6
+2
4

U53 vck1OwE

А вы знали, что лёгкая атлетика считается королевой спорта? Известно, что ещё в глубокой древности такие занятия использовались с целью улучшить физическую подготовку воинов. Этот вид спорта входил в программу самых первых Олимпийских игр, которые проводились в Древней Греции в 776 году до новой эры. Это самый естественный, природный вид спорта, который просто создан для общего укрепления организма.

А подробнее о себе и об этом виде спорта нам рассказал каменский тренер по лёгкой атлетике и учитель физкультуры в лицее № 10 — Александр Хаустов.

— Для начала расскажите пару слов о себе.

— Родился я в 1985 году в Каменске. Окончив девять классов двадцать первой школы, поступил в Педагогический колледж на факультет русского языка и литературы. Проучился там два года, о чём, кстати, не пожалел. Но затем уехал в Шадринск, где поступил в колледж физической культуры. После учёбы моим первым местом работы стала пятьдесят первая школа. В этот период начал параллельно заочное обучение уже в педагогическом университете. И, получив диплом, стал работать в лицее № 10. Где трудусь и по сей день уже двенадцатый год.

— Расскажите о вашем детстве, семье.

— Детство у меня было достаточно скромным, поскольку оно пришлось на напряжённые девяностые годы. В основном меня воспитывала мама, где-то помогала бабушка. Никуда в те годы не ходил, ни чем особенным не занимался, в основном сидел дома или у мамы на работе. В дальнейшем, когда учился, приходилось много помогать маме — работал вместе с ней, чтобы хоть как-то прожить.

Основное моё развитие, как в творческом, так и в спортивном плане, началось именно в Педагогическом колледже. Там меня раскрыли и как личность, я стал много общаться, хотя ранее был достаточно закрытым. Стал принимать участие в различных мероприятиях.

— А когда в вашей жизни появился спорт?

— Спортом я стал заниматься класса с восьмого. До этого практически не ходил на физкультуру, поскольку часто болел и был постоянно освобождён. Толчком послужила олимпиада в Сиднее. Помню, я тогда в очередной раз лежал в больнице с гайморитом и смотрел по телевизору эту олимпиаду. Ох, как мне она понравилась! Меня настолько увлекли практически все виды спорта, что я со временем начал заниматься для себя лёгкой атлетикой и бегать. Затем в колледже пришёл тренироваться к Игорю Александровичу Горланову. В дальнейшем даже лыжами занимался, чему был очень рад (тренером был Виталий Павлович Чеглаков).

— У вас есть какие-то кумиры в мире спорта?

— Как таковых кумиров у меня нет. Но, конечно же, я слежу, интересуюсь нашими российскими спортсменами. Помню как класса с девятого-десятого начал ходить в библиотеку — читал журнал «Советский спорт», что-то даже выписывал себе. Покупал сам «Спорт Экспресс» и многие другие тематические издания. Словом, в моей голове набралась целая копилочка познаний по разным видам спорта.

— Помните своё самое первое участие в спортивных соревнованиях?

— Первое участие в соревнованиях? Это был кросс. Мы сдавали норматив на один километр. И я впервые преодолел эту дистанцию! В классе стал четвёртым или пятым. Выполнил даже норматив на пятёрку, отчего все были безумно удивлены. Как раз после этого события я начал активно увлекаться спортом. Сам для себя начал бегать, выполнять какие-то упражнения, правда всё без тренера. Но тем не менее в физическом плане я начал расти. И от меня даже стали уходить многие болезни.

Очень запомнился мне и городской кросс среди школьников. Да, я не был в призовых местах, но и не плёлся в отстающих. Всегда находился в первой десятке или двадцатке. Также бежал первый этап эстафеты. Если первый раз я занял достаточно скромное место, то уже на следующий год я стал шестым. Для моей школы это был грандиозный успех.

Выступал я и на первенстве города, и на областных стартах.

К сожалению, в те годы я не мог заниматься систематически, потому что много помогал маме и учился. Но, тем не менее, мне это помогало развиваться в спорте, я начал понимать, в принципе, что такое лёгкая атлетика. И очень большой вклад этот вид спорта мне дал для здоровья.

— Расскажите пару слов о вашем виде спорта

— Лёгкая атлетика — королева спорта, которая в себя включает бег, прыжки, метания, спортивную ходьбу и лёгкоатлетическое многоборье. Очень интересный, циклический спорт, который развивает абсолютно все качества человека. Этот вид индивидуальный, но бывает и командный — например, лёгкоатлетические эстафеты. Почему королева спорта? Потому что все виды спорта базируются именно на лёгкой атлетике.

— Как вы пришли в тренерскую работу? Расскажите о ваших учителях и наставниках.

— Вообще тренерской деятельностью я начал заниматься пятнадцать лет назад, когда пришёл работать в пятьдесят первую школу. Я хотел, чтобы у меня школа была одной из самых сильных в городе. И всегда считал, для того, чтобы достичь такого результата, нужна связка — учитель-тренер. И так как школа была недалеко от стадиона «Космос», я пришёл туда к тренеру по лёгкой атлетике — Александру Ивановичу Зыкову. И как-то всё постепенно завязалось — мы стали вместе работать. И вот уже на протяжении пятнадцати лет у нас с ним бригадный метод. Дети, которые приходят к нему или ко мне — у нас общие, мы их вместе тренируем. Считаю, что бригадный метод работы именно с этим человеком дал мне практически всё — начиная от человеческих качеств, заканчивая профессиональными тренерскими навыками. Поэтому своим самым главным наставником считаю Александра Ивановича Зыкова. Ну и, конечно же, учителя физкультуры — Адольфа Николаевича Папуловских. Который тоже уделял мне достаточно времени — что-то объяснял, рассказывал, если я вдруг не понимал, делился впечатлениями, рассказывал о себе, поддерживал меня в моих начинаниях. Также огромное спасибо Ивану Александровичу — учителю физкультуры в педагогическом колледже, который тоже всегда очень уважал, любил меня и поддерживал. Очень много мы с ним прошли за эти два года, устраивали какие-то свои соревнования и мероприятия. Отдельно отмечу и Игоря Александровича Крыланова.

— Расскажите о ваших наградах и достижениях в карьере.

— Если говорить о моих наградах, то у меня их весьма много. Благодарственные письма губернатора Свердловской области, благодарственные письма и грамоты от Управления образования Каменска, главы города. Также у меня есть грамота от Министерства Свердловской области. Некоторые мои ученики были удостоены губернаторской премии и я вместе с ними был удостоен благодарственного письма за подготовку. Словом, у меня много разнообразных грамот и благодарственных писем, чем безумно горжусь.

Вообще, я имею высшую квалификационную категорию как учитель и как тренер.

— За что вы любите свою работу?

— Вообще, я очень люблю свою работу. Мне нравится работать с детьми, видеть их развитие. И я чувствую, что не просто пришёл в этот мир, а помогаю людям. Мы помогали поступить в вуз, а также воспитать волевые, физические качества ребят. Ну и, прежде всего, это, конечно, здоровье. Мне нравится работать с детьми и я считаю, что нахожусь прямо на своём месте.

— Есть ли какие-то трудности или минусы в вашей работе?

— Не буду останавливаться на каких-то минусах. Я вообще считаю, что минусов практически и нет. Единственный минус — условия занятий, особенно в зимнее время. Если летом у нас есть и стадионы, и лес для кроссов и другой подготовки, то зимой мы, к сожалению, не располагаем такими условиями. Ждём лёгкоатлетический манеж. Тогда очень многое изменится, появится ещё больше технических видов, потому что нам будет где заниматься.

— Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать хорошим специалистом в этом деле?

— Если говорить о профессиональных качествах, то надо просто любить свою профессию, уважать родителей и детей. Уметь общаться с ними, уметь находить диалог. Где-то гораздо больше тратить времени на своё любимое дело. Необходимо полностью отдаваться работе, не искать каких-то минусов и оправданий. И верить, что всё будет хорошо.

— Чем-нибудь ещё увлечены, кроме работы? Как проводите досуг?

— Помимо тренерской и учительской деятельности увлекаюсь вокалом, был неоднократным лауреатом областных и городских конкурсов, победил в конкурсе «Каменская звезда». Выступаю на городских площадках и различных концертах. На данный момент занимаюсь у Ольги Юрьевны Поляковой. Эти занятия мне очень нравятся. Радует, что есть много людей, которые хотят меня слышать. И это самое главное.

— Что бы вы посоветовали всем желающим прийти к вам на занятия?

— Приходите и занимайтесь, мы с радостью ждём всех желающих, начиная с третьего класса. Младшие группы занимаются три раза в неделю, старшие — шесть раз. Только необходимо принести с собой медицинскую справку, заполнить заявление и сдать определенные контрольные нормативы. Для всех желающих дорога открыта. Занятия веду я или Александр Иванович, работаем как на стадионе «Космос», так и в десятом лицее.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Вообще, не люблю загадывать на будущее. Но одно знаю точно — планирую продолжать работать, развиваться, расти и как тренер, и как учитель, и как человек. Поэтому свою деятельность я не собираюсь забрасывать. Жду лёгкоатлетический манеж, который, как я думаю, откроет для меня новые возможности, новые границы и новых чемпионов.

— У вас есть девиз по жизни

— Определённого девиза нет. Но я сторонник такого правила — самое главное — идти вперёд и не останавливаться. Если задался целью, то обязательно её достигай. А самое главное — быть человеком с большой буквы, отдаваться тому, что тебе особенно важно и ценно. Ну и, конечно, любите свою профессию и любите своих родных и близких.

— Как наши читатели смогут с вами связаться и более подробно познакомиться с вашей деятельностью?