Вход в личный кабинет

2
-9
11

DSCF4882

 

Вчера в Синарском суде прошло первое заседание по уголовному делу "Полиция vs подростки". Четверо сотрудников полиции обвиняются в том, что в июле прошлого года выбивали признательные показания у подростков 17 и 15 лет.

Суд идет в закрытом режиме, представителям СМИ разрешили только фото- и видеосъемку до начала суда.

На судебное заседание явились все четверо подсудимых и их пятеро адвокатов (у одного - два защитника). Потерпевшего экс-несовершеннолетнего (парню скоро будет 19 лет, но, маленького роста, он выглядит младше) доставили в зал в наручниках: уже после того, как стал потерпевшим по этому делу, он был осужден совсем по иному эпизоду. Потерпевшая девушка на заседание не пришла.

"Приболела. И такие четыре дядьки тут - боится",

- добавил ее представитель, которым оказался... Сергей Барсуков.

Мама потерпевшей и представитель Сергей Барсуков

Мама потерпевшей и представитель Сергей Барсуков

Еще несколько дней назад (и буквально накануне) было известно, что интересы потерпевшей школьницы будет представлять в суде совсем другой юрист - профессиональный адвокат Дмитрий Зырянов. Он заглянул в зал суда - и вышел. На вопрос журналиста "Виртуального Каменска" пояснил, что защищать интересы несовершеннолетней в паре с Барсуковым (как неожиданно предложила ему мама девочки) он отказался.

Подсудимые слева направо Алексей Возчиков Алексей Андреев Эмиль Гасанов Василий Половко

Подсудимые (слева направо) Алексей Возчиков Алексей Андреев Эмиль Гасанов Василий Половко

Адвокаты слева направо Вячеслав Пирязев Светлана Рябцева Олег Тен Вячеслав Войнов Алексей Грач

Адвокаты (слева направа) Вячеслав Пирязев, Светлана Рябцева, Олег Тен, Вячеслав Войнов, Алексей Грач

Корреспондент "Виртуального Каменска" спросил Сергея Барсукова, будет ли он в начале судебного заседания заявлять ходатайство об открытости судебного заседания (как планировал адвокат Зырянов). Он ответил, что пока нет. Сергей Барсуков - яркая и загадочная фигура Каменска-Уральского. С одной стороны, он воюет с властью и вроде бы помогает обиженным ею. С другой стороны, обманывает своих же клиентов, обратившихся за юридической помощью по защите от власти. Надо отдать ему должное, к "делу по избиению подростков" он подключился в прошлом году на самом начальном этапе, всячески поддерживая потерпевших и их родителей. Хотя злые языки утверждают, что старался он прежде всего для своего пиара.

Как стало известно позже, в этот день в судебном заседании произошел небольшой казус. Один из адвокатов подсудимых доложил судье (когда поднимался вопрос о возможных отводах), что ранее дважды по уголовным делам защищал... Барсукова, который теперь представляет интересы потерпевшего. Вот такая каменская санта-барбара...

Подсудимый Василий Половко

Подсудимый Василий Половко

Поскольку Сергей Барсуков был ранее дважды судим за мошенничество, то в зале суда (до прихода судьи и прокурора) практически установился баланс: почти половина присутствующих - или судимые, или подсудимые. Дальше суд проходил за закрытыми дверьми. В этот день судья огласила обвинительное заключение. Известно лишь, что вину никто из подсудимых не признал. Пока не признал. Суд и гособвинение тоже могут "выбить" показания - конечно, не применением физической силы и угрозами, а под тяжестью улик. Барсуков, например, отметил, что в суд еще будут приглашены свидетели, о которых обвиняемым пока неизвестно...

DSCF4893

К слову, потерпевшие заявили к обвиняемым гражданский иск - по 100 тысяч рублей морального вреда.

Справка: Двух полицейских судят пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств), а двух других - по той же статье и части, но без пункта "б" (то есть без применения спецсредств). Наказание за данное преступление, согласно УК РФ, от трех до десяти лет лишения свободы. По данным следствия, в июле 2018 года в ходе проверки информации о возможной причастности несовершеннолетнего, 2001 г.р., к краже телефона и банковской карты, двое оперуполномоченных ОУР ОП №24 МО МВД России «Каменск-Уральский», а также стажёр по должности оперуполномоченного и начальник указанного отдела полиции, осознавая, что достаточных сведений о совершении кражи подростком не имеется, применяя к данному несовершеннолетнему физическое насилие и специальные средства, а также угрожая ему применением физического насилия, принуждали его к написанию явки с повинной. Кроме того, в июле 2018 года двое вышеуказанных оперуполномоченных и стажёр по должности оперуполномоченного, в целях получения показаний относительно совершённой кражи, применяли к знакомой проверяемого подростка – девушке, 2003 г.р., физическое насилие, оказывали психологическое воздействие, принуждали к изобличению её знакомого в совершении кражи. Согласно материалам дела, насилие применялось полицейскими по отношению к проверяемым лицам как в служебном здании отдела полиции, так и в местном лесопарке, где в отношении одного из потерпевших, в частности, высказывались угрозы убийством. В результате пострадавший подросток был вынужден написать явку с повинной, оговорив себя в совершении кражи (впоследствии, при расследовании уголовного дела по факту кражи, причастность указанного молодого человека к преступлению не нашла своего подтверждения).

Учитывая, что Сергей Барсуков был ранее дважды судим за мошенничество, то в зале суда (до прихода судьи и прокурора) практически установился баланс: почти половина присутствующих - или судимые, или подсудимые. Дальше суд проходил за закрытыми дверьми. В этот день судья огласила обвинительное заключение. Известно лишь, что вину никто из подсудимых не признал. Пока не признал. Суд и гособвинение тоже могут "выбить" показания - конечно, не применением физической силы и угрозами, а под тяжестью улик. Барсуков, например, отметил, что в суд еще будут приглашены свидетели, о которых обвиняемым пока неизвестно...

Также читайте на нашем сайте по данному делу:

21.11.2019. Синарский суд Каменска-Уральского начинает рассмотрение дела по выбиванию показаний с подростков. Почему процесс будет закрытым?

26.11.2019. Суд "Полиция vs Подростки" в Каменске-Уральском: чтобы допросить потерпевшую девушку, подсудимых удалили из зала суда

Комментарии  

mulia
-1
Барсуков-наглый мошенник,готовый на все ради пиара,а как юрист-полное г ! Что заставляет людей обращаться к нему?В городе нет нормальных адвокатов?
Дмитрий
-1
Цитирую 333:
Лисовая пьяная писала? Одно и тоже в двух абзацах. Сплетни собирает. Зырянов не отказался, а мать отказалась от него, т.к. он человек полицаев. Журналист должен проверять факты, а не домыслы писать.


На вопрос журналиста "Виртуального Каменска" пояснил, что защищать интересы несовершеннолетней в паре с Барсуковым (как неожиданно предложила ему мама девочки) он отказался.

Скорее всего он так и ответил, в чем вина журналиста в этом случае?
Честный
+1
Когда уже Барсукова "закроют" под жесткий срок. Реально задолбал своей безнаказонность.
Ольга
-3
Как только Барсукова провластные СМИ не обольют грязью, но ничего он сильнее их всех. Спасибо Вам Сергей Анатольевич, что терпите нас и помогаете нам! Храни Вас Бог!!!
333
-3
Лисовая пьяная писала? Одно и тоже в двух абзацах. Сплетни собирает. Зырянов не отказался, а мать отказалась от него, т.к. он человек полицаев. Журналист должен проверять факты, а не домыслы писать.
АС.ТС
-6
Руки прочь от Андреева. Хорош троллить судами честных ментов. Малолеток с фигой (и прочей непотребностью) в кармане под суд...
Свидетель
0
Ой, не адвоката, а представителя под арест
Свидетель
-1
Может, в зале суда лучше взять под арест адвоката? Креативно будет. И честно :)
Елена
+4
Только по 100 тыс.? И это всё наказание? Может хотя бы на общественные работы. Ни фига мужики сидят, понятно тут одного вида детям испугаться можно.Их на тяжёлый физический труд надо...
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы стали свидетелем какого-то события, присылайте новость с фото или видео на почту редакции info@k-ur.ru , в наши группы ВКонтакте, Одноклассники и Facebook,  звоните +7 953 38 777 50. Пишите в приложения Viber, WhatsApp и вашу новость увидит весь город.

Главные новости Каменска-Уральского

Мы в соцсетях

Последние комментарии