4
+1
3

CSET8Lf7ukc

Безударная система ближнего боя джиу-джитсу исчисляется веками. Она передавалась из поколения в поколение сначала в Японии, а затем распространилась на все континенты. Мастерам джиу-джитсу приписывают владение тайными методами энергетических воздействий, но настоящий секрет в том, что владеющий этим искусством не вступает в открытое противостояние с противником, а незаметно направляет его силу и приемы против него.

А подробнее об этом виде спорта нам рассказала Анна Шарпанских — призёр чемпионатов России и Европы, спортивная судья и тренер.

— Анна, для начала расскажите в двух словах о себе.

— Мне 19 лет и я студентка Каменск-Уральского политехнического колледжа. Джиу-джитсу начала заниматься с двенадцати лет.

— Расскажите немного о своём детстве.

— Росла я в обычной семье — с мамой, папой и младшей сестрой. С детства дружила с мальчишками и больше играла в машинки и конструкторы. Также любила и люблю вышивать и делать фенечки.

— Когда впервые возник интерес к спорту?

— Интерес к спорту начал проявляться ещё в начальной школе. В первом классе пару месяцев ходила на карате, но мне не понравилось. Затем постепенно начала заниматься лёгкой атлетикой, но также без результата. С пятого класса и до середины шестого ходила в школьную секцию стрельбы. И с шестого класса по сегодняшний день занимаюсь джиу-джитсу.

— Какими были ваши первые шаги в спорте?

— Первые шаги в данном виде спорта начались с пробной тренировки. После которой меня затянуло.

— У вас есть кумиры в мире джиу-джитсу?

— Мои кумиры — заслуженный мастер спорта Дмитрий Бешенец и победитель Всемирных игр — Павел Коржавых. Но кумиров я могу ещё долго перечислять.

— Помните своё самое первое спортивное соревнование?

— Моим первым спортивным соревнованием стало первенство города — спустя месяц тренировок. Там я заняла третье место, но ничего не выиграла. А первая победа была через два месяца занятий в городе Екатеринбург на областном турнире, где я выиграла у девочки с чёрным поясом.

— Расскажите чуть подробнее о вашем виде спорта. В чём его особенности?

— Джиу-джитсу это мягкое искусство, в котором существует три раздела: бои, где присутствует первая ударная часть, вторая часть — борьба в стойке и третья часть — борьба в партере. Смысл раздела — получить наивысшую оценку во всех трёх частях. Также есть раздел — борьба лёжа, где нужно бороться и стоит задача — сделать досрочную победу, добившись сдачу соперника посредством болевого или удушающего приёма.

— Поделитесь достижениями в спортивной карьере.

— Четыре раза становилась победительницей первенства России — в 2017, 2019, 2020 и 2021 годах. Также была неоднократным бронзовым и серебряным призёром первенства России и бронзовым призёром первенства Европы 2019 года. На протяжении нескольких лет я член сборной России. В 2022 году я стала бронзовым призёром Чемпионата России, выступив против взрослых женщин, которые были мастерами спорта нашей страны. А ещё я судья второй категории по джиу-джитсу.

— Назовите ваших главных наставников и учителей в спорте.

— Мой наставник и тренер — Евгений Викторович Дюрянин. Именно он сформировал во мне любовь к джиу-джитсу и постоянно поддерживает во всём, что связано со спортом. Именно благодаря ему я стала самостоятельно вести свои группы. Также я благодарна и другим тренерам нашего города, в лице О.Г. Мусина, С.Л. Спириной и И.Г. Внуковой.

— Как давно вы уже в профессии тренера?

— Практически с самого начала серьёзных занятий джиу-джитсу я стала помогать тренерам с проведением тренировок. И вот с сентября 2021 года я начала самостоятельно тренировать группу детей.

— В чём основная особенность работы тренера?

— Особенностью тренерской работы для меня является то, что нужно мотивировать детей на тренировки.

— В чём основные трудности тренерской работы?

— Для меня основная трудность тренерской работы заключается в том, что нужно уследить за всеми детьми и научить их правильно делать страховку и другие важные базовые вещи для безопасности. Трудность спорта в концентрации внимания на приёме.

— Основной контингент ваших учеников.

— Пока основной контингент моих учеников — дети от семи лет. Я планирую вести платную группу — двенадцать человек в зале джиу-джитсу и такую же по численности группу, но уже по детской самообороне и в другом месте.

— Расскажите о графике ваших занятий.

— График личных занятий — ежедневно (кроме воскресенья) с 17:00 до 19:00. График проведения тренировок — вторник, четверг — с 17:00 до 18:00 в одном зале и с 19:30 до 20:30 в другом.

— На ваш взгляд, в чём секрет успеха в этой профессии?

— Успех в профессии тренера, и вообще в спорте, заключается в сочетании целеустремленности, трудолюбия и с дисциплины. Хороший мастер в сфере джиу-джитсу должен обладать всеми этими качествами.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме спорта и тренерской работы?

— Помимо спорта и тренерской работы я увлекаюсь творчеством. Как правило, это вышивка крестиком или бисером, выкладка картин из алмазной мозаики. Всё это превратилось в хобби, которое меня отвлекает и успокаивает. А также мне нравится читать книги.

— Что бы вы посоветовали желающим заняться этим видом спорта?

— Все желающие заняться данным видом спорта — не стесняйтесь, приходите. Если не попробуешь, то не узнаешь, нравится ли тебе данный вид спорта и подходит ли тебе.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В планах на сезон 2022−2023 — в очередной раз попасть в сборную России, выполнить звание мастера спорта страны. А в ближайшее будущее мечтаю повысить свои судейские навыки для повышения категории ещё на одну ступень.

— Как наши читатели смогут с вами связаться?

— В основном со мной можно связаться через личную страницу социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/sharpanskiha

— Ваш девиз по жизни.

— Ни шагу назад!