9
0
9

IMG 20220511 WA0002

Вы не поверите, но самая первая мебель появилась более 2 000 лет назад! В начале она несла лишь утилитарную функцию. Но постепенно, со временем, состоятельные люди стали испытывать потребность в роскоши и начали привлекать художников для обустройства своих интерьеров. Сегодня эстетичные, практичные и комфортные предметы внутреннего убранства создают дизайнеры мебели.

Кристина Мезрина — один из таких дизайнеров. Совместно с супругом они организовали столярную мастерскую, в которой создают авторскую мебель из массива, популярную по всей России.

— Кристина, для начала расскажите немного о себе.

— Мне 21 год и я всегда была уверена, что не хочу жить по стандартам. Не хочу тратить время в пустую. От жизни хочется получать всё и больше. Учась на экономиста, я поняла, что это не то, чему бы я хотела посвятить свою жизнь. Поэтому, не окончив обучение, я выбрала другой путь. Было страшно начинать в восемнадцать лет, когда ещё нет понимания жизни от слова — совсем. Но я переборола страх и начала двигаться.

Моя жизнь состоит из ведения бизнеса, спорта и музыки. Это направления, которым я посвящаю всё свободное время.

Занятие вокалом — как отдушина. Очень отвлекает от быстрого темпа жизни. А спорт даёт мне энергию и дисциплину.

Считаю, что каждый день нужно проживать по максимуму, ничего не откладывать на потом.

Моя профессия — дизайнер мебели, включает себя множество обязанностей. Вести свой бизнес сложно и не всегда всё получается, но время расставляет всё по местам. И, спустя много лет, я смогла выйти на стабильность, а значит качество моей работы высокого уровня.

— Когда у вас впервые возник интерес к работе с деревом?

— Интерес к этому делу был с самого детства, поскольку в нашей семье дедушка занимался деревом. У него даже была своя мастерская. Это и стало моим ориентиром в жизни.

Так же, я всегда любила организовать порядок, сочетать цвета.

— С чего начинались ваши первые шаги в этом ремесле?

— Мой будущий муж Дмитрий начинал заниматься столярным делом. И однажды мы вместе решили попробовать сделать что-то по своим эскизам. Он создавал, а я училась покрывать.

— Вы где-то обучались этому делу?

— Сначала навык покраски проходил путем проб и ошибок. Затем я прошла специальные курсы и пообщалась с опытными мастерами в этом деле. Плюс обучение профессии дизайнера тоже очень помогло мне в работе.

— Помните самое первое изделие?

— Самое первое, что мы создали — полки-домики в ярких цветах. Продавать мы их не стали, а подарили родственникам и знакомым. С таких простых изделий началась наша история длиною в пять лет.

На сегодняшний день у нас идёт большой поток клиентов со всей России.

Больше всего делают заказов из Санкт-Петербурга, нравится им эстетика уральского ремесла.

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах и процессе.

— Изготовление мебели — очень сложный и ответственный процесс. Требуется масса знаний, чтобы создать вещь, которая прослужит много десятилетий.

Моя работа состоит из множества этапов: создание проекта будущей мебели, замеры, подбор цвета и красителя, шлифовка и покрытие изделия. Моё любимое — наносить красители ровными слоями. В этот момент чувствуешь себя настоящим художником. Самое главное — чтобы рука была «набита» и большой опыт тоже играет роль. Со временем появляются свои «фишки» и методы.

— Какие бывают трудности в этой работе?

— Трудности есть в каждой работе. В моем ремесле их очень много. Любой проект начинается с закупки материала. Нужно найти хорошего подходящий и хорошего качества. А ещё красители соответствующие найти. В основном работаю на итальянских маслах для дерева. К сожалению, бывают трудности с поставками. Считаю это моим отличием от других мастеров — не экономить на материалах. Даже если мне невыгодно, всё равно сделаю всё в лучшем виде.

— Ваши любимые стили мебели.

— Самые любимые стили это скандинавский и лофт.

— Сталкивались с проблемным клиентами?

— К каждому клиенту я нахожу особый подход. Всегда вхожу в положение и учитываю все предпочтения. Свою работу я выполняю на отлично. В случае, если клиенту что-то не понравилось — обязательно найду пути решения проблемы.

Были клиенты, которые делали заказ и потом просто не выходили на связь. Решением этого вопроса стала обычная предоплата.

А бывают люди, которым не нравится ничего, как бы идеально не была сделана мебель. К таким людям я отношусь спокойно, потому что знаю, что наша работа сделана на сто процентов.

— В чём преимущества вашей деятельности?

— Преимущество моего дела в том, что в нашем городе почти никто не делает мебель такого качества под заказ. В основном используются материалы ЛДСП. Наша мебель из массива прослужит всю жизнь. Плюс ко всему, у нас есть проект «Добрые досочки». В чём его суть? Покупая разделочные доски, часть средств мы отправляем на благотворительность. В основном на помощь бездомным животным нашего города.

— Какая мебель пользуется наибольшим спросом?

— Наибольшим спросом пользуется мебель для дома, садовая мебель и различные предметы интерьера. Многие клиенты заказывают мебель полностью для дома в едином стиле.

Создаём абсолютно любые изделия по эскизам заказчика, а я помогаю грамотно вписать всё в интерьер. Один клиент сказал, что наша мебель «живая», поэтому она так востребована. Действительно, так и есть, ведь всё делается с душой.

— Вы работаете в команде?

— У нас команда из четырёх человек. Главный мастер — мой муж Дмитрий. Он руководит процессом и один создаёт эксклюзивные заказы. Благодаря тому, что мы делаем всё вместе и наши взгляды абсолютно во всём сходятся, работа идёт легко.

У нас есть и два помощника, которые выполняют базовые заказы.

— Какое количество времени отнимает эта работа?

— Работа занимает всё время. Процесс покраски мебели занимает от двух до пяти дней беспрерывной работы. Остальное время уходит на составление договоров, бухгалтерию и прочие дела.

Самое ответственное — покрытие. Оно создаёт конечный результат. Любую, даже самую идеальную работу, можно испортить некачественной покраской.

— Откуда получаете вдохновение на работу?

— Восторженные отзывы клиентов заставляют двигаться дальше и делать ещё лучше. От одной мысли, что клиент будет использовать мебель, которая сделана своими руками, появляется вдохновение! Искренняя любовь к своей работе — главный секрет успеха в любом деле!

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Моя профессия многогранна. В основном это покрытие изделия. Если человек хочет начать красить мебель, то тут только опыт может помочь в этом не особо простой деле. Ведь недостаточно только красить, мебель ведь ещё нужно и создать. На просторах интернета есть множество уроков и подробной информации по этой теме. В этом деле хороший мастер должен быть сдержанным и дисциплинированным, ведь работа кропотливая и не каждый справится с этим, но если есть желание, то всё получится.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме основной работы?

— Моё главное увлечение на сегодняшний день (помимо основной работы) — реставрация старой мебели, а в особенности — стульев. Это невероятный процесс! Начала я совсем недавно, но много работ уже сделано. А результат просто поразительный.

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

— Самый главный совет, который я могу дать — делайте так же, как для себя. Важно, чтобы у вас было понимание значимости вашего труда.

Чтобы ваш труд был полезным, делайте что-то только с огромным желанием. Проявляйте любовь к своему делу. Работайте не ради дохода, а ради процесса и благодарности в глазах ваших клиентов.

— Какие планы на будущее, если не секрет?

— В планах — только расширение бизнеса. Будем и дальше продолжать радовать своих любимых клиентов нашей замечательной мебелью.

— Где наши читатели смогут подробнее посмотреть на ваши работы? Как с вами связаться?

А ещё с нами можно связаться в «WhatsApp» по номеру 89826544266.

— У вас есть главный девиз по жизни?

— Мой самый главный девиз по жизни звучит так: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе!»