12
+9
3

IMG 20240415 160011 077

«Если бы мне кто-то сказал, что в свои семнадцать лет я буду отжигать на столичных сценах — я бы не поверил» — поделился с нами юный каменский певец — Степан Плюснин. И действительно, молодой человек, по всей видимости, родился под счастливой звездой. К своему возрасту, за его плечами огромный послужной список побед на городских, областных, российских и международных конкурсах. Увлечение Степана уже выросло в профессию, ведь его заслуги оценили по достоинству мэтры сцены высокого уровня. Подробнее про Степана Плюснина читайте в нашем интервью.

— Для начала расскажите немного о себе, о вашей жизни вне профессии.

— Я творческая личность. Закончил каменскую гимназию. После девятого класса поступил в Каменск-Уральский педагогический колледж, где обучаюсь и по сей день на специальности «Коррекционная педагогика в начальном образовании».

С детства любил творчество и общение с людьми. Занимался в театральной студии «Лестница», а также изо-студии. Окончил лингвистический колледж.

Сколько себя помню, я всегда творил, создавал что-то необычное и постоянно был в окружении талантливых людей.

А в свободное время со своей семьей путешествую по миру и просто наслаждаюсь жизнью.

— Когда у вас впервые проснулся интерес к сцене?

— Интерес к сцене сформировался уже в процессе обучения в музыкальной школе. А вот интерес к пению родители заметили во мне ещё в полтора года, когда наперебой со своим старшим братом мы пели песни в караоке. Вообще, я из поющей семьи: бабушка занималась вокалом и пела в хоре ДК «Юность», а мама пробовала себя в детстве в качестве вокалистки.

— С чего начинались ваши первые шаги в на сцене? Помните своё самое первое выступление?

— В семь лет я решил, что хочу петь, но не знал, куда пойти, чтобы меня этому научили. И в один прекрасный день я пришёл к Детскую музыкальную школу № 3, в которой меня готовили к школе. Там меня послушала директор — Ольга Геннадьевна Абдулаева и передала моему любимейшему с того времени и по сей день педагогу — Олесе Николаевне Вершиной. Схватившись за меня, а я за неё — мы начали трудиться. Моя первая песня была «Если б я был королем». Интересный факт: я родился 30 апреля — в день рождения короля нашей эстрады — Филиппа Киркорова. Кто-то до сих пор меня так и называет «киркоров». (Смеётся — прим. ред.)

Моё первое выступление состоялось на сцене СКЦ на вокальном конкурсе «Каменская звездочка», где я занял первое место. И это стало моим стимулом идти вперёд!

— Какими были дальнейшие шаги на этапе творческого становления? Конкурсы? Выступления?

— Во-первых, за моими плечами обучение в музыкальной школе. Это невероятно крутая база и для музыканта это обязательно! Музыкалтная литература, сольфеджио, фортепиано — это всё то, чем должен владеть настоящий музыкант!

За период обучения в музыкальной школе я ежегодно посещал разнообразные вокальные конкурсы в Каменске-Уральском и Екатеринбурге, а также областные, международные, региональные, городские. Всё это стало частью моей жизни и является ей по сей день.

Далее, закончив третью музыкальную школу на отлично, я не перестал заниматься музыкой, а наоборот — всё стало расти ещё стремительнее.

— Помните свою самую первую работу в этой сфере?

— Большую часть своего творчества я участвовал в различных концертах и фестивалях бесплатно. И нисколько не огорчался этому, ведь я набирался опыта.

Однажды мои друзья пригласили меня спеть у них на свадьбе, затем выступить на показе мод. Вот тут и началась работа: различные рестораны, кафе, мероприятия, всем этим я живу до сих пор.

— Расскажите об особенностях этой работы, нюансах и процессе.

— Наверное, самый большой нюанс заключается в том, что эта работа зависит от твоего эмоционального состояния. Ведь, как дарить людям праздник, если ты в плохом настроении или просто болеешь? Но у меня это бывает крайне редко. А так — моя работа ПРЕКРАСНА! Я могу с уверенностью сказать, что нахожусь на работе своей мечты.

— Расскажите об основных трудностях вашего ремесла.

— Возможно трудность в том, что это вечерняя работа. Но с другой стороны, это создаёт романтичную атмосферу, атмосферу праздника и уюта. Какие могут трудности на такой работе, где всегда праздник и веселье?

— Как вы справляетесь с особо капризными клиентами?

— Так как я будущий педагог, компетентность — это важное качество педагога, которым, как мне кажется, я владею с рождения. Вообще, в моей работе мало «капризных» клиентов, в основном это люди, которые готовы веселиться, а я стараюсь сделать их вечер ещё краше!

— Случались какие-то курьезы, казусы, сумасшедшие истории в вашей работе, на сцене?

— Курьёзы бывали, когда я пока ещё просто участвовал в конкурсах. Однажды, в двенадцать лет, диджей на одном из конкурсов убрал звук микрофона из мониторов. Из-за чего яне слышал себя, а только бэк-вокал (и пел вместе с ним). Это звучало жутко. Все были в шоке. По началу было весьма неловко и грустно от такого казуса, но сейчас я вспоминаю эту историю с улыбкой.

А ещё, на одном из конкурсов, я забыл слова. Пришлось выкручиваться и придумывать на ходу. Я был настолько убедителен, что жюри смеялись и восторгались одновременно. И, кстати, я тогда победил.

— В чём преимущества и плюсы вашей деятельности? За что вы любите эту работу?

— Конечно это общение с людьми, контакт с аудиторией и установление новых знакомств.

— Принимаете участие в каких-либо конкурсах?

— Стараюсь чаще выезжать на конкурсы и так сказать «встряхивать» себя между работой и учёбой. Сейчас это не Каменск-Уральский и даже ни Екатеринбург, а Москва. Мог ли мне кто-то сказать, что в свои семнадцать лет я буду зажигать на столичных сценах, я бы ни за что не поверил.

Так, на одном из конкурсов, я настолько зацепил аудиторию и жюри, что меня даже пригласили на семейный форум Леонида Агутина в Сочи. Там мне вручили право на участие сразу в финале вокального конкурса, куда я полечу лечу в июле. Буду учиться, тренироваться и отрываться с невероятно крутыми мастерами своего дела.

— Расскажите чуть подробнее о направлениях вашей деятельности. Какие наиболее востребованы.

— Я работаю во многих сферах. И все они связаны с творчеством. Учусь на педагога. Меня постоянно спрашивают: «На музыкальном?». Но нет, моя специальность называется «Каррекционный педагог в начальном образовании». Считаю образование педагога считаю важным для себя.

— Вы работаете в одиночку или у вас есть команда помощников?

— Моя семья, мой педагог, моя творческая семья «Счастье», мои друзья — вот моя команда! Все эти люди помогают мне реализовать мои бешеные идеи в творчестве и в жизни.

— Какое количество времени уходит на эту работу?

— Работаю я часто, почти каждые выходные, так же работаю в своём любимом СКЦ звукооператором. А ещё являюсь организатором, партнёром и режиссёром различных конкурсов, фестивалей, квизов и концертов. Я работаю всегда, но когда ты кайфуешь от этого, ты даже не замечаешь сколько времени уходит на работу.

— Как отдыхаете от работы?

— Мой любимый вид отдыха — море, пляж, книга и музыка. Стараюсь отдыхать раз в год, но хочется чаще.

— На ваш взгляд, какие главные составляющие успеха в этой профессии, без которых невозможно стать первоклассным специалистом? Какими особыми талантами (профессиональными и личными) должен обладать хороший мастер в этой индустрии?

— Важны: коммуникация с людьми, возможно какая-то облачность, способность ловить кайф, никаких зажимов и стеснений, умение правильно и грамотно разговаривать с людьми всех возрастов!

— Есть ли какие-то увлечения помимо работы?

— Моя страсть — психология, люблю покопаться в себе, ведь это даёт невероятный рывок. А моя вторая любовь — английский язык, верю, что когда-нибудь я доберусь до уровня носителя, ведь я работаю над этим.

— Дайте парочку советов, для начинающих коллег по творческому цеху.

— Если хочешь работать в сфере культуры и творчества, то работай над собой, долго и муторно. А потом выходи и рви всех!

— Если не секрет, поделитесь своими планами на будущее.

— Во-первых, получить высшее образование. А далее — работать в медийной сфере, на большой сцене и по всему миру. Строим сначала себя, а потом карьеру.

— Где наши читатели смогут подробнее познакомиться с вашим творчеством?

— Ваш девиз по жизни.

— «Мир принадлежит тем, кто умеет думать. Видеть и делать новое — очень большое удовольствие! Я вижу цель и не вижу препятствий!»