-7
7

photo131

Наверняка, многим надоело получать банальные букеты цветов на праздники. Да, это прекрасно, но порой хочется чего-нибудь неординарного, например, букет из конфет! Это и красиво, и вкусно, и приятно. Кстати, есть даже целое направление — фуд-флористика. Мастера в этой сфере собирают букеты из конфет, маршмэллоу, зефира, фруктов, сыра, снеков, шоколадных роз ручной работы и многого другого.

Татьяна Новикова — фуд-флорист. В своём интервью она рассказала нам о себе, своём ремесле и его трудностях.

— Татьяна, для начала расскажите немного о себе, своём детстве.

— Семья у меня была очень дружной и весëлой. Нас много братьев и сестёр, включая двоюродных. И, как самая старшая из всех, я оставалась всегда за главную и следила за младшими. Не имела ни друзей, ни подруг — всегда была с братьями и сёстрами. Выучилась на повара-кондитера и воспитателя, а сейчас нахожусь в декрете. У меня замечательные муж и сын.

— Когда и как вы пришли к вашему ремеслу? Какими были первые шаги?

— В декрете я искала себе хобби, чем бы себя занять, поскольку было как-то не по себе каждый день сидеть дома и делать одно и то же. Сначала начала заниматься маникюром — смотрела видеоуроки, проходила курсы и получила сертификат. Потом делала маникюр маме и сестре. И в какой-то момент поняла, что мне это не по душе. Так я продолжила поиски. Однажды, листая страницы в интернете, я наткнулась на букет из конфет. Меня очень заинтересовало и я стала изучать всю информацию об этом. Так я узнала, что это целая профессия под названием фуд-флористика и в данной сфере можно зарабатывать. Затем прошла массу курсов по фуд-флористике, получила множество различных сертификатов и грамот.

— Помните свою первую работу в фуд-флористике?

— Моя первая работа была подарком родной прабабушке. Создавала букет из того, что было дома: конфеты, коньяк, шпажки и бумага для запекания.

Мне безумно понравился процесс сборки. Хоть и букет получился ужасный, бабушка всё равно была довольная.

— Какие материалы используете в работе?

— Для работы я использую: шпажки, пенопласт, скотч обычный, скотч двухсторонний, нож, ножницы, клеевой пистолет, корейскую плёнку и многое другое.

— Расскажите об особенностях этой работы. О нюансах и процессе.

— Процесс сборки букета меня успокаивает, это не просто любимое занятие, но и моё персональное успокоительное лекарство. Нюанс в этой работе, наверное, только один — доходов почти нет, всё уходит на материалы.

— С какими трудностями приходилось сталкиваться?

—Фуд-флористика даётся мне не легко. Эта работа кропотливая: нужно бегать по городу — искать подходящий ингридиент, а ещё нужно всё ровно и красиво собрать. И найти общий язык с клиентами.

— Доводилось сталкиваться с капризными клиентами? Как справлялись?

— Бывают капризные клиенты и мне становится грустно в такие моменты, поскольку я не люблю ругаться. С такими товарищами стараюсь не спорить, а просто извиняюсь, предлагая скидку на следующий заказ.

— За что вы любите свою работу?

— Я очень люблю свою работу за то, что можно спокойно послушать музыку, расслабится, отдохнуть от всех забот, собирая букеты. Да и график строю я сама, оставляя время на семью и себя.

— Принимаете участие в тематических конкурсах, выставках или ярмарках?

— Я принимаю участие во всероссийских конкурсах фуд-флористов, а также выхожу партнёром в играх или конкурсах нашего города.

— Расскажите об ассортименте ваших букетов. Какие наиболее востребованы?

— Могу собрать совершенно любой букет: из конфет, маршмеллоу, зефира, фруктов, сыра, колбасы, снеков, шоколадных роз ручной работы, мыльных роз, бабочек, даже их бомбочек для ванны и ещё многого другого.

Собираю букеты на свадьбу, выписку малыша, день рождения, юбилей, годовщину, 8 марта, 23 февраля. Такие букеты подойдут абсолютно всем: малышам, мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам, бабушкам и дедушкам.

— Вы работаете одна или с помощниками?

— Я работаю одна.

— Сколько времени отнимает создание одного букета?

— На один букет уходит минимум четыре часа: покупка продуктов, подготовка к сборке, сама сборка, упаковка, и конечно же, фотографирование букета.

— Где берёте вдохновение на работу?

— Вдохновение черпаю у своих коллег со всех городов России и из других стран.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— У меня в планах развивать фуд-флористику и работать в этой сфере много-много лет.

— Наверняка, многие читатели захотят заказать себе фуд-букет. Как с вами связаться по этому поводу?

— У меня есть группа в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/buketku22, есть канал в «Telegram» https://t.me/buket22 и сообщество в «Viber» https://invite.viber.com/?g2=AQB6Fh96sAxx1VKMzoYxhCB5yksM5kicVdIP6WR0oqc%2BAWXa7fT1cDgKEu3sAHN4

— У вас есть жизненный девиз?

— Будет трудно — не сдавайся. Дерзай, твори и улыбайся!