1
+1

photo071

Весной и летом многим хочется быть особенно яркими и неповторимыми. Ведь лето на Урале такое короткое, а весна в этом году выдалась не на шутку холодной. Хочется разбавить это уныние яркими красками. Сменить стиль, гардероб, сделать необычную причёску — отличное решение! Например, можно заплести афрокосы! Это всегда стильно и никогда не выходит из моды. А поможет вам в этом мастер афроплетения — Светлана Леонтьева. В своём интервью она рассказала нам о себе, о том, почему выбрала эту профессию, а также поделилась разными техниками плетения.

— Светлана, для начала давайте познакомимся. Расскажите немного о себе.

— Мне тридцать семь, я замужем, воспитываю одиннадцатилетнюю дочь. Меня всегда манило творчество, за жизнь чем только не занималась — варила мыло, увлекалась изготовлением свечей и скрапбукингом. В школьные годы плела макраме и вязала. Даже моё основное образование было связано с творчеством — я модельер-закройщик универсал. Шить начала ещё в школе, а потом решила посвятить себя этой профессии. Мне очень нравилось создавать эксклюзивные вещи, которые были только на обложках журналов. После окончания обучения, десять лет посвятила индивидуальному пошиву одежды на дому.

Я человек, любящий идти вперёд и развиваться, поэтому постепенно тяга к шитью во мне перегорела и я начала искать себя в чём-то другом.

— Когда и как у вас впервые возник интерес к плетению?

— Мой интерес к плетению появился совершенно случайно. Это произошло благодаря одной девочке, племяннице моего друга. Я узнала, что у неё есть хобби — плетение афрокос. И я попросила её заплести мою дочь. После чего стала мониторить информацию об этом деле в интернете. Перелопатив массу материалов, решила испытать эту прическу уже на себе. И записалась к мастеру. Но как меня заплели, мне не понравилось. Расстроенная, пришла домой, а муж, увидев мою реакцию, сказал: «Я понял, тебе не нравится. Иди сама учись и плети так, как нравится тебе!» Уже на следующий день я начала искать курсы по афроплетению.

— Какими были ваши первые шаги в этом деле? Вы где-то обучались ремеслу?

— Конечно же, мои первые шаги начались с обучения. Обучение было дистанционным. Учитывая тот факт, что плести я совсем не умела, я сначала подумала о том, а зачем мне всё это? Но потом, когда началось получаться, я втянулась и мне стало очень нравиться это действо. С тех самых пор, как я обучилась, я плету себя сама и получаю от этого удовольствие ничуть не меньше, чем заплетая своих девочек.

Кстати, обучалась я в онлайн-школе Аллы Чирковой.

— Помните свою первую работу?

— Конечно же, я помню свою первую работу после обучения. Я плела дочь моего друга, у которой очень длинные и густые волосы. Работа была долгой, сложной, но и очень красивой.

— Расскажите об особенностях и нюансах этой работы.

— В моей работе много нюансов, например, индивидуальный подход к клиенту. Нужно понять, что клиент хочет или если он в сомнении, то объяснить и помочь с выбором причёски и материала. Также, важен выбор качественного материала, ведь от него зависит, как будет выглядеть прическа и как долго клиент её сможет носить. Ещё один нюанс — аккуратность, очень важно не навредить клиенту.

— Какие материалы используете в работе?

— В своей работе я использую такие материалы, как канекалон, термоволокно, биопротеиновые волосы и афрокудри. Все свои материалы я приобретаю только у проверенных поставщиков.

— Что в этом деле самое сложное?

— Наверное это длительность моих работ. И это не потому, что я работаю медленно, нет. А потому, что аккуратность не терпит спешки, да и, конечно же, афрокосички всегда долгий процесс. Есть мастера, которые плетут и в четыре, и в шесть рук, а я работаю одна.

— Сталкивались с капризными клиентами? Как справлялись?

— Капризных клиентов у меня не бывает. Все мои девочки умницы и красавицы. Я всегда нахожу с ними общий язык. А с кем-то даже остаёмся приятельницами. Если девочкам тяжело долго сидеть, то можно сделать перерыв, выпить по чашечке чая или кофе.

— Случались какие-нибудь курьёзы, казусы, либо смешные ситуации в работе?

— Пожалуй, самое смешное за три года моей работы было тогда, когда девушка уснула в кресле, когда мы плели афрокудри на каркасе. Пока я держала её голову, она балансировала, а когда я её отпустила, то она чуть не упала с кресла. Конечно же, она резко пробудилась и сама засмеялась, что уснула. Очень долго потом извинялась и смеялась.

— В чём плюсы и преимущества вашей работы? За что вы её любите?

— Преимущество моей работы в том, что я делаю девочек красивыми за короткое время и без вреда для их здоровья и их волос. Мне очень приятно, когда могу помочь своей клиентке исправить ошибку другого мастера, изменить её неудачную стрижку или окраску волос. Ко мне часто приходят девочки после химии, прикорневого объема, неудачного капсульного наращивания и многого другого. Мне приятно видеть реакцию девочек на их новый образ, как они счастливы и довольны собой. Я называю это — «вау-эффект»! Люблю свою работу за то, что я вижу результат своих трудов и счастливые лица девочек, их положительные отзывы обо мне и моей работе и, конечно же, их рекомендации своим знакомым. Моя работа разная, разные материалы, разные прически, разные люди, но результат всегда один — счастливые лица!

— Расскажите о видах афроплетений, которые вы используете в работе?

— Афроплетений большое множество, всех и не перечесть, расскажу лишь о тех, которые пользуются большой популярностью у меня. В первую очередь это, конечно же, всеми любимые афрокудри. Их очень много цветов и фактур, разная длина. Но популярностью пользуется один вид — «Ариэль», длиной от 55 до 75 см. Плетутся такие кудри двумя способами: точечно — дредолоконы и на каркасе. Эти две техники различаются, как внешне, так и по комфорту в ношении. Афрокудри в среднем носятся от полутора до двух месяцев.

Ещё одна популярная афропричёска — «де косы». Это многоразовый комплект кос, который можно заплести многократно. Носится такая прическа до 2,5 месяцев. Палитра цветов многогранна, клиента останавливает лишь его фантазия.

Также есть брейлы. Их тоже много разновидностей: как два брейда, так и четыре и шесть и больше. Так же можно заплести брейды в хвост. Такие прически носятся по-разному.

— Вы работаете одна или с командой помощников?

— Пока я работаю одна, но в планах нанять помощницу для изготовления комплектов, так как уже одна не справляюсь.

— Какое количество времени отнимает плетение одной причёски?

— Все афропричёски занимают разное количество времени. Примерно от часа до пяти с половиной часов. Самая длительная прическа — плетение афрокудрей на каркасе, она занимает от пяти до семи часов.

— Где ищите вдохновение на работу?

— Своё вдохновение я ищу в интернете (на разных платформах), а также у других мастеров. Очень приятно обмениваться опытом со своими коллегами.

— Как добиться успеха в этом ремесле? Поделитесь секретом.

— Я считаю, что самое главное в моей профессии, да и во всех остальных это любовь к тому, что ты делаешь, чем занимаешься. Если ты с удовольствием идёшь на работу и получаешь от неё не усталость, а заряд энергии, это значит, что ты не зря этим занимаешься, ты на своём месте. В моей работе главное — ответственность, общительность, подход к людям, аккуратность и терпение к монотонности процесса. Также важно саморазвитие и обучение, стремление познать что-то новое и привнести в свою работу новизну. Так ты не устаешь от монотонности дела, а твой клиент получит большой выбор услуг.

— Чем-то ещё увлечены, кроме работы?

— На данный момент увлечений нет, так как я вся погружена в работу. Но раньше, как я уже говорила ранее, я любила шить. Мне очень нравится шить женское нижнее бельё, ведь в этой сфере большой выбор материалов и фактур.

— Что бы вы посоветовали начинающим мастерам?

— Наверное, мой совет будет только один — выбирать ремесло сердцем, а не головой. Здесь, как в любви — нельзя ошибиться. Хочешь посвятить этой работе всю свою жизнь, тогда подумай несколько раз и взвесь все за и против. Ведь работа должна приносить кайф, тогда это будет не работа, а состояние твоей души.

— Если не секрет, поделитесь планами на будущее.

— В дальнейшем я планирую обучиться наращиванию волос (чем сейчас уже начала заниматься). Планирую продолжать расширять клиентскую базу. А ещё хочу принять на работу помощницу, а лучше не одну, а несколько. И конечно же, какой мастер не мечтает о своей собственной студии, а не о съёмном кабинете.

— Где наши читатели могут с вами связаться и подробнее полюбоваться вашими работами?

— Найти меня и ознакомиться с моими работами можно в соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/afrodreids, либо можно написать мне в «WhatsApp» +79000449328

— У вас есть жизненный девиз?

— Никогда ни на кого не надейся, добивайся всего сама, ведь движение это жизнь.