8
0
8

IMG 20240415 155924 08154654654

Помните классические рекламы шампуней, где у моделей густые и блестящие, как шёлк волосы? Многие с завистью смотрят на подобные ролики. Что вполне понятно, ведь, к сожалению, далеко не каждого природа одарила роскошной шевелюрой. Облысение, ранняя седина, перхоть, истончение волос, зуд кожи головы. Это и многое другое не даёт покоя. Люди мучаются годами и отчаиваются, поскольку ничего не помогает. Но мало, кто знает, что зачастую ситуацию можно решить легко и просто в кабинете у трихолога (специалиста, занимающегося проблемами с волосами и кожей головы). И Анастасия Ключник является таким специалистом. В интервью она рассказала нам о своей профессии, поделилась секретами правильного ухода за волосами, дала массу интересных советов, а также рассказала о себе и своём пути в мир науки трихологии.

— Анастасия, начнём с самого начала. Расскажите немного о себе и своём детстве.

— В первую очередь я любящая жена и мама двух замечательных деток.

А в детстве я была очень активным ребенком. На мой вопрос маме о том, какой я была, она отвечает, что «интересной». (Смеётся — прим. ред.)

Каждое лето меня отправляли в загородные лагеря, и там я не вылезала со сцены. Хотя талантов у меня особо нет. (Смеётся — прим. ред.)

В школе училась так себе. Была хулиганкой и дружила с плохими ребятами. Техникум тоже закончила с натяжкой. Возможностей пойти дальше учиться не было и я пошла работать. Карьерная лестница довольно-таки быстро пошла вверх. Так как я всегда много работала и руководство это всегда замечало.

Уже в двадцать лет меня поставили директором магазина. Тогда я работала в «Евросети». Оттуда и началась моя карьера руководителя. Ощутив, что это моя стихия, я начала развиваться в этом направлении. Читала очень много бизнес-литературы и биографии известных людей. Регулярно смотрела обучающие вебинары. В двадцать шесть лет обучалась в бизнес академии Майкла Бенга «Five star». А в двадцать семь отправилась учиться в университет на специальность «Управление персоналом».

Потом я ушла в должности выше, начала работать в крупных компаниях. И последняя моя работа была начальником сети офисов. Словом, меня полностью устраивала моя жизнь.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к вашему ремеслу и почему именно к нему?

— Всё началось тогда, когда я столкнулась с проблемой выпадения и поредения волос. Для меня это был невероятный стресс. Я плакала почти каждый день. Волосы были по всей квартире. На голове образовались залысины. Я обращалась к мастерам нашего города с данной проблемой. Тогда я ещё не разбиралась в волосах и думала, что мастер по восстановлению волос (как все о себе пишут) мне поможет. Но оказалось, что ни у кого в нашем городе нет более глубоких знаний о волосах. Да, у нас много хороших колористов, мастеров по реконструкции волос и парикмахеров. Они отлично справляются со своей работой, но мне нужно было не это. Мне нужно было спасти мои волосы.

Постепенно я начала самостоятельно изучать науку о волосах. В свободное время я читала о причинах выпадения волос и прочем. Потом я даже уже начала раздавать советы. Один совет даже спас волосы моей знакомой. В конечном итоге я самостоятельно сдала нужные анализы и обратилась ко врачу. Но волосы знатно поредели, и что с ними теперь делать неизвестно.

— С чего начинались ваши первые шаги в этой сфере? Вы где-то обучались этому?

— Я сказала мужу, что хочу начать заниматься волосами. Переживала, что он меня не поддержит, ведь у меня была стабильная высокооплачиваемая работа, а тут шаг в неизвестность. Да и не малые вложения нужны были для старта. Я решила, что сразу начну работать на хороших составах. Благо, супруг меня полностью поддержал.

Сначала я отправилась учиться на мастера по реконструкции волос. Это холодное восстановление, кератин и ботокс. Так как в бьюти-сфере я вообще не разбиралась, и не знала с чего начинать (я ведь раньше занималась развитием чужого бизнеса), мне посоветовали пойти сразу на самое лучшее базовое обучение (сколько бы это ни стоило). Так я нашла самую сильную московскую школу — «Дом кератина Рейф» и поехала учиться в их филиал в Екатеринбурге. Там я сразу открыла свою студию и начала работать. Поначалу клиентов было не так много, но гораздо больше, чем я думала.

Но, начав работать просто мастером по реконструкции, я стала замечать, что у каждого второго есть проблема с выпадением волос, а у каждого третьего проблема с перхотью. Но все живут с этим и никто помочь не может. И они даже не знают куда обращаться с этими проблемами.

— Когда вы погрузились в трихологию?

— Тема волос и кожи головы мне становилась всё интереснее и интереснее. Но моих знаний не хватало. Так я и пошла учится в школу трихологии. После получения сертификатов мне было уже разрешено работать на трихологической продукции и тогда началась моя активная практика именно в этой отрасли.

— Помните свою самую первую работу в этой сфере?

— Да. Это была женщина с перхотью и зудом. Её проблеме было уже более семи лет. Куда она только не обращалась.

Помню что она пришла ко мне ещё до получения диплома об обучении и мне ещё пока нельзя было приобретать пилинги с сильными активами. И ей пришлось ждать. Проблема была действительно серьёзной. Мне для постановки диагноза нужно было добраться до сосудов, но это не было возможным, поскольку вся голова была покрыта сплошной коркой перхоти, куда бы я не поставила трихоскоп. Перед началом лечения я сразу объяснила, что с первого раза не ждём чуда. Потребуется курс пилингов. Но! О чудо! С первого раза был потрясающий результат. Она продолжила лечение самостоятельно. Через некоторое время я писала ей. И она ответила, что всё прошло отлично.

Ну как тут не радоваться. Семь лет женщина страдала, а теперь её страдания закончились.

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах и процессе.

— В первую очередь — нужно любить это дело. Ведь каждый день смотреть на головы с проблемами, перхотью и прочим не станешь без любви. Меня часто спрашивают о том, каково это рассматривать такие головы? А мне нормально. С учётом того, что я наблюдаю такое шесть дней в неделю, то ничего особенного в этом я не вижу.

Очень важно чтобы клиент слушал меня и выполнял рекомендации. Очень важная рекомендация — прийти ко мне на консультацию с головой, не мытой два-три дня. Но и это иногда не выполняют. Приходится чаще всего переносить консультацию, ведь для меня это важный момент. Ну не просто так я прошу это сделать. (Смеётся — прим. ред.)

Ну и, конечно же, выполнять указания, которые я даю уже после приёма. Не всегда получается справиться с проблемой с первого раза. Об этом я всегда предупреждаю клиентов. И говорю, что стимуляция волос (при истончении) это длительный процесс. Так как волосы вы потеряли не за один день или месяц. Волосы истончались на протяжении длительного времени. Поэтому о быстром результате речи быть не может.

— Какие материалы используете в работе?

— Я работаю с трихологической продукцией, которая имеет доказательную базу. Эта продукция разработана врачами-трихологами. Те пилинги, которые я использую, в студии приобрести самостоятельно нельзя. Их продают только при наличии диплома об образовании, поскольку они имеют в составе такие активы, которыми можно навредить, не выполнять регламент проведения процедуры.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— На сегодняшний день основная трудность заключается в нехватке времени. Я работаю шесть дней в неделю. Сейчас у меня запись на два месяца вперед. Иногда в день у меня бывает по пять-шесть клиентов. Помимо клиентов с трихологическими проблемами, у меня ещё есть и клиенты, с которыми мы восстанавливаем волосы. Так же, у меня есть клиенты, с которыми мы делаем волосы шикарными. В скором времени, к сожалению, я наверно не буду брать новых клиентов на эти процедуры, поскольку мастера по реконструкции волос ещё есть в городе. А вот трихологов-эстетистов нет. И проблемы с кожей головы и с поредением посерьезнее, чем непослушные волосы.

— Как справляетесь с особо капризными клиентами?

— Вот не поверите — у меня нет таких! Все клиенты полностью доверяют мне и прислушиваются к моим словам. Многие, которые ходят ко мне давно, стали для меня уже очень родными. И я люблю когда приходят они. В этот момент я вообще не ощущаю, что я на работе. Я делаю любимое дело, мы болтаем и время пролетает незаметно. И усталости совсем нет. У меня и правду, все клиенты, как на подбор — интересные и осознанные. Я много полезного для себя выношу из наших встреч. Кто-то посоветует одно, кто-то другое. И многое мне пригождается в жизни.

— Случались какие-нибудь курьёзы, казусы или сумасшедшие истории в вашей работе?

— Наверное нет. У меня какая-то серьезная работа. Хотя было однажды, что забыли включить термошапку с клиентом — так заболтались, что не заметила ни я, ни клиент. (Смеётся — прим. ред.) А так всё как-то ровно идёт в моей работе.

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности? За что вы любите эту работу?

— Как бы это громко не звучало, но я люблю помогать людям. Когда ко мне обращаются люди с многолетней проблемой, которые обошли уже всех врачей и никто не смог дать им дельный совет… А в итоге диагноз оказывается наипростейший и ничего сложного в лечении нет. Когда я избавляю людей от этой проблемы — они невероятно благодарны. Это не описать словами. Вот представьте, у вас лет пять зудит голова, да так, что вы даже спать не можете. Вы сделали уже всё возможное и ничего не помогает. Но в один момент эта проблема исчезает! И жизнь больше не будет прежней и вас ничего не беспокоит. Ну не кайф ли?

— Какие направления пользуются наибольшим спросом?

— Сейчас самая востребованная процедура это, конечно же, трихологическая консультация. Когда я начинала, я даже представить не могла, что столько много проблем у людей. В неделю, в среднем, у меня около десяти-двенадцати консультаций. В месяц примерно сорок-пятьдесят.

Чаще всего ко мне приходят, конечно же, женщины. Дети и мужчины — реже.

Следующая, по популярности, процедура — трихологический пилинг. Этот пилинг делается только в салоне. Домой его нельзя продавать. Как я ранее говорила — он модет навредить, если делать неправильно. Под каждую проблему подбирается концентрация актива и время выдержки. Кто-то у меня сидит и по тридцать минут, а кому-то можно только десять. В данный момент этот пилинг в городе делаю только я, поэтому и популярность этой процедуры настолько велика.

А процедура по стимулированию роста волос пользуется популярностью меньше, поскольку это выходит дороговато. Чаще всего препараты по стимулированию приобретают домой, в самостоятельное использование.

Ну и, конечно же, не менее востребованы кератин, ботокс и холодное восстановление. Популярность этих процедур никогда не падает, ведь женщины всегда хотят иметь шикарные и здоровые волосы.

А обучение реконструкции волос занимает меньше всего времени, так как, я не беру большое количество учеников в месяц. Иначе мне не хватит времени на работу в студии как мастера, а от этого отказываться я пока не готова.

— Какое количество времени уходит на то или иное направление работы?

— На трихологическую консультацию в среднем уходит от сорока до шестидесяти минут. Пилинг занимает примерно полтора часа. Время на процедуры для волос зависит от длины и густоты волос и высчитывается индивидуально.

— Бывали сложные случаи, с которыми вы не справлялись?

— Да, конечно. Когда ко мне в первый раз пришел клиент с асбестовидным лишаем, я немного запереживала. Я ни разу с таким не сталкивалась и по обучениям не помнила этого случая. Благо, у нас есть чат с нашим врачом-трихологом, у которого мы учимся. Туда можно отправлять сложные случаи. Так я собрала весь анамнез, сделала трихоскопию и отправила в чат. И мне Наталья Витальевна помогла с постановкой диагноза. После того случая у меня уже было около восьми клиентов с подобной проблемой. Сейчас я без труда выявляю эту болезнь и знаю что нужно делать, чтобы вылечить.

— Где черпаете вдохновение на работу?

— Меня вдохновляет врач-трихолог, в школе которого я учусь. Она невероятно крутая. Вдохновляет и наше сообщество трихологов-эстетистов. До многих мне ещё расти и расти. Все, так же как и я, каждый день помогают людям с проблемами. С такими проблемами, с которыми им ни кто не мог помочь ранее.

— Как проводите досуг?

— Ох, досуг у меня разнообразный! У меня двое маленьких детей и поэтому свободное от работы время посвящается им. Но стараемся с мужем не забывать отдыхать и вдвоём. Зимой это лыжи, каток и горки с детьми. Любим вкусно поужинать в красивом месте. Летом это наша любимая дача. Там мы проводим большую часть времени. Обожаем озера и путешествия. Словом, у нас невероятное количество планов по отдыху.

А когда я одна, то люблю почитать или посмотреть выступления любимых стендап-артистов. Люблю юмор. Из книг люблю антиутопию. И обожаю принимать ванну.

Ах, ну да. Я еще постоянно увлекаюсь похудением. (Смеётся — прим. ред.) Поэтому спорт тоже присутствует в моей жизни.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом?

— Это любовь к своему делу. Без этого никуда. Если вы пришли в профессию зарабатывать, то не будет такого успеха. И, конечно же, важны обучения, регулярные повышения квалификации. Я летаю в Москву на обучение каждые три месяца. За это меня и любят мои клиенты. Один день обучения стоит от тридцати до тридцати пяти тысяч рублей. Не считая перелётов и проживания. Каждые три месяца я погружаюсь всё глубже и глубже в трихологию. И помимо этого я летаю обучаться реконструкции волос. В прошлом году у меня было пять перелетов. В этом уже один и в мае опять полечу в Москву. От частых перелетов устаю конечно, но хорошие обучения сейчас, к сожалению, только в больших городах.

— Каких успехов уже добились в своей деятельности? Поделитесь достижениями, которыми особенно гордитесь.

— Начав свою деятельность в области трихологии я не искала свободную нишу, но само по себе случилось, что сейчас я первый и единственный трихолог-эститист в городе. Это большая ответственность и большая загруженность. Для меня это успех.

Меня приглашали провести прямой эфир с трихологом на тему «Зачем знать парикмахеру азы трихологии?»

А 26 мая меня пригласили в Москву выступить в качестве спикера перед учениками курса школы трихологии.

— Если не секрет, вы не могли бы поделиться парочкой профессиональных советов?

— Во-первых, не затягивайте с проблемой! Чем больше лет проблеме, тем дольше и сложнее её лечить. Во-вторых, не слушайте всех подряд (тех, кто не имеет отношения к науке о волосах). В-третьих, андрогенетическая алопеция это не приговор. Полысение можно лечить, даже если ваш папа полысел в двадцать лет. В-четвёртых, мойте голову. Не ходите с грязной головой. А шампунь подбирайте по типу кожи головы, а не по состоянию, либо цвету волос.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— Хочется чаще путешествовать, ведь в мире есть столько интересных и интересных мест, которые я не видела. Одна из моих заветных мечт — побывать на Алтае.

— Как наши читатели могут с вами связаться?

— У меня есть страничка в социальной сети «ВКонтакте»

— Ваш девиз по жизни.

— Оставайтесь на позитиве, несмотря ни на что.