это сил достаточно.
Ремонты в этом году на две трети выполнены силами подрядчиков. Но и их не так много, как некоторым кажется со стороны. В прошлом году мы пробовали четверых. Новых. Но нынче ни один из них к нам не вернулся. Кто-то нас не устраивал, кого-то – мы. Каждый считает свои деньги.
- И у вас были финансовые вопросы к подрядчикам?
- Нет. Сроки и качество. Что касается претензий к нам, то речь идет о длительности расчетов. Мы деньги переводим до мая следующего года. Платим стабильно, но идет расклад по 10-15 процентов.
Разные Синарка и Красногорка
- Разная работа системы отопления в Синарском и Красногорском районах города насколько влияет на работу?
- Ну, принцип работы любой системы отопления достаточно прост: вода движется за счет перепада давления. В Синарке запуск облегчается тем, что тут открытая система, от Синарской ТЭЦ и котельной «Парковая». Это значит, что теплоноситель для ГВС «разбирается» непосредственно из системы отопления. Дома «обрабатываются» легче, поскольку дополнительный сброс производится через водоразборные краны, то есть воздух частично удаляется. А летом система Синарской ТЭЦ уже шестой или седьмой год работает на циркуляции, значит, работают две трубы (горячая вода и отопление – ВК). До ввода в дома они заполнены, поэтому начало отопительного сезона происходит быстрее и легче. Ну, если нет аварий.
В Красногорке система закрытая. Трубопровод горячей воды проложен отдельно от системы отопления. Поэтому обеспечение домов ресурсом занимает больше времени. Обработка сложнее. Чтобы запустить каждый стояк – нужно дополнительное время.
- А вот ситуация с теплоснабжением Южного. Там своя система, котельная. Насколько это правильно? С этим запуском тепла при отключении временном горячей воды
- Мне трудно здесь рассуждать. Техническое решение было принято в конце 80-х годов прошлого века. Конечно, можно и поменять. Но вопрос: сколько это будет стоить? И целесообразно ли? «Южный» «запускается» последим из микрорайонов города. Там свои особенности, связанные с давлением воды и циркуляцией.
Прогноз на слабое звено
- Есть прогноз возможных коммунальных аварий? Ну, сети не идеальные, какие-то ремонтные работы.
- Прогноза нет. Нельзя сказать, что в пределах таких-то улиц будет столько-то повреждений. Я могу примерно сказать, что, в основном, будут «лететь» квартальные сети. Они меньшего диаметра и толщиной стенки. И, как правило, в худшем состоянии. Ну, и срок службы меньше. За последние пятнадцать лет в городе поменяли порядка 400 километров сетей. Но те, что меняли в 2003-2005 годах - снова нуждаются в замене. На срок службы влияет масса факторов. Качество трубы, прокладки, состояние грунта и т.д. Важна близость газопроводов, сетей электроснабжения. Комплекс причин.
В 2003-2005 года ситуация была такая, что приоритет был не на прокладку сетей по нормативам, а просто «заткнуть дыры». Не важно было, как проложена труба, лишь бы не текла. Сейчас ситуация, конечно иная.
- А вот новые материалы, насколько они продлевают гарантию?
- Если брать расчетный срок службы, то полиэтиленовая труба при равных условиях будет служить в два с половиной раза дольше. Из-за отсутствия коррозии. Еще и меньше теплопотерь имеет. Она, правда, и стоит в четыре раза дороже.
Где теплее жить в Каменске
- Последний вопрос. Как специалист скажите, где лучше выбирать квартиру в Каменске, чтобы стабильно получать тепло своевременно?
- За городом. (улыбается). Тут ведь опять вопрос относительный. По нормативным документам отопительный сезон начинается, когда столбик термометра за последние пять дней не поднимался выше отметки +8. У нас 23 сентября был пятый день. Но в городе запуск идет уже шестой день.
Опять же, кому-то комфортно при +26, а кому-то при +18. В целом же… чем ближе вы живете к источнику теплоснабжения, тем быстрее ваш дом прогревается. Главное, в Каменске нет территорий, которые вообще не получают тепло.
Комментарии