16
+1
15

Bo9Z Xr727Y

Ирина Мурач работает в Центре йоги «Лотос» — она инструктор йоги по методу Айенгара. Но до того, как Ирина нашла своё призвание в этом направлении, ей пришлось пройти весьма длинный путь взлётов и падений. Сначала в её жизни была художественная гимнастика, затем лёгкая атлетика… А потом, как гром среди ясного неба, вердикт врачей, запрещающий Ирине занятия спортом. Однако, после многолетней паузы, она решила вернуться к прежней физической активности, дабы поправить здоровье и вернуть спортивную форму. И её выбор пал на йогу.

В интервью она рассказала нам о своих педагогах, об учёбе в Индии, о знакомстве с родоначальниками йоги Айенгара, о кинезеологии, медитациях и «поющих чашах».

— Расскажите о себе и своём детстве? Каким ребёнком вы были? Что предопределило ваш выбор профессии?

— Родилась я в Каменске-Уральском и очень люблю свой город. Куда бы не уезжала в отпуск, всегда с радостью возвращаюсь домой, ведь здесь моя семья, друзья и любимая работа.

Выбор профессии предопределила любовь к спорту, которую мне привил мой папа — Александр Константинович Игнатьев. Папа не был профессиональным спортсменом, но когда служил в армии (три года в Кремле), он выступал за свою часть и в лыжных гонках, и на соревнованиях по тяжёлой атлетике, и на состязаниях по спортивной гимнастике. Вернувшись из армии в родной Каменск, он какое-то время, на общественных началах, вёл кружок спортивной гимнастики для детей (в третьей школе). Папа пронёс любовь к спорту через всю жизнь. Спасибо ему! Он и на лыжах со мной ходил, и на каток, и на городских эстафетах папа с мамой всегда болели за меня и нашу школьную команду.

Я никогда не рукодельничала, как многие девочки, из всех возможных увлечений предпочитала занятия спортом. Сначала, конечно, это было неосознанно. Ещё в детском саду за старшей сестрой пошла в секцию художественной гимнастики. Особенно мне нравилось, что вместо сончаса можно было уходить с подружками из детского сада на тренировку во Дворец спорта, который был совсем рядом. А потом мы возвращались, и нас спрашивали о том, что мы сегодня делали на тренировке. И мы с удовольствием показывали воспитателям и детям то, чему научились на занятии.

— Расскажите о вашем первом тренере.

— Спасибо моему первому тренеру по художественной гимнастике — Валентине Ивановне Астаховой, которая маленьким нескладным девочкам помогала превратиться в грациозных девушек. Не все юные спортсменки были одинаково талантливы и трудолюбивы, но Валентина Ивановна ко всем относилась тепло: она и вдохновляла, и шутила, и помогала, и замечания делала всегда очень по-доброму. Благодаря занятиям художественной гимнастикой я полюбила работу с телом и классическую музыку. В далёких семидесятых годах прошлого века занятия проходили под аккомпанемент музыкального работника.

— Но вы решили уйти из этого вида спорта? Почему?

— Были как победы, так и поражения. С годами, программы становились всё сложнее, поэтому занятия художествественной гимнастикой требовали полной самоотдачи. И, видимо, я не была к этому готова, да и выдающейся спортсменкой я никогда не была. Поэтому решила поменять вид спорта.

— А какой вид спорта пришёл на смену гимнастике?

— Однажды мама моей подруги, наблюдая как мы играем, как бегаем во дворе, пригласила меня в лёгкую атлетику. Спасибо моему тренеру полёгкой атлетике — Ольге Петровне Размахниной, которая не только воспитывала в нас трудолюбие, терпение, дисциплину и храбрость, но и учила правильно говорить, правильно вести себя в обществе. Ольга Петровна тренировала своих воспитанников, вывозила на соревнования и сборы, организовывала летние спортивные лагеря, водила в походы, научила нас дружить.

— Как пошли дела с лёгкой атлетикой?

— К сожалению, уже в шестнадцать лет врачи сказали мне, что спорт не для меня. Активные тренировки пришлось прекратить. Я совсем не хотела расставаться со спортом, поэтому выступала в команде по баскетболу в выпускном классе школы, а потом играла за свой ВУЗ.

— Кстати, где вы продолжили обучение после школы? Поступили в какой-то вуз?

— У меня было счастливое детство! Мне очень повезло с учителями в школе и в спорте, наверно поэтому я тоже решила стать учителем и поступила в Свердловский государственный педагогический институт. На спортфак поступать побоялась, поскольку знала, что мне не сдать норматив по плаванию, поэтому стала учителем русского языка и летературы. Наверное, я предала свою мечту, потому в школе долго не задержалась.

— А когда же вы пришли в йогу? И почему туда?

— В йогу я пришла в сорок лет, в 2007 году, когда с удивлением обнаружила, что от моей спортивной формы ничего не осталось. Сила, ловкость, быстрота движений — всё ушло как вода в песок. Сидячий образ жизни сделал своё дело. Я тяжело дышала, поднимаясь на свой четвёртый этаж и понимала, что аэробику мне точно не потянуть. Йога в это время уже была популярна. Мои подруги начали посещать занятия в СОК «Синара» и я подумала о том, почему же я всё сижу и мечтаю о йоге, а кто-то уже давно осуществляет мою мечту! Так я за подругами пришла на своё первое занятие к Елене Николаевне Труниной. Она и стала моим первым учителем, благодаря ей я полюбила йогу.

— Что вас привлекло в йоге в первую очередь?

— Больше всего мне понравилось, что не надо ни с кем соперничать и соревноваться, как в спорте, не надо ни с кем себя сравнивать, что нет никаких нормативов, которые нужно выполнять, а есть работа с самим собой и над собой.

— Какими были ваши дальнейшие шаги в мире йоги?

— Потом у меня была встреча с Татьяной Викторовной Красулиной — нашим известным в городе тренером по конькобежному спорту, которая увлекалась йогой, и, выйдя на пенсию, по просьбе своих учеников стала преподавать йогу. Благодаря Татьяне Викторовне я поняла, что в йоге важна не какая-то цель, а сам путь. В её группе было много женщин старшего возраста, они все выполняли сложные позы, но при этом были бодры и веселы. И я подумала, что тоже хочу продолжать быть бодрой, сильной и весёлой даже в семьдесят лет.

— Вам в жизни попадались потрясающие учителя и наставники. Как вы открыли для себя йогу Айенгара?

— О, да, с педагогами мне мне безумно повезло! И стоит отметить, что ещё один замечательный человек и учитель йоги сыграл огромную роль в моей жизни — это Татьяна Олеговна Мушкатова. Она познакомила меня с йогой по методу Айенгара. И я безмерно благодарна ей за знания, навыки, вдохновение и поддержку в освоении новой профессии. Благодаря Татьяне Олеговне я получила возможность заниматься у лучших преподавателей йоги Айенгара нашей страны — у преподавателей из Екатеринбурга, Москвы, Питера, Ярославля, Новосибирска. И не только из России, а также из других стран мира — Америки, Германии, Италии. Сейчас любой человек может заниматься с лучшими учителями мира онлайн. А тогда, в 2011 году, Татьяна Олеговна буквально за руку привезла меня на семинар к Ольге Звонцовой и, после той встречи, я укрепилась в своём желании заниматься на трёхгодичном учительском курсе, чтобы потом иметь возможность обучать людей йоге, благодаря чему, менять своё состояние и жизнь к лучшему. Татьяна Олеговна взращивала в нас не только физическую силу, но и самообладание, а также веру в себя.

— Как появился Центр йоги «Лотос»?

— В 2016 году мы с подругами, коллегами и единомышленниками при поддержке города и фонда поддержки предпринимательства открыли свой Центр йоги «Лотос».

В ноябре 2022 года нашему Центру исполнилось шесть лет. Я очень благодарна Евгении Вишняковой, которая подготовила бизнес-план, продумала и просчитала деятельность нашего Центра. Огромное спасибо и Наталье Дёминой, которая защитила этот бизнес-проект и получила гранд на открытие бизнеса.

— Какой график занятий и контингент учеников?

— Сейчас в нашем Центре ведутся занятия в утреннее, дневное и вечернее время — для детей, подростков, взрослых и людей старшего возраста.

— Что бы вы посоветовали всем тем, кто хочет заняться йогой?

— «Молодые, пожилые, престарелые, даже больные и дряхлые — все достигнут совершенства в йоге посредством постоянной практики. Успеха дождётся тот, кто занимается, а не тот, кто не занимается. Успеха в йоге нельзя добиться просто чтением священных текстов. Нельзя его достигнуть ни ношением одежды йога или саньясы (отшельника), ни разговорами о нём. Лишь в постоянной практике кроется секрет успеха. Истинно, в этом нет сомнения». Это цитата из «Хатха Йога Прадипика» (Глава 1, стихи 64−66 — прим. ред.).

— Расскажите об особенностях ваших занятий.

— Не зависимо от возраста и физической формы, любой человек может прийти к нам на занятия. А чтобы был положительный эффект от этого — необходимо практиковать постоянно и преданно. Для обычного человека двух раз в неделю вполне достаточно. Занятие для детей проводится в игровой форме и длится час. Обычная практика рассчитана на полтора часа и включает в себя асаны (или позы), пранаяму (осознанное дыхание), а в конце медитацию или полное расслабление, как правило, по частям тела. А более подробную информацию об инструкторах Центра йоги «Лотос» и расписание занятий можно узнать на нашей странице в социальной сети «ВКонтакте».

— Поделитесь своими достижениями в йоге.

— Сейчас мне пятьдесят пять лет и чувствую я себя гораздо лучше, чем в сорок — это главное моё достижение.

— Расскажите суть вашей работы.

— В моём арсенале нет суперсложных поз, сейчас мне ближе такое направление как «йога терапия». Мне хочется, чтобы мои занятия были интересными, но безопасными, поэтому во время урока я всегда рассказываю: как позу выполнять правильно, какой у неё есть терапевтический эффект и, если есть, то противопоказания.

— Вы проходите какие-нибудь дополнительные семинары или курсы повышения квалификации по йоге?

— Один из переводов слова йога — волшебство. И чтобы добавить волшебства в свои занятия в апреле 2021 года я прошла курс обучения в Международной школе поющих чаш и гонгов «SOUNDYOGA» Ивана Коновалова. После чего стала проводить групповые и индивидуальные звуковые медитации для более глубокого расслабления и успокоения ума.

— Расскажите о поющих чашах. Что это такое?

— Поющая чаша — это безъязычковый колокол, восточный музыкальный и ритуальный инструмент, в настоящее время всемирно применяющийся для физиотерапевтического массажа, звукотерапии (музыко-терапии), медитации и в дополнение к различным направлениям и методам целительства и методам естественного оздоровления специалистами разных сфер. Так у меня в жизни появилось новое увлечение: вибрационная медицина, звукотерапия и кинезиология.

— А можно чуть подробнее про кинезиологию?

— Вибрационная кинезиология — это развивающееся научное-практическое направление, которое стремится к целостному пониманию здоровья человека.

Ученые уже давно доказали, что все мы состоим из вибрирующих частиц — пульсирующих энергий. Наше физическое тело, которое кажется таким плотным, на самом деле, вибрирующая на определенной частоте энергия, это отчётливо видно с помощью сверхмощных микроскопов.

Здоровый организм вибрирует на частоте более высокой, чем больной. Когда человек заболевает, часть его начинает вибрировать на более низких частотах.

То есть, для выздоровления тела нам необходимо, во-первых, поднять уровень вибраций вначале в больном месте, во-вторых, поднять уровень вибраций во всем организме. Это можно сделать самостоятельно с помощью йоги, медитации, физических упражнений, правильного питания, через практику благодарности и прощения, общения с любимыми домашними питомцами и людьми, которые вас вдохновляют, а также духовными наставниками.

А если сами не справляетесь, то можно обратиться к Специалисту Вибрационной Кинезиологии Психосоматических Состояний и озвучить свою проблему или запрос. В свою очередь Кинезиолог модальности Vibrational Cryptograms, используя точное мышечное тестирование, обнаружит, «спрашивая» ваше тело, а не ум, ту область тела, в которой действительно есть изменения вибрационного поля, выяснит психологическую причину дисбаланса и подберёт необходимые техники звуковых (камертоны, тибетские чаши), цветовых коррекций как на физическом теле, так и на «тонких» телах, называемых аурой.

Используются техники вибрационного баланса мышц, акупунктурных точек, главных и малых чакр, а также индивидуально подобранные упражнения и их комбинации.

— В чём польза таких практик?

— Во-первых, это даёт возможность восстановить баланс поступления чистой энергии на всех уровнях тела. Во-вторых, снимает эмоциональные причины стресса, которые лежат в основе психосоматических заболеваний. В-третьих, открывает иное видение текущих жизненных ситуаций и новые пути их решения.

Этот подход ориентирован на исцеление человека на всех его планах. Является безопасным и экологичным. Коррекция психосоматических состояний через восстановление вибрационного баланса физического и «тонких» тел человека. Таким образом, изменяя состояние человека, можно существенно поменять и качество его жизни.

— Эта деятельность аккредитована? Кто ваш учитель?

— Благодарю моего учителя — Елену Альбертовну Вятчинову — врача-реабилитолога, клинического психолога и кинезиолога, члена совета директоров Австралийского Института Кинезиологии. Vibrational Cryptograms — первая модальность российского автора, получившая признание на международном уровне. Курс Vibrational Cryptograms аккредитован австралийской ассоциацией кинезиологов AIK LTD.

И, конечно же, огромное спасибо Наталье Подосениной из Екатеринбурга, которая стала моим проводником в мир вибрационной кинезеологии.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В планах на будущее — углубление знаний анатомии человека, философии йоги, методике преподавания. Уже в ноябре начала углублённое изучение йоги по методу Айенгара. В Екатеринбурге организован двухгодичный курс, направленный на улучшение точности и глубины преподавания, под руководством старших преподавателей Академии йоги студии Ольги Ильинской из Москвы.

— У вас есть некий кумир в мире йоги?

— При всём моём уважении к старшим преподавателям, кумиром для меня является наш Учитель БКС Айенгар, который всю свою жизнь посвятил йоге и изменил её к лучшему, благодаря йоге. «Я сам прошёл тяжёлый путь, начав заниматься, будучи физически неполноценным. По прошествии времени прилагаемые мной усилия стали приносить первые плоды. Я буквально вырвался из тьмы к свету, из объятий смертельной болезни к здоровью, из полного неведения к погружению в целый океан знания только благодаря неугасающему рвению преуспеть в науке и искусстве практики йоги (садхане). И раз этот метод подошёл мне, он подойдёт и вам…» Это слова БКС Айенгара из его книги"Свет жизни: йога". Мне не посчастливилось учиться у Гуруджи, хотя была возможность. Но, видимо, я не была готова.

— Расскажите о вашем обучении в Индии.

— В январе 2018 года в рамках первого русского интенсива я проходила обучение в Индии в городе Пуна в Мемориальном институте йоги имени Рамамани Айенгар. Мне удалось прикоснуться к первоисточнику в лице его дочери Гиты Айенгар и его внучки Абеджаты Айенгар. Хотелось бы выразить благодарность своей семье, и в первую очередь супругу, который подарил мне эту поездку и возможность учиться у последователей основателя метода.

— Кто вас вдохновляет на эту работу?

— Старшие Учителя, которые щедро делятся своими знаниями, а также ученики. Когда видишь, как быстро прогрессирует в практике человек, который ещё вчера ничего не умел — это очень радостно и очень вдохновляет.

— Где наши читатели смогут вас найти? Как с вами связаться?

— Найти нас можно в социальной сети «ВКонтакте», у центра йоги есть своя страничка: https://vk.com/centr_yogi_lotos У меня тоже есть свой аккаунт: https://vk.com/id51690515

— Чем-нибудь ещё увлечены помимо йоги?

— Последнее моё увлечение и жизненная необходимость — обучение в SMM Академиии «Соцсети на миллион». Это необходимо, поскольку для меня важно продвигать йогу в социальных сетях. Пока делаю это как умею. На более серьёзное обучение, съёмки и продвижение времени почему-то не хватает. И тем не менее — всё не зря, ведь приходят новые люди.

— В ближайших планах продвигать парную йогу. Уже есть пары, в которых на занятия пока только приходят представительницы женской половины. Но стоит отметить, что мужчины тоже неравнодушны — интересуются у своих половинок йогой, посещают мою страницу в интернете. У многих уже тело требует внимания. Очень надеюсь, что скоро появятся первые пары. Ведь практикуя йогу в паре, вы получите новые точки соприкосновения, что позволит вам быть ближе, а значит лучше понимать друг друга, доверять партнёру и пространству.