11
+5
6

AirBrush 20220324173421

Фетр — практичный и универсальный материал, с ним удобно работать как опытным, так и начинающим мастерам. Поделки из фетра всегда получаются яркими и необычными, отлично держат форму. Из этого потрясающего материала можно создать всё, что угодно! И Татьяна Лаптева создаёт! Что именно? Броши, брелоки, заколки, ободки, украшения…

А подробнее о рукодельнице читайте в нашем интервью.

— Татьяна, для начала давайте познакомимся. Расскажите пару слов о себе.

— Мне 33 года, из которых 12 лет посвятила службе в полиции. О службе могу рассказывать часами. Далеко не секрет, что работа в полиции — очень нелёгкая, поэтому когда я родила второго ребёнка, сделала выбор в пользу семьи и семейного бизнеса. Мы с мужем создатели студии «4мела». В настоящее время студия приостановила свою работу. Но я совсем недавно начала работу в школе моды «Силуэт», где провожу занятия для девочек 7−10 лет. Очень люблю это дело.

— Как возникла идея заняться творчеством?

— Наверняка многие женщины сейчас меня поймут — декрет меняет мировоззрение. Знаю массу примеров, когда женщины кардинально меняют свою жизнь, начинают заниматься тем, что никогда не пробовали делать. У меня интерес к фетру проснулся именно во время декрета. Я увидела в просторах интернета фотографию алфавита, где буквы и животные к нему были сшиты из фетра. И я подумала, что смогу не хуже и сшила такой алфавит для своей доченьки.

— Помните своё первое изделие?

— Мой первый алфавит был далеко не идеальным. (Смеётся — прим. ред.) Особенно не заморачивалась с подбором цвета, а буквы получались разного размера. Ведь тогда (ещё десять лет назад) не было такого разнообразия обучающих видео и курсов. Я всему училась сама: пробовала, переделывала,​ снова рисовала, вырезала, шила. Училась на своих же ошибках. Но когда работа над ним была окончена, я была довольна как СЛОН! (Смеётся — прим. ред.) Мою работу оценили друзья и близкие. И тогда я решила, что это не последнее моё изделие.

— Почему именно фетр используете в творчестве?

— Вообще очень люблю фетр. Казалось бы,​ сейчас на рынке представлен миллион материалов для творчества. Хочешь твори из кожи, бусин, бисера, фоамирана… В защиту фетра хочу сказать, что только он такой уютный и тёплый, домашний. Наверное поэтому, я отдаю своё предпочтение все-таки ему.

— Расскажите об особенностях рабочего процесса.

— Процесс не кажется сложным, когда тебе нравится то, что ты делаешь. Стежок за стежком — и уже готово. Время быстро проходит. Кайфую от самого процесса, ну и конечно, когда работа уже завершена, от результата работы.

— Какое количество времени уходит на создание того или иного изделия?

— Одни работы занимают больше времени, чем другие. В среднем, на создание, например броши у меня уходит три часа. А с некоторыми изделиями приходится​ повозиться дольше (иногда уходит до восьми часов).

— Что вдохновляет на работу?

— Моя движущая сила — это вдохновение. Сначала я вдохновляюсь детьми,​ книгами, которые им читаю, природой и музыкой. Без музыки я вообще свою жизнь не представляю! Вдохновляюсь историями сильных женщин. Рисую эскиз будущей броши, продумываю детали, подбираю по цвету материалы. Часто во процесса я смотрю какой-нибудь фильм, слушаю музыку и даже пою. (Смеётся — прим. ред.) Всегда думаю о том человеке,​ для которого делаю. Наверное поэтому некоторые говорят, что мои броши похожи на них самих​.

— В чём основные сложности этого ремесла?

— Сложность этой работы в том, что много мелких деталей и элементов нужно соединить в что-то целостное. Часто меня спрашивают о том, как я это делаю, а я и ответить не могу. Тут требуется немало терпения и усидчивости. Очень мелкая, кропотливая работа.

— Сталкивались с особо капризными клиентами?

— Мои клиенты — мои друзья. Они добрые, тёплые и позитивные люди. Наверное, мне очень повезло, мне не встречались капризные.

— Поделитесь достижениями в работе.

— В прошлом году меня пригласили принять участие в качестве спонсора в конкурсах «Маленькая мисс ОСЕНЬ», «Маленькая мисс ЗИМА» и «Маленький принц». Считаю это высокой оценкой своей работы. Для участников конкурса провожу мастер-классы. Некоторые участницы очень полюбились за это время. Думаю и дальше будем сотрудничать. На мастер-классы часто беру с собой дочь, она мне очень помогает.

— Основная продукция, которую вы создаёте. Какая пользуется наибольшим спросом?

— Моя продукция — это броши, брелоки, заколки, ободки, украшения для девочек и девушек. Девчонки любят ободки с ушками кошки или единорога. Девушки повзрослее просят броши с модными персонажами. Авокадо, бургер, фламинго… Я сама в душе ещё ребёнок, не смотря ни на что. (Смеётся — прим. ред.) Выбор моделей моих брошей обусловлен состоянием души, не иначе.

— Какими качествами и талантами должен обладать хороший мастер в этой сфере? Как добиться успеха?

— Если ты не готов совершенствоваться, кропотливо трудиться, быть внимательным к деталям, не готов прислушиваться к мнению окружающих, то тебе не стать мастером в своём ремесле. Это точно.

Думаю ещё вера в себя и в своё дело играет большую роль. Плюс важна поддержка близких и окружающих людей.

— Чем-то ещё увлечены, помимо фетра?

— Помимо фетра, увлекаюсь астрологией БаЦзы. Никогда не верила в астрологию, но когда начала изучать, удивилась что жизнь можно прочитать как книжку.

Музыку и танцы тоже очень люблю.

— Если не секрет, поделитесь творческими планами.

— В планах создать наборы для самостоятельного изготовления брошей и броши по детским рисункам. А ещё принимать участие в городских ярмарках и провести массу интересных мастер-классов.

— Ваш девиз по жизни.

— Самое главное ЛЮБИ ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, неважно, какую работу ты делаешь, лечишь людей или вышиваешь крестиком.